О проверках

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Cпасатели, Новости оперативных служб

Объекты торговли и развлекательные комплексы проверяются на предмет пожарной безопасности, если общая площадь строений составляет 1500 и более квадратных метров.

ДЧС ВКО постарались объяснить, каким образом проходят проверки торговых центров, и кто именно подпадает под «прицел» обследования.

Объекты высокой степени риска являются подконтрольнымиобъектами на предмет пожарной безопасности. Согласно критериям оценки степени рисков в области пожарной безопасности и проверочным листам, объекты торговли и развлекательные комплексы общей площадью строений 1500 и более квадратных метров, подвергаются ежегодным проверкам. Предприниматель заранее знает, когда придет к нему инспектор. Прозрачность картины позволяют увидеть полугодовые графики, которые размещаются на сайте Генеральной прокуратуры до начала полугодия. Непосредственно перед самой проверкой проверяемый субъект уведомляется за 30 календарных дней.

В случае, если на проверяемом объекте не были выявлены нарушения требований пожарной безопасности, то этот объект освобождается от проверок на 1 год.

Также субъект контроля может быть освобожден от проверок в особом порядке сроком на 1 год, если имеется положительное заключение аудита в области пожарной безопасности, выданного экспертной организацией.

В настоящее время по области взяты на учет 82 объекта торговли, относящихся к объектам высокой степени рисков. Однако их, как уверяют пожарные, может быть и больше. А все потому, что некоторые предприниматели, лоббируя свои интересы и забывая простые истины, применяют хитрые схемы, в частности, распределение территории между собственниками одного объекта, тем самым уменьшая площадь заведения. Другими словами, строение в 1500 квадратных метров «документально» делится на двоих, и заведение в 750 квадратных метров автоматически не подпадает под объект высокой степени риска, а это значит, что пожарный инспектор не имеет права законодательно навещать предпринимателя с проверкой.  И вопросы пожарной безопасности и защищенности граждан полностью остаются на «совести» бизнесменов.

Есть и другие случаи, когда пожарные при проверке объекта сталкиваются с одними и теме же нарушениями, которые из года в год не устраняются. Владельцам заведений проще оплатить штраф.

Так, например, в августе 2017 года, в ходе проверки в особом порядке торгового центра «Аргымак», принадлежащего ТОО «Таксомоторный парк», что в городе Семее, были выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности. По итогам проверки было составлено предписание об устранении нарушений в указанные сроки. Владелец объекта был привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

При контрольной проверке было установлено, что нарушения не устранены. За неисполнение предписания материалыбыли переданы в суд.

В свою очередь, судебные органы привлекли к административной ответственности владельца ТОО «Таксомоторный парк».

Судебный орган вправе приостановить деятельность объекта, эксплуатирующегося с нарушениями требований пожарной безопасности. Однако, как показывает практика, за неисполнение предписаний, судами налагаются административные штрафы без приостановления деятельности объектов, либо объекты приостанавливаются срокомот 3-х до 15 дней.

За 2017 год и истекший период 2018 года проверками в особом порядке охвачены 50 объектов торговли области.

В частности, по информации УЧС г.Усть-Каменогорска в областном центре насчитывается всего 29 объектов: 4 крупных торгово-развлекательных центра  высокой степени  опасности, 18 гипермаркетов, 7 торговых рынков. На сегодняшний день проведено пожарно-техническое обследование 10-ти объектов.  Проверка оставшихся 17 объектов запланирована на 2 полугодие 2018 года.

По итогам проверкам выявлено более 280 нарушений. За допущенные нарушения владельцы объектов привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 680 700 тенге.

ДЧС ВКО

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Комментарии

софья кравченко

|

прокуратура слово сказала, прокуратура слово забрала, косвенно признала, что была не права, жаль, что не известно, понесли ли наказание те прокуроры, кто все это наколбасил, а бедный «запытанный» задержанный ответит за свое вранье? кстати, с криминальным прошлым и, как видится, с настоящим

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...