Если вас встретили «КУ!»

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Юридические комментарии

Нежданно-негаданно нашего шефа, вдруг, пригласили пойти в неизвестную организацию, чтобы познакомиться с хорошими людьми. Сходил. Оказалось, что это сетевой маркетинг «Q». Полное название не дадим, но расскажем: на что нужно обращать внимание, чтобы не стать лохом.

Итак, перво-наперво крепко запомните: сегодня не бывает сфер, где вы будете отдыхать, и при этом нехило зарабатывать. Только полный идиот может рассчитывать на удачу Иванушки-дурачка или Емели, которым то щука помогала, то прочие чудеса.

Если же все-таки вас заинтересовала халява, помните второе правило: в случае сотрудничества с любой фирмой, только из договоров возникают права и обязанности! А посему, если вам рекламируют фирму «Q», но при этом регистрация следует не на «Q», а на какое либо ТОО, да еще, если при этом вам говорят, что именно это ТОО является представительством «Q», тогда и договор должен заключаться не с пресловутой «Q», а с указанным ТОО.

Мало того, запомните: ТОО – это одно, а ИП – совсем другое. Когда шефу стали «вешать лапшу» на уши о том, что ИП зарегистрировано в юстиции, он говорит – еле удержался, чтобы не расхохотаться в лицо гражданке, считающей его полным кретином. Запомните: никогда ИП не регистрируется ни в какой юстиции!

Полезный совет: перепишите точный ИИН индивидуального предпринимателя, затем проверьте по базам данных налогоплательщиков. Может статься, что ИП встал на налоговый учет лишь для отвода глаз. А по факту снялся с учета уже через пару месяцев. Но, об этом он будет умалчивать, показав вам копию свидетельства о постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя.

Аналогично поступите и с БИН того товарищества с ограниченной ответственностью, которое, якобы, является представителем фирмы «Q».

Кроме того, условия договора должны устраивать обе стороны, а сам договор должен соответствовать нормам законодательства. Мало того, договор должен быть минимум в двух экземплярах, чтобы один находился у вас на руках.

И не забывайте смотреть предмет договора: договор ли это услуг, договор ли это продаж, договор сотрудничества и так далее. От предмета договора зависит многое: если вас убеждают встать на учет в качестве ИП, поскольку там все ИП, то договор, вернее всего, будет договором сотрудничества, а не услуг или продаж. В противном случае, с вами должны были заключать договор как с физическим лицом, а не лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность.

Только при выполнении этих минимальных правил вы на половину обезопасите себя. Что же в реалиях? Некое ТОО совместно с ИП зазывают народ для заключения договора с какой-то зарубежной конторой «Q»! Договор у них электронный, на руки вы ничего не получите. Кто является стороной договора, вы толком не поймете. На кого вы будете подавать в суд или заявление о мошенничестве, если даже сторона договора вам неведома?

Кстати, нет никакой ошибки в том, что, имея договор, вы обезопасите себя только наполовину. Дело в том, что запрашиваемые у вас суммы должны быть прописаны в договоре, перевод денежных средств должен документироваться (к примеру, приходными ордерами), а если заключен договор сотрудничества – еще и оформляются акты выполненных работ.

Но, даже имея на руках и эти документы, финансовая безопасность весьма не гарантирована. Если вы берете кредит, чтобы вложить деньги в эту самую «Q», будьте готовы к тому, что и при наличии всей документации, если «Q» накрылась «медным тазом», подав иск в суд вы не получите ничего – ТОО может иметь арендованный офис, стул и стол и огромное «ничего больше». Даже получив удовлетворительное решение суда, вы потратитесь на судебные издержки, но исполнительное производство закончится ничем. А на «Q» вы, возможно, будете подавать в суд в той стране, в которой она, якобы, работает. Ведь в договоре местом его исполнения может оказаться и другая страна. Поскольку ТОО никаким «кукушкиным» филиалом не является.

Комментарии

софья кравченко

|

прокуратура слово сказала, прокуратура слово забрала, косвенно признала, что была не права, жаль, что не известно, понесли ли наказание те прокуроры, кто все это наколбасил, а бедный «запытанный» задержанный ответит за свое вранье? кстати, с криминальным прошлым и, как видится, с настоящим

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...