Не «утонуть» в бумагах…

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Суд

Усть-Каменогорский городской суд по-прежнему работает в напряженном темпе: в вестибюле толпится, как на вокзале, народ, перед окошками канцелярии очереди, а количество рассматриваемых дел составляет больше 60 дел в месяц на 1 судью. Государством предусмотрены, казалось бы, все возможности для изменения этой картины, но коренных изменений пока, на наш взгляд, не состоялось. Ситуация обсуждалась на пресс-конференции, прошедшей в Усть-Каменогорском городском суде с участием председателя суда Гульнары Адильбаевой и судьи Игоря Жарова.

Сравнительный анализ числа рассмотренных и оконченных заявлений граждан вы можете посмотреть в приведенной инфографике.

Сравнительный анализ поступивших дел и заявлений:

Сравнительный анализ оконченных дел (справа — с вынесением приказа):

Остаток дел на конец 1 квартала:

Если говорить о качестве правосудия, то показателем по-прежнему является количество отмен и изменений решений. Из общего числа дел, за 1 квартал 2014 года состоялась 41 отмена и изменение решений (72 в период 2013 года), но восстановлено в суде кассационной инстанции 2 дела (4 в период 2013 года).

Но, дела делами, а каждое дело за собой, естественно, влечет «бумажную» работу. При большом потоке поступлений заявлений в канцелярию, возникает очередь. Ведь теперь, кроме простой регистрации, работники канцелярии заявления сканируют, и вносят записи в базу данных. На это требуется время. В среднем 10-15 минут мы проводим около окошка канцелярии. Помножьте это на количество людей в очереди перед вами, и вы получите время ожидания.

Чтобы снизить очереди и время ожидания, государство ввело возможность подачи электронных заявлений. Однако работа в системе достаточно сложна даже для людей с компьютерной грамотностью, поскольку есть определенные сложности с электронной цифровой подписью, уже не говоря о людях среднего и преклонного возраста, иногда умеющих работать весьма поверхностно, а зачастую и вовсе не обладающих такими навыками. Поэтому, государству необходимо еще более упростить процедуру. Почему бы просто не выдавать специальный код, который будет вбиваться в форму с приложением документов? Без всяких внедрений в системный реестр и прочего. А на это всегда требуется время. Ведь, как известно, государство у нас не всегда поспевает за прогрессом.

Еще одним новшеством обладает медиация. Это новое явления для Казахстана. И она, пока еще, не развита настолько, чтобы люди в нее поверили. За 1 квартал было проведено всего 5 медиаций из всего потока дел. Медиацию, по нашим убеждениям, тормозит несколько факторов: 1) люди зачастую жаждут свершения правосудия, а не примирения; 2) если люди считают себя правыми, то издержки планируют взыскать с оппонента и не желают платить за медиацию; 3) представители зачастую не заинтересованы в медиации своих клиентов.

Чтобы изменилась ситуация, нужно изменить психологию, а на это потребуется время. И пока, по нашим прогнозам, Усть-Каменогорскому городскому суду еще долго предстоит бороться с наплывом дел. Даже, несмотря на планирующееся внедрение судьи-медиатора. Ведь прежде чем люди обратятся к нему, дело пройдет через канцелярию. Так что стоит запастись терпением и стараться не «утонуть» в бумагах, пока не пришла новая эпоха.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Комментарии

Светлана

|

Я в шоке. Думала его сразу посадили а он еще и умудрился дальше свои дела продолжить. Таких пожизненно надо закрывать. Чтоб люди не страдали. Скольких же он обманул. Пальцев не хватит пересчитать.

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...