Глава 29 ГПК РК

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Обзор законодательства

Обжалование актов государственной власти является одним из актуальных вопросов гражданского процесса. Возможность обращения граждан и юридических лиц в суд с заявлением об оспаривании законности, правомерности актов органов власти является одним из основных условий формирования правового государства.

Порядок и условия оспаривания действий или бездействий органов государственной власти и должностных лиц урегулированы главой 29 ГПК, а также Нормативным Постановлением Верховного Суда Республики Казахстан от 24 декабря 2010 года «О некоторых вопросах применения судами норм г.27 Гражданского процессуального Кодекса».

В случаях, когда законом предусмотрено рассмотрение обращения вышестоящим органом, должностным лицом, организацией, комиссиями или омбудсменом, заявление гражданина или юридического лица подается в суд после соблюдения такого порядка обращения.

В порядке установленном главой 29 ГПК, любое физическое или юридическое лицо вправе оспорить решение, действия (бездействие)государственного органа, органа местного самоуправления, общественного объединения,организации, должностного лица, государственного служащего в суде. Прокурор в случае отклонения протеста на не соответствующий закону правовойакт индивидуального применения, а также на действия государственного органа илидолжностного лица органом или должностным лицом, издавшим незаконный акт илисовершившим незаконные действия, либо вышестоящим органом или должностнымлицом обращается в суд с заявлением о признании акта, действия незаконными.

Гражданские дела данной категории вытекают из публичных отношений и рассматриваются в порядке особого искового производства, за исключением дел возникших из вещных и обязательственных правоотношений, которые рассматриваются только в порядке искового производства.

Особое исковое производство является разновидностью искового производства, имеющее особенности:

1) спор разрешается путем обжалования решений, действий (бездействия) субъектов, перечисленных в части первой статьи 292 ГПК. При этом подается заявление, а не исковое заявление,также сторонами являются заявитель, орган, должностное лицо, а не истец и ответчик;

2) дело не подлежит рассмотрению в порядке заочного производства;

3) дело не может быть окончено мировым соглашением;

4) по делам указанной категории установлены сокращенные сроки обращения в суд ирассмотрения дел.

Обжалование решения государственного органа, органа местного самоуправления,действия (бездействия) должностного лица или государственного служащего в порядке главы 29 ГПК допускается, если решение принято, действие (бездействие) совершено в возникших административно-правовых отношениях при осуществлении управленческих функций в связи с:

1) принятием индивидуального правового акта, которым устанавливаются, изменяются

или прекращаются субъективные права либо обязанности заявителя в публично-правовых отношениях;

2) осуществлением контроля или надзора за соблюдением заявителем установленных длянего законом общеобязательных правил поведения.

К индивидуальным правовым актам относятся письменные официальные документыустановленной формы, которые отвечают требованиям, указанным в пункте втором статьи 4Закона «Об административных процедурах».

Индивидуальный правовой акт во всех случаях должен приниматься в пределах компетенции государственного органа, органа местного самоуправления, а действие (бездействие) должно совершаться в пределах полномочий должностного лица или государственного служащего в сфере государственного управления и в соответствии с подлежащими применению нормативными правовыми актами.

Не могут быть оспорены в соответствии с главой 29 ГПК законы и иные нормативные правовые акты, проверка которых на соответствие нормам Конституции отнесена к исключительной компетенции Конституционного Совета Республики Казахстан; правовые акты индивидуального применения, в отношении которых предусмотрен иной порядок судебного обжалования; международные договоры; нормативные правовые акты, проверка которых на соответствие законом проводится в порядке, предусмотренном гл.30 Гражданского процессуального кодекса; решения, действия (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц, государственных служащих, подлежащих судебному обжалованию в уставном капитале которых имеется доля государства, которые подлежат оспариванию в порядке искового производства (корпоративные споры); решения, действие (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц, государственных служащих, подлежащие рассмотрению судом в порядке предусмотренном Уголовно – процессуальным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях.

Общий срок обращения в суд установлен в три месяца со дня, когда гражданину или организации сталоизвестно о нарушении его прав, свобод и законных интересов. Срок не является пресекательным,то есть в случае пропуска может быть восстановлен судом при наличии уважительных причин.Протест прокурора на противоречащие Конституции, законам и актам Президента Республики нормативные и иные правовые акты, решения и действия государственных органов идолжностных лиц подлежит рассмотрению соответствующим органом или должностным лицомв течение десяти календарных дней. Прокурор вправе установить иной срок рассмотренияпротеста, обусловленный необходимостью подготовки и принятия по нему решения, но неменее десяти календарных дней.Прокурор вправе обратиться в суд в десятидневный срок с момента получения сообщенияо результатах рассмотрения протеста или по истечении установленного законом срока для егорассмотрения.

Следует отметить, что установленный трехмесячный срок обжалования решений, действий (бездействия) государственных органов (должностных лиц) в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда № 20 от 24 декабря 2010 года «О некоторых вопросах применения судами норм главы 27 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан» является сроком исковой давности, применение которого возможно только на основании заявления государственного органа (должностного лица). Однако данное определение и в настоящее время является спорным, поскольку он установлен в ГПК, в котором регламентируются только процессуальные сроки. Установление кратких сроков рассмотрения дел данной категории оправданно. Фактически сбор доказательств осуществляется при содействии суда. Все документы представляются ответчиком в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда.Это означает, что при установлении факта подачи заявления с пропуском срока, суд вправе по своей инициативе выяснить причины его пропуска и в случае установления неуважительности пропуска срока в стадии подготовки дела к судебному разбирательству в предварительном судебном заседании вынести решение об отказе в иске в соответствии с частью шестой статьи 172 ГПК.

Судья СМЭС ВКО

ШАКЕНОВА Ж.Е.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Комментарии

софья кравченко

|

прокуратура слово сказала, прокуратура слово забрала, косвенно признала, что была не права, жаль, что не известно, понесли ли наказание те прокуроры, кто все это наколбасил, а бедный «запытанный» задержанный ответит за свое вранье? кстати, с криминальным прошлым и, как видится, с настоящим

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...