Если снимают отпечатки

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Юридические комментарии

В каких случаях у человека в отделении могут снять отпечатки  пальцев? Имеет ли право человек отказаться от данной процедуры?

Ответ: В соответствии со статьями 1 и 12 Закона «О государственной правовой статистике и специальных учетах», уполномоченный орган, осуществляющий в пределах своей компетенции статистическую деятельность в области правовой статистики и специальных учетов, осуществляет ведение дактилоскопического учета задержанных, содержащихся под стражей и осужденных.

Приказ Генерального Прокурора Республики Казахстан «Об утверждении Правил ведения и использования специальных учетов лиц, совершивших уголовные правонарушения, привлекаемых к уголовной ответственности, лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение уголовного правонарушения и дактилоскопического учета задержанных, содержащихся под стражей и осужденных лиц» также ведет речь о лицах, задержанных.

Соответственно, уполномоченному органу поступать должны информационные учетные документы только в случае задержания. Задержание, согласно статьям 785 и 787 КРК о АП, является кратковременное ограничение личной свободы лица, с целью пресечения правонарушения или обеспечения производства. Если лицо не совершало административное правонарушение – его задержание, а тем более дактилоскопирование – незаконны.

Следует помнить, что лицо считается задержанным с момента (с точностью до минуты), когда ограничение его свободы стало реально, независимо от придания задержанному какого-либо процессуального статуса или выполнения иных формальных процедур (статья 789 КРК о АП). К примеру, человека удерживает сотрудник полиции – человек считается задержанным. Если он удерживается без оснований – задержание было незаконным.

В отношении задержанного в обязательном порядке оформляется протокол (статья 788). При незаконном задержании требуйте его оформления и выдачи копии протокола. Во-первых, копия поможет обжаловать действия должностных лиц, во-вторых, защитит от повторных задержаний (бывали в моей практике такие случаи) в тот же день.

В протоколе должно быть указано точное время задержания (с точностью до минуты), а не доставления (статья 789). В этом есть существенная разница: человек мог быть задержан в 18.15, а доставлен только в 19.00. И от этого зависит законность длительности срока задержания. Поскольку, исходя из нашего примера, он может длиться только до 21.15, а не до 22.00 (если вас задерживают не по статье, предусматривающей задержание до 24 часов).

Исходя из этого, если вас привезли в отдел полиции, первичным является протокол задержания. Отказываются оформлять – вы не задержаны. Соответственно, не имеют законного права вас дактилоскопировать. Соответственно, вы вправе позвонить по телефонам доверия и обратиться с жалобой на действия должностных лиц прямо на месте происходящих событий. Либо обжаловать действия в будущем. При НЕЗАКОННОМ задержании требуйте официальных извинений и доставки вас туда, откуда привезли, хотя это Законом и не предусмотрено.

Комментарии

софья кравченко

|

прокуратура слово сказала, прокуратура слово забрала, косвенно признала, что была не права, жаль, что не известно, понесли ли наказание те прокуроры, кто все это наколбасил, а бедный «запытанный» задержанный ответит за свое вранье? кстати, с криминальным прошлым и, как видится, с настоящим

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...