Обещанного три года ждут

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Журналистские расследования

Для чиновников Усть-Каменогорска оказалось «слабо» разобраться с захватом земельных участков под киоски и торговые точки?

Редакция Восточно-Казахстанской независимой газеты  «FLASH!» еще в апреле 2017 года писала, что борьба со стихийной и неэстетичной торговлей в Усть-Каменогорске как началась в 2012 году, так до конца не завершена. Хотя обещанные три года уже истекли.

В тот же период чиновники давали ответ, что большое количество киосков по городу функционирует без разрешительной документации. Что предоставление земельных участков для киосков и торговых палаток производится посредством аукциона. И что не могут быть предоставлены под киоски земельные участки во дворовых территориях, в связи с тем, что для этого дворы не предназначены.

С июня 2017 года уже нашим агентством проведен ряд мероприятий в этом направлении. Однако все было сделано для того, чтобы… убедиться в беспомощности власти в борьбе со стихийным размещением торговых киосков. Мы взяли один из районов города, провели рейд, зафиксировали расположение всех киосков и обратились с запросами во все заинтересованные государственные структуры.

С этой целью выехали утром в район площади Ушанова и улицы Дзержинского. Сфотографировали. Ощутили на себе «правозащитное» движение со стороны продавцов, работающих в торговых киосках: «Съемка незаконна! Вы не имеете права!» Мы, соответственно, рекомендовали им обращаться на нас в суд, предложили назвать свои координаты и ИИН, чтобы облегчить задачу, но, никого эти сведения не заинтересовали – все разбежались по местам и умолкли.

А в этом районе разнообразие киосков достаточно большое: от оптовки до площади несколько киосков торгуют овощами-фруктами, ремонтируют обувь, продают различного рода постельное белье. На самой площади, впритык к зданиям, стоят киоски разного калибра. И на улице Дзержинского, прямо на дороге, тоже расположились торговцы. Почему на дороге? Потому что дорога включает в себя и проезжую часть, и газон, и тротуар. А если киоск расположен на газоне между проезжей частью и тротуаром – где он стоит? На дороге!

Оперативно на наш запрос отреагировала местная полицейская служба Управления внутренних дел Усть-Каменогорска: они установили владельцев киосков по нашим фотографиям, а материалы направили в ГУ «Отдел земельных отношений и сельского хозяйства Усть-Каменогорска».

«Отдел земельных отношений» нам сообщил, что 10 апреля была создана рабочая группа. Эта рабочая группа выявляла незаконно установленные киоски и павильоны. Информация по ним, в том числе и по площади Ушанова, была направлена в ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель Восточно-Казахстанской области».

В сам же отдел земельных отношений поступили материалы по киоскам в различных районах Усть-Каменогорска. Владельцам, вроде как, были направлены уведомления о самостоятельном освобождении земельных участков в течение месяца. По указанным нами киоскам ничего не сказано, хотя Местная полицейская служба сообщила однозначно, куда направила материалы. Владельцы киосков, как нам сообщили, самостоятельно не освободили земельные участки, материалы были направлены в суд.

Заместитель акима Усть-Каменогорска дал информацию об установлении еще нескольких собственников киосков и тоже ссылается на ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель Восточно-Казахстанской области» – это, мол, их работа, все материалы направлены им.

Таким образом, имеется информация по множеству собственников незаконно установленных киосков. Известен и основной государственный орган, призванный вести бескомпромиссную борьбу с незаконным захватом земельных участков. Это управление нам сообщило, что в отношении трех субъектов по пяти киоскам возбуждены административные производства по статье 136 Кодекса Республики Казахстан Об административных правонарушениях. Этой статьей предусмотрен штраф 100 МРП.

Но, штраф штрафом, а как обстоит дело с изъятием земель? Специализированный межрайонный экономический суд Восточно-Казахстанской области нам сообщил на запрос, что в период с апреля по ноябрь 2017 года рассмотрено 4 гражданских дела по освобождению самовольно занятого земельного участка под размещение киоска в городе Усть-Каменогорск. По указанным четырем делам вынесены решения суда об удовлетворении исковых требований, из которых 2 решения вступили в законную силу. А ведь только мы выявили больше четырех киосков! Получается, что далеко не во всех случаях подаются иски в суд? Тогда налицо или факт бездействия, или факт коррупции. И в этом еще нужно разбираться.

Вот и получается, что если взять по дешевке киоск, разместить его там, где нам заблагорассудится в апреле-мае, то вполне можно, обжалуя постановления об административных правонарушениях и исковые заявления об изъятии земельного участка (если таковые будут), тянуть время до окончания фруктово-овощного сезона. Если, при этом, драть достаточно высокие цены и обвешивать покупателя – окупятся и 100 МРП, которые на нас будут наложены. Главное, достаточно «оперативно» крутиться.

Вероятно, можно реализовать и другой вариант. Хотя, конечно, не доказано, что в деле имеется корыстный интерес должностных лиц. Но, если, гипотетически, заручиться поддержкой у надежного руководителя нужного кабинета, то наш киоск может существовать вполне себе незаметно и больше сезона.

В противном случае, чем можно объяснить тот факт, что многие киоски как стояли незаконно на земельных участках, так и продолжают стоять, как, если не первой, так второй версией? И чем можно объяснить тот факт, что так мало дел об изъятии земельных участков? Конечно, всегда можно сказать, что дела были рассмотрены ранее, что собственник – не индивидуальный предприниматель, а физическое лицо, посему, мол, дело в СМЭС не рассматривалось. Но, в первом случае будет вопрос бездействия судебных исполнителей, а во втором случае – фискальных органов.

Кстати, параллельно с расследованием по киоскам, мы умудрились выявить нарушения при приеме входящей корреспонденции ГУ «Отдел земельных отношений и сельского хозяйства Усть-Каменогорска» – были установлены приемные дни для подачи обращений и запросов, вопреки требованиям Закона. Как, с таким подходом, можно вообще говорить о порядке в земельных отношениях? Специалист отдела был наказан по нашему обращению в соответствующие инстанции. Но, доверия к отделу, почему-то, больше не стало…

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Комментарии

софья кравченко

|

прокуратура слово сказала, прокуратура слово забрала, косвенно признала, что была не права, жаль, что не известно, понесли ли наказание те прокуроры, кто все это наколбасил, а бедный «запытанный» задержанный ответит за свое вранье? кстати, с криминальным прошлым и, как видится, с настоящим

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...