Нарушение права на изображение

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Гражданские правоотношения

В Усть-Каменогорске в одном из торговых домов пол уложили мозаикой из гранитной мастерской.  Однако, приглядевшись, посетители в некоторых местах обнаружили фрагменты гравировки  лиц усопших и оформление поминальных плит…

Обломки портретов усопших, фрагменты голубей, надписей… Мозаика из мрамора в одном из вновь открывшихся торговых домов  шокировала посетителей.

Блиц-опрос

- Это очень кощунственно! Это настолько принижает наше человеческое достоинство… у живущих!  Может, кто — то этого и не понимает, но это на самом деле наверное так!

- Это же оскорбление личности! Людей унижаете! Как… Аллах есть, Бог есть.. нельзя такое делать!

-  Не хочется даже заходить туда. Я больше не хочу! Я вообще суеверный человек. А вот администрация вообще этого здания … у них же есть вообще бухгалтерия? Они знают, вообще,  откуда плитка была поставлена?

  В администрации магазина сообщили,  что сами в не меньшем шоке и принимают экстренные меры по устранению инцидента,  и замене фрагментов. В гранитной мастерской пояснили, что  для укладки полов идут только отходы гранитной плитки от облицовки, а несколько фрагментов черной плиты с бракованными портретами попали в бой облицовки случайно…

ВЛАДИМИР КОЗЫРЕВ, директор гранитной мастерской:

-  Это бракованный портрет, с трещиной который был, его просто со всеми отходами  положили в ящик, и так он попал на строительный объект. В этот раз все отходы у нас забрали, так как объект строительный большой был. Укладывала их другая фирма. Естественно, при укладке полов  рабочие должны сортировать это все.

 К сожалению, связаться с подрядчиком нам не удалось, но исправлять сделанную работу, безусловно, придётся.

АЛЕКСЕЙ БОЖКОВ, юрист-правозащитник:

- В данном случае, на мой взгляд, нарушено право на изображение. В соответствии со статьей 145 Гражданского кодекса РК, изображение не имеют право использовать без согласия лица, а в случае смерти этого лица, без согласия его наследников. В данном случае родственники, опознавшие своих умерших родственников, вправе обратиться в суд за защитой нарушенного  права.

  Обратятся ли родственники за защитой своих прав — пока неизвестно, но этическая сторона вопроса уже говорит о том, что в этике мелочей не бывает. Стоит отметить, что правоохранительные органы уже заинтересовались этой проблемой. Сотрудниками полиции проводится проверка наличия состава уголовного правонарушения, предусмотренного ст. ст. 294 УК РК (Вандализм) в действиях подрядных организаций, занимавшихся укладкой пола. Данный факт зарегистрирован в Единый реестр досудебного расследования.

Индира Какимова, фото автора

источник

Комментарии

софья кравченко

|

прокуратура слово сказала, прокуратура слово забрала, косвенно признала, что была не права, жаль, что не известно, понесли ли наказание те прокуроры, кто все это наколбасил, а бедный «запытанный» задержанный ответит за свое вранье? кстати, с криминальным прошлым и, как видится, с настоящим

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...