Для спасения отношений

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Медиация

Легко ли пригласить человека на медиацию? Легко ли проводить медиацию при общей встрече сторон? Как беседовать с каждой стороной индивидуально? Как помочь прийти к соглашению? Это далеко не полный перечень вопросов, которым, обливаясь потом, обучались 18 «новоиспеченных», ныне профессиональных, медиаторов в Восточном Казахстане.

«Тяжело в учении, легко в бою» — гласит поговорка. Не знаем, насколько будет «легко в бою», но тяжесть учений пришлось испытать на себе и нам. Тем более что Жандильда Жакупов, Президент общественного объединения «Международный правозащитный центр» старательно и профессионально требовал от учащихся «бить по ошибкам» коллег, дабы те учились «ломать дрова» в ходе учебы, а не отрабатывая приемы на клиентах.

Не так-то и легко, представьте себе, не только провести процедуру медиации, а хотя бы пригласить вторую, оппонирующую сторону обратившегося за медиацией человека! Особенно, если «вредный» коллега всячески старается «мотать нервы медиатору». Нужно, «вывернувшись наизнанку» суметь показать все преимущества медиации перед судебным процессом, чтобы человек понял – медиация призвана помочь в решении вопроса в качестве лучшей альтернативы суду.

И вот, стороны приходят к медиатору, еще не совсем понимая суть происходящего. Перед медиатором поставлена задача доступно разъяснить, что медиация – это процедура урегулирования спора (конфликта) между сторонами при содействии медиатора (медиаторов) в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, реализуемая по добровольному согласию сторон; что проводится она при условии добровольности, равноправия сторон медиации, независимости и беспристрастности медиатора, недопустимости вмешательства в процедуру медиации, конфиденциальности.

А дальше начинается сама процедура: обе стороны высказывают взаимные претензии и их нужно внимательно выслушать, обеспечив каждой равную возможность по выработке путей решений, и понять суть взаимных требований и претензий. Проводятся и индивидуальные встречи, чтобы можно было обсудить с каждой стороной суть ее требований и дать возможность ей выработать несколько вариантов решений проблемы. Затем опять общая встреча…. И так до тех пор, пока стороны не договорятся, и пока не оформится соглашение об урегулировании спора, в котором оговариваются все нюансы решения проблемы, а стороны обязуются действовать в его рамках…. Впрочем, стороны могут и не договориться, а могут и вообще отказаться от медиации.

Кстати говоря, медиация применяется не только в гражданских, трудовых, семейных и других правоотношениях, в которых могут участвовать физические и юридические лица, но и по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести. Если, конечно, дело не касается прав третьих лиц, недееспособных или государства.

Пять дней обучения прошли весьма плодотворно. Данные о медиаторах находятся на сайте Международного правозащитного центра:

http://www.mpc-info.kz/

 В любое время можно обратиться за помощью к медиатору, если вы хотите не просто решить проблему, а сохранить взаимоотношения со своим оппонентом. А медиаторы, со своей стороны, искренне постараются вам помочь в этом.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Комментарии

софья кравченко

|

прокуратура слово сказала, прокуратура слово забрала, косвенно признала, что была не права, жаль, что не известно, понесли ли наказание те прокуроры, кто все это наколбасил, а бедный «запытанный» задержанный ответит за свое вранье? кстати, с криминальным прошлым и, как видится, с настоящим

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...