О некоторых нюансах по судам со СМИ

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Обзор законодательства

Достаточно часто средства массовой информации становятся ответчиками по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации, с требованием опровержений тех или иных сведений. Что нужно знать редакторам и собственникам средств массовой информации об особенностях таких дел с 1 января 2016 года? Рассмотрим подробно.

Как известно, каждый вправе обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов. Но, это не значит, что сразу после опубликования каких-либо сведений можно бежать в суд и отстаивать свои права. В соответствии со статьей 143 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, «требование гражданина или юридического лица о публикации опровержения либо ответа в средстве массовой информации рассматривается судом в случае, если орган массовой информации отказал в такой публикации либо в течение месяца не произвел публикацию, а также в случае его ликвидации».

Аналогичная норма прописана в статье 8 Гражданского процессуального Кодекса: «Если законом установлен или договором предусмотрен досудебный порядок урегулирования спора для определенной категории дел, обращение в суд может быть после соблюдения этого порядка». Если же данный порядок не соблюден, то суд оставляет исковое заявление без рассмотрения (статья 279 ГПК РК).

Может случиться так, что СМИ и гражданин (или юридическое лицо) заключили соглашение об опубликовании опровержения или ответа, но СМИ проигнорировало свои обязательства. В этом случае дело будет рассматриваться в порядке упрощенного производства. Такие дела рассматриваются в месячный срок со дня принятия заявления.

В этом случае о принятии дела к рассмотрению выносится определение, стороны извещаются, и устанавливается срок в течение 15 рабочих дней для представления ответчиком возражения с приложением доказательств и документов. Также ответчик обязан приложить документ, подтверждающий направление отзыва и доказательств истцу. Если ответчика должным образом не уведомили, то доказательства могут быть представлены после указанного срока.

Затем суд рассматривает дело без вызова сторон, выносит краткое решение и направляет его сторонам. Ответчик вправе, в течение 5 рабочих дней со дня получения решения, подать в суд заявление об отмене данного решения, если не был извещен должным образом и не смог представить отзыв. Апелляционное обжалование возможно по истечении срока на подачу такого заявления или в месячный срок после вынесения определения об отказе в удовлетворении заявления.

Если в суд подается исковое заявление о взыскании морального вреда или убытков, то следует знать, что с 1 января 2016 года с исковых заявлений о взыскании морального вреда платится государственная пошлина в 1 процент от суммы иска. А с заявлений о взыскании убытков – 3 процента (статья 535 Налогового Кодекса Республики Казахстан).

При вынесении решения, судебные расходы распределяются следующим образом: при полном удовлетворении иска или отказе в его удовлетворении – стороне, в пользу которой состоялось решение, присуждаются все расходы. При частичном удовлетворении иска – истцу пропорционально размеру удовлетворенных требований, ответчику пропорционально размеру отказанных требований.

При вынесении решения в пользу какой-либо стороны, суд присуждает в ее пользу понесенные расходы по оплате помощи представителя в размере фактически понесенных расходов. По имущественным требованиям это может быть не более 10 процентов от суммы иска, по неимущественным требованиям – в разумных пределах, но не более 300 МРП.

При отказе истца от иска, истец возмещает ответчику судебные расходы, истцу они не возмещаются. Если отказ последовал в результате добровольного исполнения ответчиком требований после подачи иска – суд взыскивает с ответчика все расходы истца по его ходатайству. Если предъявление иска не вызвано виновным поведением ответчика, то в случае признания иска ответчиком в суде, судебные расходы возлагаются на истца.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Комментарии

Светлана

|

Я в шоке. Думала его сразу посадили а он еще и умудрился дальше свои дела продолжить. Таких пожизненно надо закрывать. Чтоб люди не страдали. Скольких же он обманул. Пальцев не хватит пересчитать.

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...