Что лучше?

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Юридические комментарии

Итак, всем нам «привалило счастье» в виде изменений Закона «О жилищных отношениях». И сейчас начинает обсуждаться вопрос: какая форма управления объектом кондоминиума законом предусмотрена, и какая из них лучше?

Итак, в соответствии со статьей 51 Закона «О жилищных отношениях» (в дальнейшем, просто Закона), КСК прекращают свою деятельность по решению, принятому собственниками помещений (квартир) о переходе на другую форму управления объектом кондоминиума.

То есть, собственники, по инициативе КСК, должны собраться для принятия такого решения. При этом, прекращение кооператива регистрируется также, как и его учреждение (готовьтесь раскошеливаться), а имущество, оставшееся после погашения долгов, распределяется соразмерно долям в общем имуществе, либо в соответствии с соглашением между собственниками.

Одновременно с принятием решения об убийстве КСК, собственниками принимается решение о переходе на новую форму управления. Порядок проведения собрания такой же, какой и был ранее: проводится собрание, на котором решается вопрос выбора формы управления, избрания членов совета дома (или, делегирования ему полномочий на выбор управляющего/управляющей компании), ревизионной комиссии, утверждения Устава ОСИ или заключения договора ПТМЖД и так далее.

Собственники уведомляются не менее чем за 10 календарных дней индивидуально, а также посредством электронной почты или сотовой связи и путем развешивания объявлений. Участвует более половины собственников (не квартир, а именно собственников!) – собрание правомочно, решение принимается голосованием. При отсутствии кворума, проводится письменный опрос в срок, не более 1 месяца с даты объявления собрания.

Формами управления могут быть объединение собственников имущества (ОСИ) или простое товарищество многоквартирного жилого дома  (ПТМЖД). И сейчас мы разъясним существенную между ними разницу.

Оси – это тот же КСК, с некоторыми отличиями. В многоквартирном доме, при согласии более 2/3 собственников, создается одно ОСИ. В нем работает председатель (срок полномочий не более 1 календарного года), который обладает правом без доверенности представлять ОСИ в судах, государственных органах и организациях. Он же обязан зарегистрировать ОСИ, заключает договоры.

При этом, ОСИ считается созданным только с момента регистрации, за которую, естественно, необходимо платить пошлину. Для регистрации необходим протокол собрания и утвержденный Устав ОСИ.

Казалось бы, в создании ОСИ есть плюс – ему принадлежит только приобретенное им имущество, оно не отвечает по обязательствам собственников, собственники не отвечают по обязательствам ОСИ. Но, это только на бумаге. Дело в том, что денежные средства ОСИ – это денежные средства, вносимые собственниками. Естественно, при причинении ущерба, именно эти средства пойдут на возмещение вреда. Как это было неоднократно при возмещении ущерба со стороны КСК.

Поэтому, этот плюс только кажущийся. Зато, на наш взгляд, хватает «минусов»: наличие юридического лица со всем вытекающими последствиями в виде бухгалтерии и отчетности.

Теперь обратимся к ПТМЖД. Мало нам было проблем с простыми садоводческими товариществами, так теперь еще добавляются простые товарищества многоквартирного жилого дома. Это не юридическое лицо, а договор о совместной деятельности в управлении объектом кондоминиума. В ближайшем будущем, мы постараемся разработать такой договор, он будет недорогим.

Договором, собственники принимают на себя обязательства по совместному принятию решений и выполнению обязанностей. В одном доме может быть создано только 1 ПТМЖД, при согласии более 2/3 собственников.

Плюс этой формы в том, что нет проблем, сопутствующих деятельности юридического лица в виде отчетности и бухгалтерии. От имени собственников выбирается одно доверенное лицо, действующее на основании простой письменной доверенности (проект доверенности мы также постараемся разработать). При этом функции доверенного лица аналогичны функциям председателя ОСИ. А в качестве взноса на содержание имущества, собственники вносят взносы деньгами или путем трудового вклада.

Минус этой формы в том, что при представлении интересов в суде, доверенное лицо должно иметь юридическое образование, при отсутствии которого необходимо нанимать юриста. Кроме того, обязательства ПТМЖД перед третьими лицами солидарно – если договором не будет предусмотрено иное (к примеру, возмещение вреда). А это уже подразумевает: все собственники могут быть ответчиками, на их имущество может быть наложен арест, и все из них будут не выездными при неисполнении решения суда.

Также, к минусам следует отнести: «при недостаточности взносов для покрытия общих расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума и возникновении в результате убытков общие расходы и убытки покрываются за счет общего имущества объекта кондоминиума, а недостающие суммы распределяются между участниками простого товарищества пропорционально их долям в общем имуществе объекта кондоминиума». Мы это понимаем, как продажу общего имущества и распределение оставшихся долгов между участниками простого товарищества.

Кстати, не забывайте, что уже сейчас размер расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума устанавливаются соразмерно доле собственника квартиры, нежилого помещения в общем имуществе, а не исходя из размера жилого помещения.

Комментарии

Светлана

|

Я в шоке. Думала его сразу посадили а он еще и умудрился дальше свои дела продолжить. Таких пожизненно надо закрывать. Чтоб люди не страдали. Скольких же он обманул. Пальцев не хватит пересчитать.

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...