Монолит глупости. Или, как система свои поступки объясняет

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Нарушения прав человека

Давно пришла пора вскрывать всю глупость правоохранительной системы. Поскольку эта глупость дискредитирует государство, а также оскорбляет граждан в общении с представителями системы. Одним из поводов для такого «вскрытия» стало требование не предусмотренных документов на блок-посту поселка Глубокое. Видео можно посмотреть здесь.

В общем, журналисты ехали в поселок Глубокое на съемки судебного процесса. Их было двое. Не пустили. Требовали маршрутный лист, который не предусмотрен правовыми актами. Причем, минут за двадцать до этого, пропустили через другой блок-пост, где достаточно оказалось служебных и удостоверяющих личность документов. И все бы ничего, если бы сотрудники повели себя, как подобает офицерам.

В итоге, было принято решение планомерно, шаг за шагом, продемонстрировать общественности, как «умеют» (и заставить лишний раз начать) «изворачиваться» представители силовых структур. Как хирург, действуя аккуратно, четкими движениями, Алексей Божков распределил дальнейшие действия на несколько составных частей: запрос в Департамент полиции, видеосюжет, судебный процесс в отношении Департамента внутренних дел, и, в завершение, судебный процесс в отношении самих должностных лиц уже в Глубоковском районном суде. Впрочем, последняя часть не понадобилась: уж слишком хорошо и в нужном ракурсе себя показал в суде ответчик и оба должностных лица из Глубоковского района, а также замечательные ответы дали из Глубоковского района, из Департамента полиции и Министерства внутренних дел Республики Казахстан.

Примечательно, что незадолго до произошедших событий, 24 апреля 2020 года, МВД Республики Казахстан был издан приказ «Об утверждении стандарта полицейского». Нет, там не было предусмотрено прохождение личного состава через трафарет, которым будет цепляться живот или задняя часть! Зато им предусмотрены КАЧЕСТВА современного полицейского. Кому интересно, могут самостоятельно найти этот правовой акт. Обратим внимание лишь на одну его важную и содержательную часть: «Для успешного выполнения возложенных задач полицейскому необходимо обладать такими личными качествами как: …интеллектуальность;… честность…; ответственность и добросовестность;… вежливость; коммуникабельность; стремление к самосовершенствованию….

В профессиональной деятельности полицейскому следует: …осуществлять справедливые и понятные окружающим действия, исключающие нарушения законности и ущемление прав граждан…; действовать честно, беспристрастно…; проявлять вежливость и тактичность при общении с гражданами….; излагать свои замечания и требования в корректной и убедительной форме, проявляя выдержку и самообладание; уметь разрешать конфликтные ситуации».

Мало того, что эти качества никак не проявились на блок-посту, особенно умение разрешать конфликтные ситуации и вежливость. Но, что еще хуже, система не находит в себе мужества признать свои ошибки, а ее представители окончательно запутались в собственных словесах в ходе судебного процесса (аудиозапись процесса с их показаниями обязательно будет выложена на нашей страничке короткими отрезками, чтобы можно было сделать вывод об их компетентности) и один из них даже в ходе судебного заседания использовал жаргонные словечки.

Так, в ходе пояснений, он сказал, что Божков «начал возникать». На вопрос: «Откуда Божков начал возникать?» последовало пояснение, что «Божков появился из машины». Видимо, Божков начал возникать медленно: ноги, туловище, голова и руки у него появлялись в глазах полицейского медленно, материализуясь из воздуха.

Моя хата с краю

Департамент полиции в этом деле занял страусиную позицию. Вместо того, чтобы разобраться по делу, он предоставил сначала письменный ответ, полностью опровергающий поступок глубоковских полицейских, а затем началась страшная путаница в его позиции в ходе судебного процесса.

Итак, что написал в ответе ДП ВКО? Цитируем: «Ограничительные мероприятия с 16 апреля текущего года были  введены во всех районных центрах и городах. С целью контроля въезда и выезда были выставлены контрольно-пропускные пункты по периметру населенных пунктов.

Согласно Распоряжения предприятиям и юридическим лицам, обеспечивающим жизнедеятельность, были выданы спецпропуска, обеспечивающие передвижение по городу в дневное и ночное время, при служебной необходимости.

Водителем транспортного средства и пассажирами не были предоставлены документы, подтверждающие служебную необходимость проезда на территорию Глубоковского района. …

Дополнительно сообщаем, что транспортное средство в розыске не числилось. В отношении сотрудников полиции, предоставившим некорректные сведения будет проведена отдельная проверка».

