Незнание закона… освобождает от ответственности

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Нарушения прав человека

Несовершеннолетняя попала под колеса автомашины. Ее здоровью причинен вред средней тяжести. Управление дознания тщательно разбиралось с обстоятельствами дела, 27 июня было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении водителя, так как девушка сама нарушила правила дорожного движения при переходе через проезжую часть. Однако она не была привлечена к административной ответственности.

Когда представитель несовершеннолетней обратился в суд с жалобой, он сделал однозначный упор на такую норму административного законодательства: 3 месячный срок привлечения к административной ответственности, предусмотренный статьей 69 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, подлежащий на основании статьи 78 этого же Кодекса сокращению на половину, истек, что исключало производство по делу и административную ответственность, в связи с чем на основании производство по делу подлежало прекращению.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено 27 июня 2011 года, и только 8 сентября в отношении 17-летней был составлен протокол и вынесено постановление о привлечении к административной ответственности. Срок для привлечения в данном случае отсчитывается от 27 июня 2011 года, согласно статьи 78 сокращается наполовину, и в таком случае должен составлять 1,5 месяца, против 3, если бы виновная была совершеннолетней.

Прокурор полагал жалобу подлежащей удовлетворению в виду незаконности постановления и нарушения законности при оформлении протокола об административном правонарушении. Суд жалобу удовлетворил, прекратив производство в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности, постановление отменил.

 Рекомендация участнику движения: при привлечении вас к административной ответственности всегда следите за сроками, записывая даты в блокнот. Общий срок для привлечения к ответственности 2 месяца, при отказе в возбуждении уголовного дела – 3 месяца с момента вынесения постановления об отказе.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Комментарии

софья кравченко

|

прокуратура слово сказала, прокуратура слово забрала, косвенно признала, что была не права, жаль, что не известно, понесли ли наказание те прокуроры, кто все это наколбасил, а бедный «запытанный» задержанный ответит за свое вранье? кстати, с криминальным прошлым и, как видится, с настоящим

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...