«Куплю оптом»

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Обзор законодательства

Чем объявленный «подарок» в виде снижения штрафов является на самом деле?

Средства массовой информации писали: «снижены размеры административных штрафов по 40 составам административных правонарушений».

За стоянку на местах для инвалидов снижен штраф с 50 МРП до 10 МРП. За нарушение правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения раньше могли оштрафовать на 5 МРП, то на данный момент предусмотрен штраф в размере 2 МРП. За непредоставление преимущества в движении пешеходами или иными участниками дорожного движения, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания ранее штраф 20 МРП, на данный момент составляет 15 МРП. За превышение скорости от 10 до 20 километров в час штраф снижен с 10 МРП до 5 МРП, за превышение скорости от 20 до 40 километров в час штраф снижен с 15 до 10 МРП, за превышение скорости свыше 40 километров в час штраф снижен с 30 до 20 МРП. За повторные нарушения, совершенные в течение года после наложения административного взыскания штраф снижен с 40 до 30 МРП.

Подарок ли?

Подарок ли это и доброе ли дело с учетом того, что творит исполнительная и судебная власть с единственным источником власти – народом? Помните примерно такие фразы: «Пусть берут кредиты и платят штраф», «В любом случае будет привлечен к административной ответственности» и тому подобные?

А теперь ближе к МРП. Взглянем на тех, кто «покусился» на инвалидов. Точнее на их «армию», которая сплошь и рядом ездит на транспортных средствах и никак не может найти себе место для парковки. Эта «армия» заявила о себе, будем считать, с момента принятия Кодекса об административных правонарушениях 5 июля 2014 года, хотя сам он вступил в силу только 1 января 2015 года. И уже тогда за «покушение» предусматривались 50 МРП. Сам МРП составлял в 2015 году 1982 тенге. Умножаем на 50, равно 99 100 тенге при условии, что в декабре 2014 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в Казахстане составила 154 577 тенге. Всего же только в Усть-Каменогорске по данной статье, с момента вступления кодекса в силу по 31 декабря 2017 года, привлечено 35 водителей. Казалось бы не так уж и много.

Но, вот если посмотреть в разрезе лет, то мы видим: 2015 год – нет, 2016 год – 5, 2017 год – 30. Можно подумать, что люди в 2015 году были очень вежливыми, а в 2017 году вконец испортились! Но, связно все, вероятно, с тем, что в течение года полицией особого внимания данному виду нарушений не придавалось. Еще есть версия, что водители «разводили на месте», что более безобидно для кошелька (это версия, вы ничего такого не подумайте). А в 2017 году, вероятно, когда пошли разговоры о необходимости штраф снижать – «усилили бдительность». Посмотрим через несколько лет, насколько бдительными были они в 2018-19 годах, если будет возможность, при нынешнем размере штрафа.

Сейчас это будет составлять 10 МРП, то есть при МРП в 2405 тенге – 24050 тенге. Да, разница существенная. Только вот, если действительно власть хотела бы сделать доброе дело, то не вносила бы «драконовский штраф» еще при принятии Кодекса, а провела бы предварительный анализ  размера доходов населения, организацию движения, наличие парковочных мест и количество автомобилистов-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. И сразу стало бы очевидным, что нарушение и наказание несоизмеримы.

Штраф в 5 МРП для пешеходов на момент принятия Кодекса составлял 9 260 тенге, сегодня он составит 4810 тенге. Да, разница есть. Но, прежде чем штрафовать, не следует ли задуматься: удобно ли организованы пешеходные переходы в населенных пунктах?

И в том же духе. Разница между 20 и 15 МРП за непредоставление преимущества в движении пешеходу, при сравнении с годами, незначительная. В то же время, согласитесь, организация пешеходных переходов, к примеру, в Усть-Каменогорске, иногда, мягко говоря, дебильная. На многих нерегулируемых и даже регулируемых переходах пешеходы могут идти круглосуточно, как стадо баранов. Как это бывает на перекрестке улиц Виноградова и Грузинская, когда, поворачивая направо в «торгашный день» на Грузинскую, вы, уступая дорогу пешеходам, можете ждать вплоть до окончания разрешающего сигнала светофора уже для вас.

Или, у библиотеки Пушкина – идут и идут, а вы стоите и стоите. И недосуг местной власти организовать в этом месте регулируемый пешеходный переход. А блюстителям порядка, буквально «болеющим» за безопасность, только того и надо, чтобы вы, проскочив между пешеходами, чуточку хоть одного из них да притормозили. Вот вам и штраф.

Скорость у нас превышают, это факт. Но, неужели нельзя дороги в 21 веке привести в соответствие скоростным характеристикам транспортных средств? Почему нужно плестись 80 километров в час, когда машина может ехать 140, и асфальт ровный, и дорога свободна? Проведите анализ дорог в Европе: за какое время можно пересечь всю Европу по магистралям, и какое время потребуется, чтобы из Усть-Каменогорска доехать до Алматы или до Зайсана? Вы же любите по штрафам равняться на Европу, так любите и уровень жизни равнять по ней!

С учетом сказанного: подарок ли снижение штрафов или своего рода «благотворительность» с целью чуточку усмирить народный гнев, который буквально выплескивается с просторов интернета в общество? Учитывая, что по некоторым нарушениям штрафы еще и повысились?

