Осторожно — радиация!

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Нарушения прав человека

Усть-Каменогорск – наверное, единственный город в стране, в жилой зоне которого расположены десятки радиоактивных пятен.

Радиоактивные пятна достались в наследство Усть-Каменогорску от предприятий, функционировавших в пределах городской черты в 50-70-е годы прошлого столетия, они-то и оставили так называемые исторические загрязнения на территории города. Среди прочих, комбинат Калбаолово и урановое производство. 14 лет назад в рамках программы «Разработка научно-обоснованного экологического паспорта Усть-Каменогорска» специалистами ТОО «Экосервис-С» была составлена карта радиоактивности территорий.  Общее количество участков радиоактивных аномалий составило 204. Начиная с 2006 года, власти дезактивируют по одному такому пятну в год.

Чтобы уничтожить опасные для здоровья людей радиоактивные очаги требуются сотни миллионов тенге, поэтому Управление природных ресурсов, для ускорения процесса дезактивации радиоактивных пятен по области, направило бюджетную заявку в Министерство охраны окружающей среды РК. На 2013 год запросили из республиканского бюджета около 900 миллионов тенге. Но в финансировании на 2013 год республиканская бюджетная комиссия отказала. Заявку на финансирование подали повторно на 2014-2016 годы.

Что уже сделано?

В 2006 году вывезли радиоактивную землю с улицы Отдельной, район Бабкиной Мельницы.

В 2007 -м почистили от радиации огород частной усадьбы на улице Попова, район Нефтебазы.

В 2008 году провели дезактивацию участка в районе политехнического колледжа.

В 2009 году завершены работы по ликвидации выявленного очага радиоактивного загрязнения на территории жилой зоны улиц Новаторов и Питерских Коммунаров между домами №6 и №8 (выполнены работы по сбору и сортировке грунта, транспортированы 70 куб.метров радиоактивного грунта и отходов на спецхранилище, проведена рекультивация участка).

В 2010 году, согласно данным, представленным на сайте Управления природных ресурсов и регулирования природопользования, были лишь проведены радиометрические исследования на территории протоки Комендантка. Созданы карты радиоактивной обстановки протоки Комендантки. Видимо, денег на ликвидацию радиоактивных пятен не выделили вовсе.

В 2011 году выполнена работа по дезактивации и ликвидации выявленного очага радиоактивного загрязнения (район первой городской больницы): выполнена транспортировка радиоактивных отходов, отнесенных к категории РАО, спецтранспортом на спецхранилище в объеме 28 куб.м. и выполнена рекультивация участка в соответствии с санитарными нормами.

В 2012 году проведена дезактивация очага радиоактивного загрязнения на территории газона возле дома №8 по улице Новаторов.

В последнее десятилетие за счет бюджета было ликвидировано 12 участков с радиоактивным грунтом.

География пятен

На сайте городского Центра экологической безопасности (далее ЦЭБ) опубликована карта источников загрязнения Усть-Каменогорска, это и предприятия, и котельные, и свалки ТБО, и, в том числе, и радиоактивные пятна. Фонящих участков именно в грунте в жилой зоне – около 23. Почти 90 % пятен связано с радиоактивным загрязнением грунта, остальные — с радиацией в строительных материалах, железных изделиях, конструкциях и т.д.  Большая часть радиоактивных точек расположена в районе студгородка. К примеру, участок на территории самого крупного университета ВКО – ВКГТУ им. Д. Серикбаева имеет площадь до 10 га. При автогаммасъемке, проведенной сотрудниками ЦЭБ, выяснилось, что источник повышенного радиационного излучения – грунт, содержащий радий-226, цезий-137, кобальт-60.  Данная информация представлена на сайте ЦЭБ.

По какой-то причине, пятно, расположенное в русле реки Комендантки, между двумя вузами, ВКГТУ и ВКГУ, самое большое по площади, на карте и вовсе не обозначено.

Вот еще несколько пятен, информация о которых есть на карте ЦЭБа. В подвале детской музыкальной школы по ул. Кабанбая Батыра источником радиоактивной аномалии является цементный раствор, который, по всей видимости, был использован при строительстве здания на стыке балки с перекрытием. Инородные источники излучения присутствуют в грунте городской поликлиники №2 по ул. Бурова. В политехническом колледже на территории студгородка радиоактивными элементами загрязнен грунт на полу под сценой актового зала, а также грунт на территории колледжа. Небольшой заасфальтированный участок между двумя корпусами больницы МСЧ-2 и МСЧ-6 с площадью загрязненного участка около 100 кв. м. имеет максимальный фон от 25 до 385 микрорентген в час. При этом, асфальт был перевезен в хранилище УМЗ 30.08.1990 г. Фон после дезактивации 120 микрорентген в час. Но, несмотря на данные меры, на 2012 год, внешние признаки работ по дезактивации отсутствовали, и максимальный фон доходит до 385 микрорентген в час, как уже было сказано выше. В парке отдыха «Металлург», между двумя аттракционами «Американские горки» и «Железная дорога», установлен повышенный радиационный фон тротуарной плитки. Радиоактивное загрязнение присутствует и в 1-ой детской горбольнице. В главном корпусе повышенный фон штукатурки стен на 1 и 2 этаже; в неврологическом отделении загрязнена штукатурка стен в палатах № 5,6,7; в аптеке повышен фон штукатурки стен, пола в 3-х комнатах. Повышенный фон штукатурки стен столовой и спортзала и огнеупорные кирпичи стены бывшей столовой, отмечен в школе-гимназии-детсаду №2.  Радиоактивный фон стен спортзала и столовой достигает до 20 -23 микрорентген в час.

