М&M’домс

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Гражданские правоотношения

В наши руки попал Договор о паевом и вступительном взносе некоего Потребительского кооператива. Договор, состоящий из одной страницы, в котором нас будут интересовать несколько моментов.

Прописано договором: в течение (пустая строка) банковских дней, пайщик обязуется внести, а кооператив принять взнос в размере (пустая строка) суммы тенге, из которых столько-то вступительный взнос в размере (пустая строка) процентов от общей суммы, столько-то паевой взнос в размере (пустая строка) процента от общей суммы, и общая сумма паевого взноса. В скобках прописано «которая идет на приобретение недвижимости члену кооператива». Обратите на запись эту особое внимание – на ПРИОБРЕТЕНИЕ. Именно это должно играть, по нашему мнению, первостепенную роль в желании заключить данный договор.

Далее, в случае неперечисления пайщиком средств в установленные сроки, кооператив имеет право исключить пайщика из своих членов. Кроме того, пайщик вправе выйти добровольно, получив обратно сумму внесенного паевого взноса после реализации предоставленного имущества, за вычетом вступительного взноса. В обоих случаях договор теряет силу.

Оторвемся от бумаги и посчитаем. Допустим, мы организовали такую контору. Наш пайщик вносит баснословную по нашим временам сумму в 10 миллионов тенге. Рукописно, а не печатными буквами и цифрами, ему предлагаем сначала внести 6 процентов по двум пунктам. 10 000 000 * 0,06 = 600 000 тенге. А если количество миллионов будет не 10, а 5, тогда увеличим процент, например, до 12. 5 000 000 * 0,12 = 600 000. УРА, мы не в накладе!

Но, постойте, о какой же реализации предоставленного имущества идет речь? Ведь изначально речь шла о приобретении недвижимости члену кооператива? Ведь в соответствии со статьей 188 Гражданского Кодекса «Право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом». И право собственности бессрочно!

Оказывается, речь идет не о праве собственности, а, всего лишь, о найме жилого помещения. И вот мы смотрим уже договор найма жилого помещения между потребительским кооперативом и наймодателем.

По условиям договора, наймодатель передает нанимателю в пользование жилое помещение, оставаясь собственником, а наниматель его принимает, использует в соответствии с договором, оплачивает все платежи.

При этом, речь идет о некой неизвестной нам программе, утвержденной общим собранием членов потребительского кооператива от пустографного числа (не заполнено), хотя никаких условий про рассрочку мы не видим ни в первом, ни во втором договорах. Да и какая рассрочка, если по условиям договора и договор имеет срок действия, и жилое помещение подлежит возврату по прекращении действия данного договора.

Есть и отдельный пункт о прекращении договора: по истечении срока; если наниматель уведомил за 3 месяца наймодателя; в судебном порядке; в случае уничтожения помещения; досрочного прекращения членства в кооперативе; нарушения нанимателем своих обязательств или условий программы, с уведомлением не менее чем за 30 дней; в случае наличия задолженности по платежам более чем за один месяц; в случае задолженности по налогам, сборам и другим платежам; по взаимному соглашению. Также договор может быть расторгнут при порче или разрушении помещения нанимателем или другим гражданами, за действия которых он отвечает и при наступлении форс-мажорных обстоятельств.

Вновь оторвемся от бумаги и задумаемся. Взяли мы 5 или 10 миллионов, а вместо права собственности на нормальную квартиру выдаем человеку квартиру в бараке на куриных ножках, состоящую из трех комнат. Договор мы не нарушили? Нет. Какие претензии?

В один ужасный день или ночь (это как кому нравится) наш барак запылал синим пламенем. И вот, нет договора. А почему запылал? А нарушения Правил пожарной безопасности при пользовании электрическими приборами (включил плиту и телевизор одновременно). Нарушил условия договора – нет договора. Или, другая ситуация: сдаем нормальную квартиру, но человек уехал на месяц отдыхать. Формально долг есть? Есть. Договор расторгаем. О последствиях – ниже.

Мало того, собственник жилья обязует наемщика платить даже налоги и другие платежи, которые подлежат оплате наймодателем. И страховые сборы, так как жилье подлежит страхованию (когда барак сгорит – страховка нам, а уведомление о расторжении договора – вам).

Есть в договоре и два взаимоисключающих пункта. В соответствии с одним пунктом «По прекращении действия настоящего Договора Жилое помещение подлежит возврату Наймодателю», в соответствии с другим пунктом наймодатель обязан передать в собственность нанимателю жилое помещение по договору купли-продажи, согласно условий программы, при условии исполнения принятых на себя обязательств. То есть, видимо, по условиям той программы, которая еще не принята и будет ли принята – неизвестно. Обязанность наймодателя также вступает в противоречие с обязанностью нанимателя в случае прекращения действия настоящего договора не позднее 20 дней возвратить жилое помещение наймодателю. И как понять эти противоречия? Что сказать потом в суде, если квартиры тю-тю?

Теперь об уставе. Он нам интересен только парой весьма интересных и существенных моментов. Например, если член кооператива разглашает конфиденциальную информацию о деятельности кооператива – он может быть исключен из кооператива. Захотел пожаловаться журналистам на обман – тебя исключили. Но, в этом случае тебе возвращаются денежные средства и сумма паенакопления. А вот в случае реорганизации кооператива или исключения его из реестра БИН – ничего никто не получает.

В общем, почитали мы эту документацию, почитали, и поняли: если сейчас граждане заключают такие договоры с этим кооперативом, то в будущем нам ожидать волну посетителей с жалобами и слезами, когда кооператив постигнет реорганизация или исключение из реестра. Посему – мы не хотели бы вступать в договорные отношения с кооперативом при столь стойких сомнениях. А вы?

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Комментарии

софья кравченко

|

прокуратура слово сказала, прокуратура слово забрала, косвенно признала, что была не права, жаль, что не известно, понесли ли наказание те прокуроры, кто все это наколбасил, а бедный «запытанный» задержанный ответит за свое вранье? кстати, с криминальным прошлым и, как видится, с настоящим

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...