Умысел и неосторожность

Зададимся еще парой вопросов: в административном Кодексе (назовем его проще) есть разделение умысла и неосторожности статьями 26 и 27. Совершение административного правонарушения впервые по неосторожности является смягчающим обстоятельством. Какую роль это сыграло хоть в одном административном деле?

Департамент внутренних дел Восточно-Казахстанской области не ответил на вопрос: применяется ли? Но, подробно разъяснил, что является смягчающим вину обстоятельством. А жаль – на них данная норма также распространяется.

Специализированный административный суд также подробно разъяснил про административное взыскание и оценку доказательств. Но, вопрос «Какую роль это сыграло, к примеру, при применении лишения водителей права управления транспортным средством?» остался нераскрытым. Откровенно, мы желали, чтобы нам рассказали по делам, в которых предусмотрено только лишение прав. Нам рассказали примеры, в которых либо штраф, либо лишение. В этом случае, конечно, можно применить норму о смягчающих обстоятельствах. А при однозначном лишении она применяется?

«Закрыть» на сутки

Зато, как вам нравится поправка в статью 789 Кодекса, о которой не сильно кто пишет и говорит? Смотрим ее: «Лицо, в отношении которого возбуждено производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного взыскания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию до рассмотрения дела об административном правонарушении, но не более двадцати четырех часов».

Административное задержание – это кратковременное ограничение личной свободы с целью пресечения правонарушения или обеспечения производства.

Вторая аналогичная норма: «в отношении лица, подвергнутого административному задержанию, дело об административном правонарушении рассматривается не позднее двадцати четырех часов с момента его задержания».

Допустим, это оправданно для семейных дебоширов и причинителей умышленного легкого вреда здоровью, причинителей побоев, чтобы они успокоились за 24 часа. Но, есть и спорные моменты. Во-первых, вы что, не успеваете за 3 часа оформить протокол? Или, установить личность? Почему нельзя было ввести норму, обязывающую административный суд работать круглосуточно, чтобы в течение тех же 3 часов можно было доставить задержанного, и пусть его берут под арест? Почему «кратковременное» должно длиться сутки? Ничего себе кратковременное! Страшно представить, что вы посчитаете долговременным! А если вам и суток мало окажется при вашей «расторопности»? Вы недельный срок введете или месячный? И также назовете его «кратковременное»?

По тем же перечисленным статьям, если ты защищался и тебя же и обвиняют – пока докажешь свою правоту, ты еще и сутки будешь задержан. Статья «Невыполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей, совершенное повторно» зачастую применяется к тем, чьи дети неуправляемы в силу каких-то причин: бегают на железную дорогу посмотреть поезда, прогуливают школу. Что, никто из взрослых в детстве не прогулял ни одного урока? Родитель, дома, ему ремня порцию даст. Но, с одной стороны родителю за ремень же еще и неприятность, как за насилие над ребенком, грядет в будущем, а с другой стороны – задержание на 24 часа. Это хорошо?

Бросил спичку на тротуар, когда рядом нет урны – мелкое хулиганство. Задержан можешь быть на 24 часа. К примеру, шел с работы в 18 часов, бросил спичку, был задержан. И продержали тебя, к примеру, до 15 часов следующего дня. А там еще и под арест взяли.

Возьмет суд под арест или не возьмет – еще неизвестно. А вот нарвись ты на самодура-полицейского и задержись до 24 часов, и потеря тобой работы тебе обеспечена. Не знаем, видел ли кто-нибудь из читателей советский фильм «Петровка, 38». Там один участковый задержал шедшего из роддома пьяного, оравшего песни. Оказалось, родился у него ребенок. Только вмешательство полковника спасло задержанного от административного наказания. «Иди, – сказал он. – Иди и пой. Громко пой!» Это при «народной» милиции было. А кто заступится за нас, бедных при нашей, извините, полиции?

Нет поправок в часть 3 статьи 884 Кодекса: «Постановление о наложении административного взыскания в виде лишения специального права и административного ареста подлежит исполнению с момента его вынесения». Хотя, мы уже писали о том, что данная норма противоречит презумпции невиновности.

То есть, мы видим, что на фоне снижения МРП введены и не изменены существенные нормы, способные отразиться на правах человека. Мы уже умалчиваем о том, что задержанных на 24 часа нужно кормить и где-то они должны находиться. Не вернут ли в пользование знаменитые КПЗ, представляющие собой так называемые «стаканы», в которых и прилечь нельзя, и туалета нет? Или, закрывать будут в изоляторы временного содержания, в которых можно и туберкулез подхватить?

Много вопросов, ой много! И никто не даст на них ответы. Зато, с какой помпезностью рассказывают про МРП, только ордена на грудь не вешают. А чего в этом особенного, если транспортный налог мы платим, а дороги у нас хуже, чем в Гондурасе? И все это на фоне роста благосостояния миллионеров, вовремя отхвативших жирные куски. Не купили ли нас оптом рассказами о снижении штрафов?

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Комментарии

софья кравченко

|

прокуратура слово сказала, прокуратура слово забрала, косвенно признала, что была не права, жаль, что не известно, понесли ли наказание те прокуроры, кто все это наколбасил, а бедный «запытанный» задержанный ответит за свое вранье? кстати, с криминальным прошлым и, как видится, с настоящим

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...