Двенадцать человек на шестьдесят семь учреждений…

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Национальный превентивный механизм

Таковы объемы работы группы участников Национального превентивного механизма против пыток по Восточно-Казахстанской области. И 26 января 2015 года в Усть-Каменогорске состоялось первое в новом году заседание. Областную группу из двенадцати участников, избранных в декабре прошлого года Координационным советом при Уполномоченном по правам человека в РК, возглавил директор Восточно-Казахстанского филиала Бюро по правам человека, член Коалиции НПО Казахстана против пыток, д.ю.н. Куат Рахимбердин.

На первом заседание Куат Рахимбердин подвел итоги деятельности областного НПМ за 2014 год и напомнил участникам, что в мандат участников механизма против пыток входит превентивное посещение 67 учреждений, расположенных в области, в том числе 20 изоляторов временного содержания, 14 исправительных учреждений и следственных изоляторов, а также «закрытые» учреждения системы министерства образования и здравоохранения.

Одним из объектов посещений в 2015 году станет областной психологоневрологический диспансер, где несколько лет назад сотрудниками филиала Бюро по правам человека был проведен независимый мониторинг.

Со слов Рахимбердина, с марта по ноябрь 2014 года участниками НПМ области было проведено 19 превентивных посещений, в том числе 15 периодических, 3 промежуточных и 1 специальное. По итогам превентивных посещений были составлены специальные отчеты, которые направлялись в Национальный Центр по правам человека в городе Астана, а рекомендации были представлены в органы и учреждения, подлежащие контролю.

Руководитель группы участников НПМ также отметил, что большинство органов и учреждений старались выполнить рекомендации региональных правозащитников. Был приведен и конкретный пример, когда по результатам посещения ИВС РОВД Уланского района в апреле 2014 года были выявлены серьёзные нарушения по условиям содержания и медицинскому обслуживанию спецконтингента. После проведенной работы руководством ДВД ВКО и РОВД Уланского района в течение пяти месяцев все замечания проверяющих были устранены.

Следует отметить, что в группу участников Восточно-Казахстанского НПМ входят 12 гражданских активистов, в том числе 1 доктор юридических наук, 2 кандидата психологических наук, два судьи ВК областного суда в отставке, педагоги, юристы и др. Причем у всех участников имеется большой стаж профессиональной деятельности и, конечно, огромный жизненный опыт. Так, например, кандидат психологических наук Сергей Ковалев является известным ученым-психологом, а также практическим психодиагностом. В копилке его научного багажа имеются десятки психологических методик по выявлению социальных конфликтов и уровней тревожности.

Уникальным специалистом является новый член команды участников НПМ Ирина Мацкевич, которая является координатором проектов Детского фонда ООН в ВКО, клинический психолог и прошла стажировку в психиатрической клинике при университете Лакуилы в Италии.

Среди активных участников НПМ можно выделить руководителя Республиканского информационного агентства «Агентство правовой информации и журналистских расследований «Витязь», журналиста Алексея Божкова.

Еще одним новичком в региональном НПМ, но отнюдь не в правозащитной деятельности, стала юрист филиала Бюро по правам человека Асем Жапалова.

В работе заседания принял участие начальник 7-го Управления Восточно-Казахстанской областной прокуратуры Олег Морозов. Он заверил, что деятельность НПМ в РК очень важна для защиты конституционных прав и свобод человека в Казахстане, а руководство областной прокуратуры будет и в дальнейшем сотрудничать с правозащитниками по вопросам превенции пыток.

В целом команда участником НПМ ВКО состоит из профессионалов, которые хорошо понимают, что государство (пусть и не в полном объеме) предоставило гражданскому обществу государственную функцию по контролю закрытых учреждений Казахстана. И с учетом множества рекомендаций, полученных Казахстаном в прошлом году от Комитета ООН против пыток, необходимость в этом более чем насущная

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Комментарии

софья кравченко

|

прокуратура слово сказала, прокуратура слово забрала, косвенно признала, что была не права, жаль, что не известно, понесли ли наказание те прокуроры, кто все это наколбасил, а бедный «запытанный» задержанный ответит за свое вранье? кстати, с криминальным прошлым и, как видится, с настоящим

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...