Обсудили процедуру

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Суд

В суде №2 Усть-Каменогорска проведен круглый стол по вопросам реализации пилотного проекта «Примирительные процедуры в суде».

В мероприятии приняли участие председатель суда №2 Усть-Каменогорска Казбек Касымов, судья, координатор по развитию судебной медиации Екатерина Белавина, представители городской прокуратуры, управления внутренних дел, медиаторы и СМИ.

Казбек Касымов, открывая заседание круглого стола, отметил, что 28 апреля Верховным судом РК запущен пилотный проект «Примирительные  процедуры в суде», срок реализации которого до 31 декабря. Проект направлен на расширение применения примирительных процедур, позволяющих сторонам избежать длительных судебных тяжб, экономить время и деньги, сохранить деловые, дружеские отношения.

Согласно распоряжения председателя Восточно-Казахстанского областного суда судьей-примирителем суда №2 Усть-Каменогорска является Екатерина Белавина.

Екатерина Белавина ознакомила присутствующих с Алгоритмом процессуальных действий по проекту.

Так, поступившие в суд дела об уголовных проступках, преступлениях небольшой и средней тяжести, где есть потерпевшая сторона, дела частного обвинения, после их регистрации и автоматизированного распределения, в тот же день, через визу председателя суда, судьей передаются судье-примирителю.

В течении 5 суток судья-примиритель извещает сторон о поступлении в суд дела и разъясняет право разрешить дело с применением примирительной процедуры, преимущества медиации, а также правовые последствия рассмотрения дела в суде и исполнения приговора суда.

Стороны вправе выбрать вид примирительной процедуры: соглашение о примирении или медиацию с участием профессионального медиатора.

Если стороны отказались принять участие в примирительной процедуре или не явились в суд, то судья передает дело судье, которому оно было распределено по АРД.

В завершении мероприятия участники положительно отозвались о внедренном пилотном проекте, обсудили порядок проведения примирительных процедур в рамках проекта, выработали соответствующие методические рекомендации.

Пресс-служба суда №2

г. Усть-Каменогорска

Комментарии

софья кравченко

|

прокуратура слово сказала, прокуратура слово забрала, косвенно признала, что была не права, жаль, что не известно, понесли ли наказание те прокуроры, кто все это наколбасил, а бедный «запытанный» задержанный ответит за свое вранье? кстати, с криминальным прошлым и, как видится, с настоящим

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...