Горящие вопросы

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Нарушения прав человека

Буквально на днях в городе Риддере свершилась трагедия, потрясшая весь Казахстан: в результате пожара случилась и гибель, и тяжкий вред здоровью, и уничтожение имущества. Но, у нас данный факт вызывает не только чувства сопереживания, но и множество вопросов.

Итак, огонь разбушевался​ 10 мая 2021 года​ в 13 часов 55 минут в Восточном Казахстане, на административной территории города Риддер​ в поселке Лесхоз, с загорания травы, которая перекинулась на лес. В результате ветра достигавшего порывов до 20 м/с, на​ 5-ти​ улицах огнем уничтожен 31 дом, 5 легковых автомобилей и на 7 участках хозпостройки, а также помещение СТО. В сгоревших домах проживало 72 человека, из них 11 детей.

11 мая 2021 года​ в 18 часов 20 минут пожар локализован на площади 287,4 га. В ходе пожара погибла пожилая женщина, 1948 года рождения и пострадало 2 мужчин 1949 и​ 1980 года рождения.

12 мая 2021 года  в 14 часов 30 минут лесной пожар в городе Риддер ликвидирован. Общая площадь ликвидированного пожара – 287,4 га, из которых 272,4 га –лесная зона.

В тушении пожара участвовали 493 личного состава, 69 единиц техники, 2 вертолета. На данный момент пожар в жилых домах Первого района города Риддер полностью ликвидирован.

Для проведения разведки 11 мая​ совершен облет ​ вертолетом «Казавиалесоохраны». По результатам облета​ уточнена общая площадь пожара – 287,4 га, из которых 272,4 га – лесная зона.

Ведется окарауливание в составе 138 человек и 5 единиц техники лесного хозяйства.

Постановлением акима г. Риддер объявлена чрезвычайная ситуация местного масштаба.​ В целях определения материального ущерба организована работа комиссии городского акимата по обследованию пострадавших жилых объектов.

Силами Департамента полиции ВКО на месте пожара организовано дежурство у жилых домов в целях пресечения​ фактов мародерства.​

По факту пожара возбуждено уголовное дело по ст. 204 ч. 2 Уголовного Кодекса Республики Казахстан — неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества.

В кризисном центре ДЧС ВКО и на месте пожара развернуты штабы и продолжает действовать горячая линия для пострадавших по номеру 8(7232) 55-38-19.

Психологами и медиками Оперативно-Спасательного отряда ДЧС ВКО оказывается помощь гражданам, пострадавшим при пожаре.

Вопрос оказания помощи населению находится на постоянном контроле акима Восточно-Казахстанской области (По информации пресс-службы ДЧС ВКО).

Вопрос первый: когда начнут проводиться противопожарные мероприятия? В конце концов, когда у нас начнут шевелиться местные исполнительные органы? Неужели нельзя вовремя жилые районы и дома обезопасить какими-либо противопожарными полосами? Когда в каждом районе будут пожарные водоемы или гидранты? Чтобы не приходилось мотаться километрами для заправки водой или прокладывать километровые линии. Согласитесь, чаще всего имущество полностью уничтожается также в результате длительного ожидания прибытия противопожарных сил в результате отдаленности пожарных частей (это не к данному случаю, а в отношении пожаров в районах). Соответственно, государство просто обязано добиться выполнения норматива прибытия пожарных служб в любую точку.

Вопрос второй: когда будут использоваться передовые методики тушения пожаров? В переписке с пожарными из других государств, часто встречается, что наши методики не поспевают за современными реалиями. Вроде как пожарные из России даже перенимают опыт у передовых стран, и анализируют случившиеся пожары для изменения тактики. Почему нет пожарной авиации, за исключением пары вертолетов? Сбрось вовремя с самолета тонны воды, и пожар был бы потушен без такого ущерба. Создай отряд с бензопилами, повали деревья вокруг населенного пункта, и верховой пожар уже не достигнет жилых зданий, останется только тушить низовой, а если опахать противопожарную полосу – и тушить не придется.

Вопрос третий: какова ответственность подозреваемого? Нам сообщают, что уголовное производство ведется по части 2 статьи 204 Уголовного Кодекса Республики Казахстан «Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества»: «Уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности либо повлекшее тяжкие последствия или причинившее особо крупный ущерб».

Однако правильна ли уголовно-правовая оценка конкретного общественно опасного деяния применительно к смерти человека в данной ситуации? Не возникнет ли спор? Дело в том, что смерть человека, как тяжкие последствия, не связана с уничтоженным имуществом, если не связывать понятием «имущества» то место, где она была обнаружена. Женщина находилась далеко от имущества.

Мало того, понятие «тяжкий вред», вынесенное в УК РК в разъяснение понятий (статья 3 УК РК) в совокупности с формулировкой статьи 204 УК РК, как бы «затирает» ценность человеческой жизни в данной ситуации. На первый план выходит имущество, а смерть человека – это так, сопутствующий тяжкий вред. Причем, нет различия между уничтожением имущества источником повышенной опасности и возникшим тяжким вредом. То есть, хоть сгорели пустые дома, хоть с человеком – одинаково; лишь судом будет применена более жесткая санкция. Мы не видим в Кодексе важности защиты человеческой жизни.

В этой ситуации более логичным, казалось бы, будет квалификация по статье 104 УК РК «Причинение смерти по неосторожности». Однако данная логика «разбивается» о Нормативное постановление Верховного суда «О квалификации некоторых уголовных правонарушений против жизни и здоровья человека», согласно которому «Причинение смерти по неосторожности следует отличать от невиновного причинения смерти, ответственность за которое … исключается (когда, например, лицо не могло и не должно было предвидеть наступление смерти другого человека или когда предвидело и предприняло все необходимые, по его мнению, меры для предотвращения ее наступления, но смерть наступила по независящим от него причинам)».

В этом месте, думаем, имеется серьезный пробел. И согласно статье 19 УК РК объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается. Невиновным причинением вреда считается, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.

На наш взгляд, нужно пересматривать нормы УК РК, и как можно скорее. В противном случае, любой поджигатель, даже умышленный, будет уходить от серьезной ответственности. Согласитесь, смерть человека согласно официальной квалификации теряется на фоне уничтоженного имущества, называясь тяжкими последствиями. Ежели следовать логике, что смерть не связана с уничтожением имущества, то человеческая жизнь падает в своем статусе еще ниже. Даже при применении указанной части 2 указанной 204 статьи УК РК в приговоре, если не звучит «смерть», то ситуация видится несколько иначе. Могла быть ведь ситуация, что, к примеру, на полевой дороге задохнулся или сгорел путешествующий человек, тогда связать с уничтожением имущества будет еще сложнее. Что вступает в противоречие положению статьи 1 Конституции Республики Казахстан: «высшими ценностями … являются человек, его жизнь, права и свободы».

Комментарии

Светлана

|

Я в шоке. Думала его сразу посадили а он еще и умудрился дальше свои дела продолжить. Таких пожизненно надо закрывать. Чтоб люди не страдали. Скольких же он обманул. Пальцев не хватит пересчитать.

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...