К теме о стрелках и минутах памяти!

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Нарушения прав человека

У наших соседей в России, очередной стрелок устроил перестрелку с силовиками. Пока идет следствие, впору задуматься не над его виной и не над героизмом его обезвреживающих. А о факторах, приведших к этому.

Любая трагедия является трагедией: хоть авиакатастрофа, хоть террористический акт. И корни трагедий следует искать не в случившемся, а гораздо раньше – в действиях государства, которое получает налоговые отчисления. И которое создано для народа, а не наоборот.

Кроме того, террористический акт должен быть уроком для нас, поскольку и у нас были аналогичные ситуации. Стреляли и одиночки, и группы. Была стрельба и в воинских частях. Но, независимо от местоположения, все эти «стрельбища» объединяет одно – халатность внутренней политики.

В чем ее задача? Искать места социальной напряженности и прилагать МАКСИМУМ усилий для снятия этой самой напряженности – не танцульками и песнопениями, но реальными делами, без журналистских понтов. А государство это делает недостаточно, раз имеется стрельба в гражданском секторе. Про военный сектор разговор отдельный – это недоработка военного ведомства.

Вспомним Керченского стрелка: «Постоянное унижение и издевки со стороны сверстников толкнули 18-летнего студента Владислава Рослякова на стрельбу в Керченском колледже осенью 2018 года, рассказал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он пояснил, что семья Рослякова была не такой обеспеченной, как семьи большинства его однокурсников, и поэтому подросток не мог одеваться в брендовые вещи.

«Оказывается, сейчас важно ходить в джинсах именно американских, а не в подделке под американские, футболка точно такая же, не подделка. Он подделывал, покупал на рынке, у него мама одна была. Его постоянно унижали на этой основе, вот результат», — сказал глава ведомства, выступая с лекцией на международной научно-практической конференции во ВГЮА.

Бастрыкин упомянул трагедию в Керчи, говоря о том, что молодежь остро реагирует на несправедливость общества, государства и права. «Конечно, нужно обеспечить адекватное воздаяние за дела добрые и недобрые»

Итак, если государство обратит свой взор во внутренние дела, и прислушается к голосу народа, то ситуация может измениться. Нет достаточного дохода в семье? Значит, нужно повышать заработную плату в определенном ведомстве, значит надо подумать над льготными путевками и прочем. А не только соревноваться в красноречии на международной трибуне.

Нынешний стрелок, вроде как, взрослый и обеспеченный. Но, то ли он состоял в рядах кого-то, то ли башню снесло – пока неизвестно. Допустим, состоял. Куда смотрела власть? Кто контролировал эти ряды и какие меры принимались для того, чтобы направить их энергию в мирных целях? Если он был безработный, то какова причина? Сможет ответить на эти вопросы государство? Сейчас сможет, а за полгода до трагедии могло? Вряд ли.

А ведь этих потенциальных стрелков великое множество. И у них, и у нас. И задача всего общества не допустить этого, поскольку общество составляет единый организм. Тем не менее, за годы работы мы увидали и брошенных детей при живых семьях, и отсутствие должной медицинской помощи, и равнодушие чиновников, и самодурство полицейских, прочувствовали судебную систему. И сами пережили предостаточно. А где было в это время государство? Слышало ли оно народ? Или, каждый, кто столкнулся и пережил то же, так и остался наедине со своей бедой?

Интересен факт, что даже журналисты оскорбляют народ в своих высказываниях. Народ, вроде как, это абстрактное понятие. Они оторвались от народа. Они не желают быть с народом или под народом. Они ОРЛЫ, парящие НАД народом. А несогласным они делают выволочки в комментариях. Если так же думают государственные деятели – тогда все встает на свои места.

Если же исходить из Конституции, что «МЫ – народ», и что «МЫ – народ – источник власти», тогда картина меняется. Видя перед собой не абстракцию, а источник власти, власть должна на первом месте ставить народный вопрос. И со временем вопрос встанет о правовом государстве: на первом месте ЧЕЛОВЕК, ЕГО ПРАВА и СВОБОДЫ.

Сегодня мы слышим разговоры о слышащем государстве. Это значит, государство должно держать руку на пульсе у общества. И когда пульс учащается – дать успокаивающее. Оно может быть различным: переговоры, помощь, какие-либо программы, а силовые способы должны быть последней мерой.

Государству следует помнить, что нельзя свое бездействие перекрывать героизмом других. Если внутренняя политика плохо работает и не может отслеживать индикаторы перевозбуждения народа, тогда кому-то придется героически разгребать недоработки государства. Как при плохой дипломатии начинают работать пушки! И устраивать потом минуты памяти бесчестно.

Комментарии

софья кравченко

|

прокуратура слово сказала, прокуратура слово забрала, косвенно признала, что была не права, жаль, что не известно, понесли ли наказание те прокуроры, кто все это наколбасил, а бедный «запытанный» задержанный ответит за свое вранье? кстати, с криминальным прошлым и, как видится, с настоящим

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...