Оформил, не видя нарушения…

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Нарушения прав человека

Водитель ехал со стороны поселка Меновное Усть-Каменогорска в центр города. Перед перекрестком они пристроился за автобусом. На перекрестке ему нужно было повернуть налево, но тут замигал светофор, автобус остановился. Сзади поджали легковушки. Водитель был вынужден остаться на пешеходном переходе, на котором остановился.

Повернув, как положено, налево, водитель был остановлен инспектором дорожной полиции, которому видеооператор Центра оперативного управления ДВД ВКО сообщил о стоявшей легковушке на пешеходном переходе. Инспектор оформил протокол, водитель в нем указал свое несогласие с нарушением и расписался. Инспектор забрал у водителя водительское удостоверение, выдал временное, вручил постановление о привлечении к административной ответственности, выдал копию протокола.

В суде, куда обратился с жалобой водитель, он пояснил, что если бы постановление ему вручили не сразу, то еще можно было бы дать пояснение руководству Отдела дорожной полиции. А так, он был лишен такого права, поэтому пришлось обращаться в суд.

Суд допросил инспектора, «осознавшего», что до составления протокола сам не видел факт нарушения, а выполнил указание, данное по рации, при составлении протокола не обозрел видеозапись. Кстати, он также пояснил, что вечером взял видеозапись ЦОУ и дооформил материал.

В соответствии со статьями 665 и 668 Кодекса Республики Казахстан Об административных правонарушениях, существенное нарушение процессуальных норм является основанием к отмене постановления о привлечении к административной ответственности. В данном случае, инспектор обязан был, при несогласии с нарушением, предоставить видеозапись на обозрение, а протокол передать руководству Отдела дорожной полиции для рассмотрения, чтобы водитель мог дать необходимые пояснения при рассмотрении его дела. Кроме того, процедура административного производства такова, что при оформлении протокола, инспектор обязан был привести доказательства нарушения, получить пояснение водителя, дать правовую оценку его действиям.

В общем Специализированный административный суд Усть-Каменогорска пришел к выводу о признании незаконным и подлежащим отмене постановлении инспектора дорожной полиции о наложении на водителя штрафа в размере 5 минимальных расчетных показателей (7560 тенге на момент вынесения постановления). Так как прокурор полагал жалобу удовлетворить, то оно, уже вступившее в силу после вынесения, вряд ли будет опротестовываться в порядке надзора.

Рекомендация участнику движения: если остановивший вас инспектор дорожной полиции настаивает на нарушении, с обвинением в котором вы не согласны, обязательно укажите свое несогласие в протоколе, желательно в подробностях. В дальнейшем, зная свою правоту, вы сможете отменить постановление в суде. И всегда помните: в административном праве тоже есть презумпция невиновности! Она закреплена статьей 12 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Комментарии

софья кравченко

|

прокуратура слово сказала, прокуратура слово забрала, косвенно признала, что была не права, жаль, что не известно, понесли ли наказание те прокуроры, кто все это наколбасил, а бедный «запытанный» задержанный ответит за свое вранье? кстати, с криминальным прошлым и, как видится, с настоящим

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...