О проблеме насилия в семье

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Гражданские правоотношения

Оценка проблемы бытового насилия, как негативного явления должна начинаться с изучения факторов, ведущих к деградации ценностей семьи, материнства и детства. Что касается недоработок со стороны государственных органов, то, в первую очередь, таковым видится отсутствие системного комплексного подхода к вопросам профилактики насилия в быту,  надлежащей координации деятельности ее субъектов.

Следует исходить из понимания, что институт семьи является одним из фундаментальных основ государства и общества, а, следовательно, и нашей национальной безопасности.

Поэтому вопросы состояния института семьи в стратегической перспективе должны находиться в поле особого внимания, как со стороны государства, так и всего гражданского общества.

Человек появляется на свет в семье, воспитывается, усваивает ценности, в том числе гражданско-политические, становится личностью, благодаря чему впоследствии и может занять свою социальную нишу: стать ученым, военным, рабочим, земледельцем или представителем сотен других профессий. Воспитание патриотизма в молодежи также начинается с семьи. Участие в семейном быту, уважительное отношение к народным традициям всегда служило здоровой питательной средой для патриотизма. Именно гражданский патриотизм является движущей силой развития любого государства. Не случайно, на воспитание этого качества у казахстанцев делает  ставку Глава государства в своем стратегическом документе.

Несомненно, экономические трудности, безработица, уровень доходности семьи оказывают свое влияние на состояние насилия в быту. Однако объяснять кризис семейных ценностей  только с этих позиций было бы в корне неверным. Ведь нравственная составляющая, духовное начало всегда были и остаются основой основ формирования личности в Семье.

Что же имеем сейчас? Поколение молодых гораздо более развито, однако чувств меньше. Взрослые стали больше жить в социальных сетях, меньше общаться. В результате, упускаем из поля внимания жизнь собственных детей. Не знаем, чем они увлечены в тех же социальных сетях, интернете. Дети живут в виртуальном пространстве, в каком-то нереальном, параллельном мире. Мало приспособлены к реальной жизни.

А в это время набирают обороты страшные игры, пропагандирующие суицид, смерть, уход от реального мира, как способ ухода от всех проблем. Неконтролируемый интернет представляет большую угрозу детям, потому что они не умеют выбирать информацию, легко внушаемы.

А если это дети, заброшенные, без родительского внимания, не имеющие друзей в реальной жизни, не вовлеченные в общественно-полезную деятельность, спорт, то они и становятся объектом охоты для людей, имеющих преступные намерения. Эмоциональное неблагополучие в семье, а попросту невнимание к ребенкуникак не связано с материальным либо социальным статусом семьи. Именно этот фактор является причиной детского суицида, если только это не заболевание.

Понятие гражданский брак прочно вошло в обиход и в сознание наших граждан. А ведь за такой формой брака нет обязательств, нет глубокого душевного стремления родителей вложить в сознание детей незыблемые традиционные семейные ценности.  Между тем, эти ценности — совокупность исторически присущих и характеризующих конкретное общество традиций.

На заседании Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана в 2015 году прозвучали цифры – 72 тысячи детей рождены вне брака, более 400 тысяч матерей-одиночек, более 60 тысяч отцов-одиночек. Только  с одной матерью проживает и воспитывается 700 тысяч детей, только с отцом — более 300 тысяч. В категории детей-сирот более  31 тысячи детей. По состоянию на 1 января 2016 года в детских домах воспитывается 6 436  детей.

Как показывают данные Комитета по статистике Министерства национальной экономики, в Казахстане третий год подряд снижается число заключенных браков, в то время как число зафиксированных разводов растет седьмой год подряд. И это при постоянном росте населения страны.

Тема семьи, здоровых отношений в ней, сохранение и приумножение добрых семейных традиций неразрывно связана с задачами и желанием всех казахстанцев приблизиться к единой цели  — Мәнгілік Ел. Обществу, где нет места насилию в любых его формах. Идея Мәнгілік ЕЛ Одна семья — Одна страна должна стать во главу угла в решении вопросов профилактики и искоренения семейно-бытового насилия.

Рахимбердина Жанар,

ОФ «Казахстанский Международный фонд правового сотрудничества»

Комментарии

софья кравченко

|

прокуратура слово сказала, прокуратура слово забрала, косвенно признала, что была не права, жаль, что не известно, понесли ли наказание те прокуроры, кто все это наколбасил, а бедный «запытанный» задержанный ответит за свое вранье? кстати, с криминальным прошлым и, как видится, с настоящим

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...