Не обучены?

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Нарушения прав человека

Вы когда-нибудь задумывались: сколько трезвых людей отвозят в вытрезвитель? А чем это объясняет полиция? Давайте посмотрим.

Для начала обратимся к нормам Кодекса Республики Казахстан Об административных правонарушениях (КРК о АП). Человек в нетрезвом состоянии должен быть задержан, что является мерой обеспечения производства, в целях пресечения правонарушения, для установления личности подозреваемого, для составления протокола, если его невозможно составить на месте совершения правонарушения (статьи 785, 787 Кодекса).

Но, задержан нетрезвый человек, может быть только при наличии признаков административного правонарушения: при распитии алкогольных напитков на улицах и в других общественных местах, кроме разрешенного общепита и торговли, а также при появлении в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность (статья 440 Кодекса).

И вот эта самая пресловутая статья 440 вышеупомянутого Кодекса дает настолько размытый признак (появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность), что открывает богатую почву для полицейских в толковании этого самого признака.

Что может оскорблять человеческое достоинство и общественную нравственность? В юридической литературе сказано, что это могут быть: непристойные высказывания или жесты, грубые выкрики, назойливое приставание к гражданам, неприличный вид (грязная, мокрая, расстегнутая одежда, неопрятный внешний вид, вызывающий отвращение), полностью или в значительной степени утрата способности ориентироваться (бесцельно стоит или передвигается с места на место), полная беспомощность пьяного (бесчувственное состояние).

Исходя из этого, полицейские обязаны доказать не только факт алкогольного опьянения, но и оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности. То есть, как гласит литература, в материалах дела должны быть доказательства того, что свидетели правонарушения воспринимали состояние и действия лица как оскорбляющие человеческое достоинство и общественную нравственность, с детальным отражением в объяснении и протоколе того, в чем это конкретно проявлялось и почему не может быть соотнесено с поведением, соответствующим общественным нормам.

У самого человека, для основания к задержанию, должен быть ряд признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица. Причем, не отдельный какой-то признак, а совокупность этих признаков. В противном случае, полицейские будут задерживать человека, выпившего какое-либо лекарство, дающее запах изо рта. Или, шатающегося от усталости, плохо говорящего в результате болезни, а то и пунцового от повышенного давления человека.

Соблюдают ли эти требования наши «доблестные» полицейские? Обратимся к статистике. Итак, в 2019 году в Центр временной адаптации и детоксикации Усть-Каменогорска (по старому, вытрезвитель) было доставлено 10 705 человек. В это число входят задержанные пьяные водители, пьяные домашние буяны, уличные пьяницы и прочие пьяные. Но, при этом, за весь год не было доставлено ни одного человека, находящегося в состоянии наркотического опьянения!

Интересно не это, а что сотрудниками полиции Усть-Каменогорска по статье 440 КРК о АП составлено 5 209 административных протоколов. Это меньше половины от общего числа. Из 10 705 доставленных в вытрезвитель человек, согласно имеющимся сведениям, 135 человек трезвых! Еще к 47 людям применено понятие «по состоянию здоровья». И 2 193 человека в состоянии легкой степени опьянения.

Вот знаете, мы готовы заключить пари, что далеко не все из 2 193 человек распивали алкоголь в общественных местах и далеко не все были в состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

К сожалению, отделить 2 193 человека от 5 209 протоколов уже будет невозможно. Соответственно, решить пари смогут лишь те, кто оспорил действия полиции в суде. И в этом вопросе тоже можно заключать пари: что никто из задержанных трезвых, больных или часть из находящихся в легкой степени опьянения даже не пробовал обжаловать действия полицейских!

А знаете почему? Потому что нашим полицейским далеко до западных коллег! Потому что нашим судам до западного образца правосудия, как автору этой статьи пешком до Вашингтона! Проще говоря, что обеим структурам что-либо доказать надо умудриться, растратив всю жизненную энергию и оптимизм! «Колом в рот…», как говорится.

Мы обратились за комментарием в Департамент полиции ВКО, пытаясь выяснить: На каком основании были задержаны 135 трезвых и 47 больных человек, в нарушение нормы статьи 440 КРК о АП? Каким образом местной полицейской службой им возмещен вред за незаконное задержание? Доставлены ли они до места, откуда их задержали? Составлены ли протоколы задержания в отношении этих лиц? И почему нет ни одного доставленного в наркотическом опьянении?

Прямого ответа на эти вопросы, кроме отсутствующих в состоянии наркотического опьянения, нам не дали. Так что же, никого обратно не отвезли, вред не возмещали? И перевелись в Усть-Каменогорске все наркоманы? Не отрицая и не оспаривая приведенные цифры, нам сообщили, что «согласно нового Уголовного кодекса Республики Казахстан (далее — УК РК), введенного в действие с 1 января 2015 года, немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров в общественных местах – является уголовным проступком, за совершение которого предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 296 УК РК.

Процедура документирования появления и немедицинского потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров в общественных местах, осуществляется  в рамках уголовного процессуального законодательства».

Странно, однако указанная статья предусматривает ответственность только за (цитируем) «Немедицинское ПОТРЕБЛЕНИЕ наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ». Ответственности за ПОЯВЛЕНИЕ в состоянии наркотического опьянения в общественных местах, эта статья не предусматривает. Зато статья 440 КРК о АП предусматривает ответственность за появление в состоянии опьянения, не разделяя его на алкогольное, наркотическое или токсикоманическое!

Мало того, наличие каких-либо статей Закона и отсутствие статистики вовсе не означает, что нет наркоманов, которые уже находились в общественных местах в состоянии наркотического опьянения, употребив наркотические средства вне общественных мест, и не имеющих на руках запрещенные предметы.

Вот не знаем почему, но нам думается, что все дело в том, что сотрудникам патрульной полиции проще работать с пьяными, чем с наркоманами. От пьяных пахнет, хотя, как мы уже убедились, особо «рьяные» умудряются задержать и трезвых, и больных. Вероятно, наши «доблестные» просто не обучены правильному выявлению лиц, находящихся и в алкогольном, и в наркотическом опьянении. Ведь за год, даже отбросив доставленных с «передозом» в больницы, задержанных с запрещенными предметами, должны быть и наркотически пьяные? И о чем-то да говорит доставление абсолютно трезвых людей в вытрезвитель!

Комментарии

Светлана

|

Я в шоке. Думала его сразу посадили а он еще и умудрился дальше свои дела продолжить. Таких пожизненно надо закрывать. Чтоб люди не страдали. Скольких же он обманул. Пальцев не хватит пересчитать.

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...