Если снимают отпечатки

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Юридические комментарии

В каких случаях у человека в отделении могут снять отпечатки  пальцев? Имеет ли право человек отказаться от данной процедуры?

Ответ: В соответствии со статьями 1 и 12 Закона «О государственной правовой статистике и специальных учетах», уполномоченный орган, осуществляющий в пределах своей компетенции статистическую деятельность в области правовой статистики и специальных учетов, осуществляет ведение дактилоскопического учета задержанных, содержащихся под стражей и осужденных.

Приказ Генерального Прокурора Республики Казахстан «Об утверждении Правил ведения и использования специальных учетов лиц, совершивших уголовные правонарушения, привлекаемых к уголовной ответственности, лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение уголовного правонарушения и дактилоскопического учета задержанных, содержащихся под стражей и осужденных лиц» также ведет речь о лицах, задержанных.

Соответственно, уполномоченному органу поступать должны информационные учетные документы только в случае задержания. Задержание, согласно статьям 785 и 787 КРК о АП, является кратковременное ограничение личной свободы лица, с целью пресечения правонарушения или обеспечения производства. Если лицо не совершало административное правонарушение – его задержание, а тем более дактилоскопирование – незаконны.

Следует помнить, что лицо считается задержанным с момента (с точностью до минуты), когда ограничение его свободы стало реально, независимо от придания задержанному какого-либо процессуального статуса или выполнения иных формальных процедур (статья 789 КРК о АП). К примеру, человека удерживает сотрудник полиции – человек считается задержанным. Если он удерживается без оснований – задержание было незаконным.

В отношении задержанного в обязательном порядке оформляется протокол (статья 788). При незаконном задержании требуйте его оформления и выдачи копии протокола. Во-первых, копия поможет обжаловать действия должностных лиц, во-вторых, защитит от повторных задержаний (бывали в моей практике такие случаи) в тот же день.

В протоколе должно быть указано точное время задержания (с точностью до минуты), а не доставления (статья 789). В этом есть существенная разница: человек мог быть задержан в 18.15, а доставлен только в 19.00. И от этого зависит законность длительности срока задержания. Поскольку, исходя из нашего примера, он может длиться только до 21.15, а не до 22.00 (если вас задерживают не по статье, предусматривающей задержание до 24 часов).

Исходя из этого, если вас привезли в отдел полиции, первичным является протокол задержания. Отказываются оформлять – вы не задержаны. Соответственно, не имеют законного права вас дактилоскопировать. Соответственно, вы вправе позвонить по телефонам доверия и обратиться с жалобой на действия должностных лиц прямо на месте происходящих событий. Либо обжаловать действия в будущем. При НЕЗАКОННОМ задержании требуйте официальных извинений и доставки вас туда, откуда привезли, хотя это Законом и не предусмотрено.

Комментарии

Светлана

|

Я в шоке. Думала его сразу посадили а он еще и умудрился дальше свои дела продолжить. Таких пожизненно надо закрывать. Чтоб люди не страдали. Скольких же он обманул. Пальцев не хватит пересчитать.

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...