Надо ли платить налог при продаже имущества?

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Юридические комментарии

Надо, но не во всех случаях. Рассмотрим статью 331 Налогового Кодекса Республики Казахстан.

Данная статья предусматривает доход от прироста стоимости при реализации имущества физическими лицами. Прирост стоимости возникает при продаже жилья, дачных строений, гаражей, объектов подсобного хозяйства, земельных участков и долей, транспортных средств.

Во всех случаях, обязанность уплаты налога возникает, если продается имущество, находящееся на праве собственности менее 1 года с момента регистрации права собственности. Приростом стоимости считается разница между стоимостью (ценой) приобретения и стоимостью (ценой) реализации. Если, к примеру, вы купили имущество за 1 миллион, а продали его за 1,5 миллиона, то с 500 тысяч вы будете платить налог.

Тут есть некоторые «подводные камни». Если вы получили имущество безвозмездно, то разницу вы будете считать между его стоимостью и стоимостью реализации. К примеру, вы получили в дар квартиру и продали ее – у вас могут быть некоторые проблемы. Недавно в нашей практике был такой случай: квартира была получена в дар, и владелец не стал дожидаться года; государство сделало оценку квартиры по остаточной стоимости, и стоимость ее стала, мягко говоря, грошовая, а хозяйка продавала ее достаточно дорого. На разницу был насчитан налог, несмотря на то, что владельцем была сделана независимая оценка при получении ее в дар. Попытка признать «отправной точкой» именно независимую оценку успехом не увенчалась.

Немного отличается норма о реализации наследованного имущества и полученного в форме благотворительной помощи. В этом случае, налогооблагаемым доходом считается разница между стоимостью реализации имущества и рыночной стоимостью (или, оценочной стоимостью, по земельным участкам – кадастровой стоимостью, по транспорту – стоимость реализации, если рыночная стоимость не определена) имущества на дату возникновения права собственности. Казалось бы, разница между дарением и наследством только в одно слово – но, этого достаточно, чтобы снять шкуру с гражданина.

При реализации нежилого дома (здания), построенного физическим лицом (если он не является индивидуальным предпринимателем), доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации такого имущества и стоимостью земельного участка, приобретенного для строительства такого нежилого дома.

Если вы ввезли транспортное средство с территории другого государства, то разница рассчитывается между ценой, указанной в договоре о приобретении и суммой НДС и акциза, указанных в декларации на товары и уплаченных при ввозе.

Комментарии

софья кравченко

|

прокуратура слово сказала, прокуратура слово забрала, косвенно признала, что была не права, жаль, что не известно, понесли ли наказание те прокуроры, кто все это наколбасил, а бедный «запытанный» задержанный ответит за свое вранье? кстати, с криминальным прошлым и, как видится, с настоящим

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...