Не обмани!

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Гражданские правоотношения

Агентством, совместно с общественниками и редакцией газеты «Flash!» проведен первый этап рейдовых мероприятий «Не обмани!». Рейд проводился в одной из крупнейших торговых точек Усть-Каменогорска.

Взяли мы гирьку в 500 граммов, и пошли на точку, дабы замерить показания весов. С нами присутствовали представители общественности, которые имели возможность лично убедиться в показаниях весов.

Дело в том, что любые весы можно подкрутить, а электронные можно запрограммировать «левой» гирей при калибровке. Информацию об этом можно прочитать в интернете. И тогда гиря в 500 граммов будет показывать 600 и более граммов. Если 1 килограмм товара стоит 1000 тенге, то 100 и более граммов с каждой продажи, при продаже товара 10 покупателям принесет 1000 тенге навара. За месяц – 30 тысяч навара, за год – 360 000 тенге.

Нашей задачей было выяснить честность продающих нам продукты питания. Если человек честный он допустит поставить гирьку на весы. А если нет…. Впрочем, судите сами.

Пройдя по торговым рядам рынка, продающим нам овощи, фрукты, мясо и колбасу, мы нигде не нашли препятствий в проверке весов. И везде 500 граммов равны 500 граммам. Пыталась нам воспрепятствовать некая гражданка, представившаяся администратором: угрожала вызвать охрану. Мы честно ждали, но так и не дождались. Хотели навстречу охране вызвать полицию.

Не дождавшись охраны, мы вышли на периметр рынка, где пробежались по овощным, фруктовым и прочим рядам, где имелись весы. Все было в норме. Даже неинтересно. Но, потом мы стали ходить по мелким магазинчикам и вагончикам, отделам в магазинах. И вот тут началось самое интересное:

В одном вагончике женщина-продавец категорически отказалась предоставить возможность взвесить гирьку. Оказавшаяся случайно рядом с нами покупательница посоветовала пройтись по колбасно-молочным отделам магазина неподалеку. Мы сразу отправились туда, и не зря: в молочном отделе среди честных продавцов оказалась точка, которая отказала нам в проверке весов. А чуть поодаль оказалась точка, где сразу «разрядились» батареи, и началась непонятная возня с передвижкой весов, в результате чего нам поставили точные весы, а первоначальные весы удалились в неизвестном направлении.

И самой буйной оказалась «колбасно-сосисочная» торговая точка неподалеку от рынка. На просьбы предоставить возможность поставить на весы гирьку, началась настоящая агрессия. Сыпались угрозы вызова полиции, но за помощью полиции мы обратились самостоятельно. Подоспевшие полицейские предложили продавцам дать возможность произвести замеры веса гирьки, но скандал стал еще жестче.

В итоге, к скандалу подключились покупатели. Но, совсем не так, как ожидалось: хотя часть покупателей кричала, что «тут обвешивают», некоторыми покупателями оказались «шкурники», для которых важнее набить брюхо едой да посидеть у телевизора, им совершенно незачем строить правовое государство. Дошло до угроз физической расправы, да присутствие полиции помешало.

В общем, рейд мы считаем состоявшимся. Польза от него есть. Думаем, нужно начинать составлять списки недобросовестных торговых точек, работники и владельцы которых за наш счет хотят сладко есть и хорошо жить. Всем желающим мы сможем потом, по готовности списка, предоставить этот список, чтобы покупателей не дурили.

А жителям города рекомендуем приобрести эталонную или лабораторную гирьку. Они есть по 500, 200, 100 граммов. Не тяжелые. Но, для проверки весов сгодятся. Затраты небольшие. И тогда останется лишь посмотреть качество товара, не заморачиваясь весовыми нюансами.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Комментарии

софья кравченко

|

прокуратура слово сказала, прокуратура слово забрала, косвенно признала, что была не права, жаль, что не известно, понесли ли наказание те прокуроры, кто все это наколбасил, а бедный «запытанный» задержанный ответит за свое вранье? кстати, с криминальным прошлым и, как видится, с настоящим

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...