А били несколько…

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Нарушения прав человека

В январе 2021 года в поселке Красина Усть-Каменогорска произошла групповая драка. В ходе драки получили вред здоровью несколько человек. А потом ситуация развернулась парадоксальным образом.

В момент драки, будущий потерпевший Б. оказался в самом эпицентре. Имеющаяся видеозапись показывает, как некий гражданин Н., нанеся удары иным присутствующим, подходит к Б. и ударяет ему по лицу. Б. отходит в сторону. Спустя некоторое время к нему подходит гражданин Т., протягивает руку, пожимает ее, и тоже наносит удар по лицу. И тут же подоспел гражданин В., воспользовавшийся тем, что Б. был выбит из равновесия, и также наносит Б. удар по лицу. Таким образом, видеозапись показывает участие троих лиц, причинивших Б. вред здоровью.

Квалифицировалось деяние по части 1 статьи 107 УК РК – «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Данная квалификация, на наш взгляд странная: во-первых, она исключает группу, поскольку группа квалифицируется часть 2 этой статьи, во-вторых, в данном случае, на наш взгляд, более подходящей была бы квалификация по части 2 статьи 293 УК РК – «Хулиганство, то есть особо дерзкое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, совершенное группой лиц».

При определенной нами квалификации, виновные наказываются штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до одной тысячи двухсот часов, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В случае же квалификации правоохранительными органами – наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Сделали мы запрос в Управление полиции и Прокуратуру Усть-Каменогорска. Управлению полиции на доводы сказать было нечего, и оно, сославшись на тайну следствия, сообщило, что дело уже на рассмотрении, и что разглашение может быть только в объеме, определяемом органами прокуратуры.

Прокуратура Усть-Каменогорска вообще перенаправила наш запрос (ВНИМАНИЕ!) в ювенальный суд, «для рассмотрения по существу». Вы когда-либо такое встречали? Мы – впервые!

В итоге, суд все же состоялся… над одним гражданином Т.. Как уж так произошло, но двое других причинителей вреда остались в стороне: то ли Луна была в созвездии стрельца, то ли не там букву не ту написали, то ли кто-то кому-то очень нужен оказался, то ли еще какая оказия приключилась….

Суд состоялся. И к Т. был применен акт амнистии. «В связи с тридцатилетием Независимости Республики Казахстан». Против чего потерпевший Б. не возражал. Вот такая вот у нас гуманная страна. Гуманны все: полиция, прокуратура, Президент. Суду, естественно, деваться некуда.

Правда, у потерпевшей стороны, пока шли разбирательства, вдруг беседка сгорела. Установлено, что причиной стал умышленный поджог. И отец потерпевшего вынужден обивать пороги правоохранителей, чтобы они действительно «правоохраняли», а не «делаотписывали». Делом в том, что потерпевший указывает участие нескольких лиц, а привлекают, как нам стало известно, вновь одного. А еще кто-то где-то из участников совершил новое правонарушение. Но, не это главное! Главное – доброта!

Вот, вы говорите общество озлоблено! А оно добрее некуда: сегодня отпустят двоих, завтра десятерых, потом закроют глаза еще на что-либо. Ведь основное сегодня – штрафы, штрафы и штрафы с налогоплательщиков. Ну, еще можно посадить на 15 суток пару несогласных с плакатами. Особую опасность тут представляют одиночные пикетирующие – от ужаса пикетирования под ними только асфальт не проваливается, в связи с чем их задерживать надо чуть не всем батальоном полиции. А может дело не в доброте? Может, «кишка» правоохранителей только против старух с плакатами толста, да на «Борышкер» сильна?

Комментарии

Светлана

|

Я в шоке. Думала его сразу посадили а он еще и умудрился дальше свои дела продолжить. Таких пожизненно надо закрывать. Чтоб люди не страдали. Скольких же он обманул. Пальцев не хватит пересчитать.

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...