Без гроша

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Суд

Гражданка Осинцова (фамилии изменены) работала в ТОО «VMO» уже три месяца. Должность приличная – начальник отдела. Только вот незадача – договоренность о заработной плате была устная. Впрочем, за два месяца она получила 160 тысяч. А вот на третий месяц не дали ничего. Впрочем, не только у нее такая ситуация: господин Верзилин недополучил около 25 тысяч тенге заработной платы от ТОО «Поиск».

Трудовые споры считаются одними из самых сложных. Разбираться приходится в напряженном темпе, в кратчайшие сроки. И, как правило, трудовые споры оканчиваются «конфликтом на всю жизнь» между работодателем и работником.

Итак, Осинцова обратилась в суд, где и поведала о том, что все три месяца она проводила презентации товаров, усилий, это, как вы понимаете, требует немалых. А при получении заработной платы все оформлялось в тетрадочке. Когда она осталась без денег, то стало трудно обеспечивать семью.

Ответчик исковое заявление не признал, и даже отрицал трудовые отношения с Осинцовой. Мол, договора нет, значит, не работала она у него. А была она, мол, в качестве лица, оказывающего услуги маркетинга. На должность же она не подходила, так как нет квалификации. 160 выплаченных тысяч ответчик считает авансом за услугу, а оставшиеся 80 тысяч ей не должны быть выплачены, так как Осинцовой не был представлен отчет.

Затем были допрошены свидетели. Все три свидетеля подтвердили, что Осинцова в ТОО работала, рассказали об ее рабочем месте, ее трудовых обязанностях. А бухгалтер даже поведал о том, что выплаченные Осинцовой деньги проводились мимо кассы и бухгалтерии, фиксируясь в тетради.

В общем, все свидетельствовало в пользу Осинцовой. Соответственно, судьей Усть-Каменогорского городского суда Казбеком Дегенбаевым было вынесено решение в пользу Осинцовой. Решением были взысканы оставшиеся 80 тысяч тенге в пользу Осинцовой и 800 тенге государственной пошлины в пользу бюджета.

У Верзилина ситуация несколько иная. Он регулярно перерабатывал сверх положенного времени, подготавливая горные склоны (всего их 4, протяженностью 500, 800 и 1200 метров) к зимнему катанию, убирая снег на базе отдыха, ремонтируя технику. Причем в зимний сезон, конкретно в декабре 2012 года и январе 2013 года, он работал до 22 часов в сутки, работая и днем, и ночью. А заработную плату получал по норме. Посчитал он все недополученное и пошел в суд.

А в суде, как известно, обстоятельства доказывать надо. Вот и началась борьба не на шутку. Как пояснял Верзилин, на базе все работают в разных ТОО, но работу выполняют одну. Ответчик ТОО «Фикс» с иском не согласился и рассказал, что базу действительно обслуживают четыре ТОО, владельцем которых является один и тот же человек. Однако Верзилин работает только в одном из ТОО, по заработку претензий не предъявлял, а выплаты начислялись строго по табелю учета рабочего времени. Даже инспектор по охране труда нарушений не нашел. С данными о переработке ответчик тоже не согласился. По его словам, она была просто невозможна: в декабре 2012 года стояли сильные морозы, а в январе 2013 года была дождливая погода.

Судом был допрошен свидетель Калюжный, пояснивший, что иногда Верзилину приходилось работать и 27 часов подряд. Это происходило в период сильных снегопадов, когда приходилось расчищать дорогу до города. Документы, представленные ответчиком, свидетель посчитал недостоверными и подложными.

Свидетель Ляпунова пояснила, что Верзилин действительно перерабатывал, а вот представленные табели учета рабочего времени считает недостоверными, так как они составлялись человеком, который в период декабря-января работал начальником канатной дороги. Ну, никак он, мол, не мог составлять табели, в связи со спецификой его работы. Зато сам начальник канатной дороги показал, что был ответственный за табели, но факт ненормированного графика работы подтвердил.

Интересно было узнать позицию инспектора труда, пояснившего, что проверку проводил. Велась она на основании представленных работодателем документов, по которым все было в норме. А вот журнал регистрации работы техники представлен не был. Потому и рекомендовали обращаться в суд. Зачем, спрашивается, нужен такой орган, который не может выявить нарушения?

Вот и идут люди, разочаровавшиеся в потугах госоргана их защитить, в суд. А суд уже устанавливает (вернемся к нашему случаю) нестыковки между журналом работы техники и табелями. Суд также отнесся критически к информации, что в январе в горнолыжной базе стояла дождливая погода, с учетом, видимо того, что была представлена распечатка из Интернет, а не справка из центра гидрометеорологии. Однако табели истца тоже не было совершенны, и не согласовались с журналом работы техники. В итоге было взыскано с ответчика 23 520 тенге задолженности по зарплате, 15 000 морального вреда в пользу Верзилина, и 866 тенге пошлины в пользу государства.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Комментарии

софья кравченко

|

прокуратура слово сказала, прокуратура слово забрала, косвенно признала, что была не права, жаль, что не известно, понесли ли наказание те прокуроры, кто все это наколбасил, а бедный «запытанный» задержанный ответит за свое вранье? кстати, с криминальным прошлым и, как видится, с настоящим

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...