Навел на себя?

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Нарушения прав человека

Судя по документам, аким сельского округа выявил самовольную застройку, а при проверке обнаружил поддельные документы на земельные участки. И сам стал подозреваемым.

– Мы вынуждены обратиться к вам! – Примерно так прозвучало обращение родных Нуртугана Музамелова, подозреваемого в совершении уголовного правонарушения. В нашем регионе своих дел хватает, но это дело нас заинтересовало парадоксальностью ситуации.

Среди копий документов есть два письма от 6 марта 2015 года. Первым письмом Н. Музамелов, аким Талакперского сельского округа обратился к прокурору Целиноградского района о начавшейся ревизии документации, в ходе которой были выявлены подозрительные документы, в количестве 41 штуки, о продлении земельных участков на два года. Второе письмо направлено в ГУ «Отдел земельных отношений» района для проведения проверки: по самовольному захвату участков, заключений комиссии и приказов об утверждении землеустроительных проектов.

Аким 1983 года рождения, занимал должность с 19 мая 2014 года. В характеристике указано, что по первому образованию Н. Музамелов – юрист. Именно это, очевидно, помогло ему увидеть то, что не замечали работники других структур. Молодой возраст, молодая энергия, в сочетании с образованием, способны сотворить множество положительных дел. При таком сочетании можно навести порядок в любом бардаке.

И вот, казалось бы, какие проблемы? Получили информацию – проводите досудебную проверку. Подтвердилась информация – привлекайте виновных. Но, среди виновных… оказался и сам аким. 16 июня 2017 года вынесено постановление о квалификации деяния подозреваемого – ему вменяется мошенничество в составе организованной преступной группы и участие в организованной преступной группе с использованием служебного положения.

В данном постановлении детально описывается, как некие должностные лица организовали преступную схему. Мы не будем ее раскрывать в интересах следствия. Но, вот интересно, что Н. Музамелов, якобы, был вовлечен в ОПГ, которая всего оформила 45 земельных участков, включая участки, оформлявшиеся еще до занятия Музамеловым должности акима. Если в их число входят те же участки, о которых сообщалось в прокуратуру – то довольно-таки странная картина вырисовывается: неужели Н. Музамелов писал с просьбой провести проверку в отношении самого себя? Парадокс, не правда ли?

Ведь Музамелову незачем было обращаться в прокуратуру для проведения проверки, если он сам был заинтересован в сокрытии фактов. Будучи по образованию юристом, он вполне мог понимать последствия своих действий. И гораздо умнее в этом случае было бы «зачистить хвосты». При желании это можно сделать так, что долгие годы никто бы и знать не знал о деятельности ОПГ, как не знали о том, до его письма. В крайнем случае, все документы могли просто взять и потеряться, а потом «крайнего» найти уже будет нереально.

Проводились и экспертизы. Одна из них – почерковедческая – показала, что подписи «в распоряжениях акима о продлении срока аренды земельного участка… выполнены не самим Музамеловым Н.Н., а другими лицами с подражанием подлинной подписи Музамелова Н.Н.»

Вроде бы все: можно ставить точку в этом деле. Но, судя по тому, что родные Музамелова вынуждены обращаться к нам – в другой регион страны – для подготовки статьи на эту тему, до логического конца дело еще не дошло.

Судя по копиям жалоб, куда только не обращались защитники и родственники Музамелова. Направлялось ходатайство от коллектива аппарата акима, в котором детально описывается вся деятельность акима, который, несмотря на молодой возраст, организовал много таких мероприятий, о которых до него даже не думали. Пишут: «Даже старожилы наших сел подтверждают, что такого акима в селе не было, который душой болел за округ и решал оперативно их проблемы».

В итоге, отец пишет: «Я исчерпал все законные возможности вызволить сына из тюрьмы, и если вы откажете, обращусь во все СМИ…. Теперь я понял, почему родственники осужденных идут на крайние меры, так как другими способами доказать справедливость невозможно».

В детективах есть много примеров того, как главного героя «ломают», стоит только ему наступить на «хвост» организованной преступности. Только вот жизнь – это не детектив, и сломанную жизнь не перемотаешь обратно. Здесь нужно решать вопросы оперативно, в кратчайшие сроки. Исполняя, в том числе, предусмотренные нормы Конституции и процессуального законодательства, включая презумпцию невиновности.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Комментарии

софья кравченко

|

прокуратура слово сказала, прокуратура слово забрала, косвенно признала, что была не права, жаль, что не известно, понесли ли наказание те прокуроры, кто все это наколбасил, а бедный «запытанный» задержанный ответит за свое вранье? кстати, с криминальным прошлым и, как видится, с настоящим

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...