Герой

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Cпасатели, Новости оперативных служб

Командир воздушного судна «Казавиаспас» Артур Габбасов предотвратил  падение Eurucoptera.

В Департаменте по ЧС ВКО нагрудной знак «Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін» вручили сегодня герою мирного времени. Благодаря его грамотным действиям, четверо человек, находящиеся на борту, в том числе двое сотрудников санавиации, второй пилот и гражданский человек остались живы.

Внештатная ситуация произошла в октябре прошлого года на территории Восточного Казахстана. Сотрудники «Казавиаспас»: командир воздушного судна Артур Габбасов, второй пилот Олег Самойлов  вместе с работниками санавиации: фельдшером Татьяной Сергеевой и врачом-реаниматологом Галиной Семеновой совершили плановый полет для транспортировки больного по маршруту «Усть-Каменогорск-Риддер».          Мужчина с закрытой черепно-мозговой травмой нуждался в срочной госпитализации.

На обратном пути в 23 км от аэропорта областного центра одному члену экипажа на борту Eurucoptera стало внезапно плохо. Позже выяснилось, у второго пилота произошел спазм головного мозга, потеря сознания, а также эпилептические судороги.  Бессознательный пилот своим телом придавил рычаги и педали управления. В следствие чего вертолет стал пикировать.

«Все произошло быстро», — вспоминает командир воздушного судна Артур Габбасов. – «Вначале я подумал, что произошел отказ техники. Вижу, что моему коллеге плохо, и он не реагирует на мои команды. Вертолет находился на высоте 700-800 метров. Поэтому счет шел на секунды.  Необходимо было освободить рычаги управления».

Организовав грамотные действия и мобилизовав сотрудников санавиации, которые помогли вытащить второго пилота, командир воздушного судна принял управление на себя и совершил экстренную посадку.

В воздухе Артур Габбасов успел сориентироваться по местности и постарался приземлить судно недалеко от населенного пункта, чтобы поспела наземная скорая помощь.

«Мы приземлились недалеко от посёлка Винное. Состояние больного пассажира  не ухудшилось, в ходе экстренной посадки он не пострадал. Поэтому наше внимание было сконцентрировано на втором пилоте. Вместе с моей коллегой мы постарались освободить дыхательные пути и нормализовать дыхание», — вспоминает Татьяна Сергеева, фельдшер санавиации.

Постепенно второму пилоту стало приходить сознание. До Усть-Каменогорска осталось лететь 7 минут. Имея допуск к пилотированию одному, посовестившись с врачами, Артур Габбасов принимает решение долететь до областного центра. «С воздуха я запросил скорую медицинскую помощь, поэтому по прилету, в аэропорту нас ждали медики, которые госпитализировали не только пассажира, но и моего коллегу», — вспоминает командир воздушного судна.

Артур Габбасов, бывший военный летчик, имеет около 1800 часов полета. В прошлом управлял такими воздушными суднами, как МИ-8, МИ-17. Последние годы пилотирует на Eurucopter «Казавиаспас» КЧС МВД РКЗа годы трудового стажа  у Артура это первый случай, когда  в воздухе произошла подобная ситуация. Чтобы принять верное решение, совершить грамотные хладнокровные действия, организовать на борту пассажирский состав, не дав им впасть в панику, у Артура Габбасова было всего 13 секунд.

        Группа внутренних и внешних коммуникации

ДЧС ВКО

Комментарии

Светлана

|

Я в шоке. Думала его сразу посадили а он еще и умудрился дальше свои дела продолжить. Таких пожизненно надо закрывать. Чтоб люди не страдали. Скольких же он обманул. Пальцев не хватит пересчитать.

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...