2 октября текущего года параллельно проспекту Абая близ реки Ульбы, где установлен пост наблюдения ЦЭБ, был отмечен радиационный фон 36 микрорентген в час, при установленной норме от 4-15 микрорентген в час. 4 октября данная цифра составляла уже 73 микрорентген в час.

Радиационный фон на 2 октября 2019 года

Радиационный фон на 4 октября 2019 года

Ликвидация очагов радиоактивного загрязнения в текущем году

Радиоактивное загрязнение почвенного покрова в данном районе относится к историческим загрязнениям. Его причиной являются отходы редкоземельного и редкометального производства доводочных фабрик бывшего треста «Калбаолово», которые функционировали в данном районе в 50-е — 60-е годы прошлого столетия.

Значение гамма-фона для участка радиоактивного загрязнения характеризуется кратным превышением над уровнем естественного гамма-фона на территории Усть-Каменогорска, который варьируется от 0,10 до 0,17 мкЗв/ч.

 Степень опасности пребывания на участках радиоактивного загрязнения определяется многими критериями. В первую очередь, это, конечно же, доза облучения, которая характеризуется внешним и внутренним облучением, полученным за время пребывания на загрязненной территории. Другим немаловажным аспектом является степень радиочувствительности организма.

В сборнике материалов с конференции «Единство образования, науки и инноваций» о радиационном исследовании на территории Усть-Каменогорска 2011 года сказано: «В настоящее время только на территории жилой зоны находится более 62 000 кубических метров радиоактивных отходов, которые, как показывают натурные наблюдения, способны оказывать воздействие не только внешними гамма-потоками, но и создавать внутреннее облучение за счет эманации радиоактивных газов и пылевых нагрузок».

Ни для кого не секрет, что радиация наносит огромный вред не только человеку, но и всему живому. Испытания на ядерном полигоне, катастрофы на Чернобыле, на Фокусиме-1, Хиросима и Нагасаки – всё это уже не раз подтверждало всю опасность радиации, но не привело власти нашего города к решительным действиям.

Почему бы не выделить необходимые средства для ликвидации радиационных пятен, неужели не хватает средств на решение этой важной для горожан проблемы! Это выглядит  как-то смешно (хотя и грустно) на фоне выделенных средств, скажем, на установку системы видеонаблюдения Сергек.  И ведь устанавливают ее не для того, чтобы навести порядок на дороге, а для того чтобы «хапнуть» побольше денег за счет штрафов. А потом с гордостью отчитаться, что штрафов выписано в Усть-Каменогорске благодаря этой системе уже на более чем  35 млн. тенге. А куда уходят эти средства? Ведь помимо данных камер у нас никуда не делась всеми любимая дорожная полиция, более того, никто из них даже не попал под сокращение, ведь по логике основной контроль на дорогах идет на камеры видеонаблюдений. И тут еще можно включить миллионные штрафы от дорожной полиции. У нас что, город злостных нарушителей? Водители не такие как во всем мире?

Или вот, еще пример -  на сайте госзакупок в областной акимат закупают диски на автомобиль Skoda Superb 2019 года выпуска и тратят на это бюджетные деньги, и это мы еще не перечисляем другие новенькие автомобили, которые стоят не один миллион, и даже не пять! Откуда, спрашивается, у чиновников такие машины, и почему народ должен платить налоги, чтобы вы купили на них диски? Почему на это средства есть, а на решение проблем, как всегда, нет!? Мы строим Арбат, тратим на него более 500 миллионов тенге…. А вот на ликвидацию фонящих пятен денег нет, в год ликвидируют лишь по одному пятну. Да и зачем? Радиацию ведь не видно – чего ж на неё тратить…

Кристина Капрелян

источник

Комментарии

софья кравченко

|

прокуратура слово сказала, прокуратура слово забрала, косвенно признала, что была не права, жаль, что не известно, понесли ли наказание те прокуроры, кто все это наколбасил, а бедный «запытанный» задержанный ответит за свое вранье? кстати, с криминальным прошлым и, как видится, с настоящим

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...