Как «Дорожная карта 2020» крестьянина миллионером сделала

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Нарушения прав человека

Или поучительная история о том, как из хорошей гос программы сделали ловушку для доверчивых крестьян

Сейтказы – глава маленького Крестьянского хозяйства в ВКО внезапно выяснил что должен государству порядка 13 миллионов тенге.

Таких денег Сейтказы не видывал и даже на такие никогда не рассчитывал. А долг перед отечеством, а вернее перед АО СПК «Ертыс» возник как в сказке моему хотению по чужому велению

Программа занятости населения «Дорожная карта 2020» в 2011 году уверенно прошлась по селам ВКО. Вот и к нашему герою, главе КХ СейтказыКасенову, как он рассказывает, постучался знакомый Ерлан и радостно сообщил, что появилась возможность получить по государственной программе кредит и приобретя коров, развить так сказать свой бизнес, но для этого нужно войти в Кредитное товарищество и заплатить 10% от суммы кредита.

Сейтказы давно мечтал о разведении КРС, да еще и под 7% годовых. Работай- нехочу!

На собрание по созданию кредитного товарищества собрались 5 человек. в основном это родственники Ерлана. Его же и избрали председателем. Сейтказы велели открыть счет в банке, принести первоначальный взнос, и справку от налоговиков, что за должности не имеет.

 С трудом найдя 150 000 тенге учредительного взноса Сейтказы стал ожидать дня получения денег.

Как-то на улице Сейтказы встретил Ерлана который протянул бумагу с надписью «Гарантия» и сообщил, что если Сейтказы не подпишет этот бланк, то кредит не предоставят. Бумага показалась Сейтказы подозрительной, Но Ерлан убедил, что документ никакой опасности в себе не несет. А фраза: «солидарная ответственность по обязательствам перед АО СПК «Ертыс»», это якобы просто согласие на получение кредита и на ответственность каждого за свою долю.

Далее, со слова Сейтказы, как только в Кредитное товарищество пришел первый транш в 12 миллионов тенге, Ерлан (у которого конечно же имелось свое КХ) сообщил, что Сейтказы не сможет получить кредит, так как его дом уж слишком не подходит под залог, а другого имущества нет. Не обнаружив на счету денег Сейтказвы потребовал вернуть 10% залог в 150 000тенге. Ерлан не мешкая написал расписку о том, что освобождает Сейтказы от обязанности выплачивать кредит, и сам покроет все банковские расходы. Сейтказы получил 150 000 и взяв расписку с синей печатью о б освобождении от обязанностей спокойно отправился домой, ну не судьба видать расширить свой бизнес.

Зато у Ерлана дела, вроде как, пошли в гору. Приобрел коров, закупил технику и вообще стал солидным человеком. Тогда-то и началась череда смертей. Сначала погибла сноха Ерлана – учредитель того же КТ.В 2012 году авария унесла жизнь самого Ерлана и его жены оба были учредители Кредитного товарищества. После чего брат Ерлана продолжил вести работу крестьянского хозяйства, но и он в скором времени скончался. Про судьбу Кредитного Товарищества и вовсе все забыли. А между тем в живых из всех соучредителей остался только Сейтказы.

В 2015 году Сейтказы получил весть о том, что за невыплаченный кредит, который получило Кредитное Товарищество, а это более 12 миллионов, придется выплачивать ему. Такое решение вынес суд города Усть-Каменогорск.

Сейтказы был в шоке, мало того, что дело рассматривалось без его присутствия, так его еще и о решении не уведомили. А о том, что Сейтказы должник – ему сообщил один из знакомых, да и то мимоходом. Новоиспеченный миллионер был в шоке. В суде аппеляционной инстанции он предоставил документы и расписку о том, что не брал ни копейки, а от обязанностей его освободил своей распиской Ерлан. Что он вовсе не подходил под условия программы, и его вычеркнули.

Но увы доводы во внимание приняты не были. А не так давно Сейтказы выяснил, что оказывается, его подписи, стоящие в основных документах, были кем-то подделаны, ведь из всех бумаг, которые он подписывал и была только та, что удостоверяла в суде его гарантию, и как следствие солидарную ответственность за кредит, которым пользовался совсем другой человек.

 В поисках справедливости Ерлан обратился в Департамент национального бюро по противодействию коррупции (ранее финансовая полиция), с просьбой провести экспертизу подделанных бумаг. Теперь, имея подтверждение от нац бюро о липовых подписях, Ерлан намерен предьявить претензии к реализаторамгос программы СПК «Ертыс». Ведь именно они должны были не только проинформировать всех участников программы о ее особенностях, но и контролировать расходование бюджетных средств.

Сейчас и с липовыми подписями, и с выплатой денег которых Сейтказы даже не видел, он намерен вновь обратиться в суд. Должен же хоть кто-то разобраться в этом вопросе. А другим крестьянам мужчина советует внимательнее относиться к программам, бумагам, а самое главное, к людям, с которыми дело вести собираются.

Кстати будет упомянуть и тот факт, что прокуратура ВК Области, так же акцентировала внимание на том, что программа «2020» по развитию бизнеса реализуется со множество нарушений, а гос. органы при этом остаются в стороне привлекая к ответственности представителей бизнеса, а не чиновников, чья задача разъяснять особенности программы, и контроль за ее реализацией. Ну а когда контроля нет, то дорогостоящие Государственные проекты могут вместо развития бизнеса бабах и в проект по развитию коррупции превратиться!

Но мы хотим еще узнать о том, как реализуется и посему так реализуется программа и у СПК Ертыс и у Службы занятости, что реализует «Дорожную карту занятости 2020». Судя по рассказам Сейтказы Кредитное товарищество тоже было просто фикцией?  Количества рабочих мест не увеличилось? Количество развивающихся хозяйств вместо 5 по отчетам – всего одно?  И куда же в таком случае делись приобретенные техника и скот? Почему до сих пор после смерти руководителя не была проведена проверка и не описано купленное на гос средства имущество? Не странно ли что деньги за растраченный кредит обязали выплачивать того, кто и так оказался жертвой хитросплетений? Но это наши вопросы уже к органам, курирующим реализацию гос программ. Так много вопросов.

Индира Какимова, для Агентства «Витязь»

Комментарии

софья кравченко

|

прокуратура слово сказала, прокуратура слово забрала, косвенно признала, что была не права, жаль, что не известно, понесли ли наказание те прокуроры, кто все это наколбасил, а бедный «запытанный» задержанный ответит за свое вранье? кстати, с криминальным прошлым и, как видится, с настоящим

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...