Итак, вроде как водителем и пассажирами были допущены нарушения? А в ходе судебного процесса выяснилось, что автомобиль с ЕДИНСТВЕННЫМ пассажиром (Алексей Божков, в качестве вдеооператора), на абсолютно ЗАКОННЫХ основаниях (что было признано представителем ДП ВКО) пересек блок-пост на выезде из Усть-Каменогорска. При этом, представитель ДП ВКО в ходе же судебного процесса утверждал, что и выпустили из города на законных основаниях, и не пустили в Глубокое также на законных основаниях. И никого из сотрудников аэропортовского поста не привлекли к ответственности за пропущенное транспортное средство. Эта галиматья окончательно бьет по репутации ДП ВКО! Не бывает двух противоположных ЗАКОННЫХ требований.

Затем, вновь заговорили о требовании предъявить маршрутный лист, который относится к синим пропускам, поскольку именно те пропуска предназначены для транспорта, движущегося по маршруту. Тем самым было подчеркнуто критическое незнание со стороны ДП ВКО текста протокольного решения.

Сторона ответчика и третьи лица встали в позицию, что автомобиль был не служебным, а личным. Это, мол, тоже стало причиной отказа в пропуске. Но, что самое забавное, это не стало причиной в отказе в выезде из города. А кроме того, в протокольном решении Штаба сказано: «запретить передвижение личного транспорта в субботу и воскресенье, в праздничные дни, за исключением служебного и общественного транспорта, а также личного транспорта имеющего спецпропуск».

Наша полиция настолько оторвалась от действительности, что не понимает: граждане, осуществляющие предпринимательскую и прочую деятельность, не могут себе позволить купить служебный транспорт и передвигаются на личном, оформив для него красный спецпропуск. У них нет служебного автобуса, чтобы как боярей развозить по их кабинетам! И нет возможности сидеть дома без работы, поскольку гражданам, в отличие от полиции, денежки из бюджета в карман не капают.

Современная полиция, сидящая «на шее народа», полагает, что те, кто своим тяжким трудом зарабатывает кусок хлеба и содержит их своими налогами, просто обязаны привести транспорт к виду, так любимому их взору! Чтобы машина была разукрашена, как попугай. Один из полицейских так и заявляет: «Приежали на необорудованном транспорте». По его мнению, журналисты должны разъезжать на радиотрансляционных машинах. Наверное, он думает, что в его район должно было приехать BBC, чтобы транслировать, как он стоит с бравым видом на посту?

Затем зашла речь о том, что к предприятиям, обеспечивающим жизнедеятельность средства массовой информации не относятся (при этом, признавая, что истец является журналистом), что, опять же, прямо противоречит прописанному описанию предприятий в приложении к протокольному решению. В нем в скобочках указано «СМИ». И эту глупость не постеснялись высказать в судебном процессе!

Кстати, на видео один из полицейских утверждает, что Глубоковский район является отдельной административно-территориальной единицей. Так вот, в решении Штаба по Глубоковскому району нормы, как выяснилось, те же самые! Все те же красные пропуска, в том числе для личного транспорта. Никакой отдельной республикой Глубоковский район не стал. А Казахстан как был, так и остался унитарным государством.

Глобальные изменения

Знаете, в начале и середине 2000-х полиция Востока гремела на всю страну. Мы работали бок о бок, мы занимались совместными рейдами и противостояли преступности хоть мелкой, но помощью: объявления в розыск, совместные совещания, внесение предложений, выявление правонарушений внутри правоохранительной системы. Мы даже проводили проверки бдительности полиции под патронажем УСБ и УВД Усть-Каменогорска. Один из наших сотрудников работал в форме со званием старшего лейтенанта, и хорошо понял, к чему форма обязывает. Это не власть, как многие думают, а ответственность. И все это была заслуга профессиональной пресс-службы!

Сегодня полиция тоже гремит: показухой, безграмотностью, беспринципностью и откровенной глупостью, как это звучало в суде. Сегодня, почему-то, считается героизмом выполнение прямых обязанностей. Как о водителе автобуса, без аварии довезшего пассажиров до конечной, пишут о полицейских, сопроводивших роженицу до роддома. И никто не задумывается, что это их обязанность, а не добрая воля. Что их служба заключается не в угнетении населения, не в перекрытии перекрестков к приезду очередного «толстобрюха», а именно в том, что они сделают на благо народа. Глобальная облава по взиманию начисленных штрафов считается не признанием беспомощности исполнительного производства, а чуть ли поимкой «автоманьяков», скрывающихся под покровом ночи. А мы считали и считаем это выполнением несвойственных функций – ваше место на обеспечении правопорядка, а не во взыскании «Борышкер» на дорогах! Тем более, что мы сомневаемся, что своих вы из потока вылавливаете и трясете из них штрафы.

Конечно, замечательно, что далеко не все такие, как те, на которых нам жалуются, и которых мы иногда наблюдаем сами. Есть еще отступления от сложившихся правил. Мы горды, что они есть. Со многими мы общаемся, помогаем им, чем можем. Но, зачастую это старые кадры, которые, к сожалению, все чаще уходят на пенсию. Без оглядки, поскольку, как нам видится, система сгнила, и никакими внутренними приказами ее не исправишь. И остается честных все меньше. «Как эритроцитов в моче», – говорил один из киногероев про перестроечную милицию.

Полицию давно пора разогнать, как это сделали в других странах, чтобы набрать настоящих профессионалов. Сегодня же стало откровенно стыдным с ними работать, потому что после каждой положительной публикации нас отождествляют с полицией, которая не уважая народ, стала сама нерукопожатой в глазах источника власти!

Как реагирует руководство?

В Глубоковский отдел полиции был сделан запрос: 1. Почему сегодняшний сотрудник внутренних дел позволяет себе жаргонные высказывания, уход от ответов и дачу предположений, ставящих под сомнение добропорядочность граждан? Полицейских именно этому обучают? 2. Почему сотрудники полиции позволяют себе отступать от требований правовых актов и требовать какие-либо документы в них не прописанные? Данный факт не был опровергнут в суде. 3. Не собираются ли сопричастные лица принести извинения за поведение на блок-посту и в ходе судебного процесса?

Последовал ответ: «Ваш запрос … перенаправлен в ДП ВКО, так как руководство отдела полиции Глубоковского района не уполномочено давать комментарии по проекту публикации, охватывающей судебный процесс, состоявшийся по Вашему иску к ДП ВКО».

В Департамент полиции и в МВД были сделаны аналогичные запросы. С разницей в том, что мы хотели выяснить их позицию.

От Департамента ответ мы так и не получили, удовлетворившись рамочкой «Обращение удовлетворено полностью». Что это означает, мы так и не поняли. Знаем только, что полностью удовлетворенным может быть обожравшийся рыбой кот, а вот на обращение положен ответ.

И из МВД последовал ответ: «Сообщаем, что задействованные на контрольно-пропускных пунктах (блокпостах) сотрудники полиции ДП области несли службу в целях обеспечения общественного порядка, своевременного предупреждения, пресечения преступлений, защиты жизни и здоровья граждан, согласно требованиям распоряжения Акима Восточно-Казахстанской области                         «О мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)на территории области» от 30 марта 2020 года № 31. При этом со стороны сотрудников полиции нарушений действующего законодательства не допущено». Вот и послушают люди, как там нарушений нет.

В суде, в очередной раз, мы услышали, что надо войти в их положение. И вот так каждый раз, призывая кого-либо к ответу, мы слышим, что надо войти в их положение. Нам надо войти в положение санитарного врача, загнавшего всех нас в общественный транспорт. Нам надо войти в положение акиматов, занимающихся непонятными делами, пока мы все в карантине. Нам надо войти в положение здравоохранения (не врача, а именно здравоохранения). В положение каждого государственного органа и должностного лица войти! А им в наше положение входить просто незачем! Нам же средства на жизнь прямо с неба падают, как манна небесная. Мы же эти треклятые 42500 можем до самой пенсии растянуть! А кто-то всей семьей меньше чем на 100 тысяч живет, отказывая себе в чем-то, и никто в его положение войти не желает. Вот, скажем вам откровенно: не нравится вам ваше положение – уйдите. Идите туда, где ваше положение будет лучше: в шахту, в дворники, в слесари, в развозчики пиццы…. Так нет, не уйти вам, потому что делать больше, чем руками махать, подавляющее большинство из вас ничего не умеет.

Аудиозапись: часть 1

Комментарии

Светлана

|

Я в шоке. Думала его сразу посадили а он еще и умудрился дальше свои дела продолжить. Таких пожизненно надо закрывать. Чтоб люди не страдали. Скольких же он обманул. Пальцев не хватит пересчитать.

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...