Пляж отдыхает

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Cпасатели, Новости оперативных служб

В Восточном Казахстане начаты работы по обследованию и очистке акваторий мест массового купания.

В настоящее время в области имеется всего 3 городских пляжа, 2 из которых расположены в городе Усть-Каменогорске: «Голубые озера» и Октябрьский пляж, а также в Уланском районе – 3 озеро на Сибинах «Шалкар».

Однако, по словам специалистов УЧС Усть-Каменогорска, в ходе комиссионного осмотра ни один пляж в областном центре не готов к приему отдыхающих. «В основном везде недостатки повторяются, это не установлены границы, не отведены  места для купания детей, как правило, их глубина не должна превышать  более 1,2 метра. Проблемным вопросом остается пляж в районе КНМ. Еще в прошлом году, земельный участок был изъят судом, из-за не выполнения условий временного землепользования. По сути, у пляжа нет закрепленного ответственного лица, который бы отвечал за безопасный отдых и оборудовал место отдыха, соответствующее правилам безопасности на воде», — Валентин Литвиненко, начальник Отдела ГО УЧС Усть-Каменогорска.

В Семее ситуация складывается печальнее, там до сих пор нет официального городского пляжа,  который бы позволил людям безопасно отдыхать и купаться. В тоже время, решением очередной сессии областного Маслихата были установлены Правила общего водопользования, в которых четко сказано, что нет точного перечня участков и мест, запрещенных для купания людей. Другой вопрос, что не все эти места, а их по ВКО определено около 340, оборудованы специальным снаряжением, стендами, вышками наблюдения.

«Из года в год акимы городов и районов должны прорабатывать вопрос развития общественных, централизованных мест отдыха на воде с созданием соответствующей инфраструктуры, оборудовать пляжи согласно требованиям Правил безопасности. На регулярной основе определять потенциальные опасные участки и места, запрещенные для купания. Устанавливать запрещающие и предупреждающие знаки на водоемах, определять границы заплыва, а также участки для купания детей, организовать работу общественных спасателей», — Азамат Капышев, начальник отдела ликвидации ЧС.

В настоящее время сотрудниками ВРАОСО обучено 27 общественных спасателей. Прием заявок продолжает поступать. Также ведется работа по обследованию берегов и акваторий в местах массового купания на базах отдыха и детских оздоровительных лагерях. На данный момент обследовано всего 11 объектов.

Основными причинами гибели людей на воде специалисты выделяют 2 фактора: купание в необорудованном месте и неумение плавать, переоценив собственные силы. Несчастные случаи по неосторожности занимают лишь малый процент от общего числа. Больше 70% процентов утонувших людей -купались либо в непроверенном месте, либо в состоянии алкогольного опьянения, переоценив свои собственные силы.

«За нарушение и невыполнение Правил безопасности на водоемах купающихся могут привлечь, согласно статье 412 Кодекса об Административных нарушениях РК. Однако, как показывает практика, эта статья не работает. Спасатели ВРАОСО не имеют таких полномочий, при патрулировании и обнаружении конкретного нарушения привлечь человека к административному нарушению. Лишь, могут дать рекомендательный совет, который не всегда у отдыхающих воспринимается в доброжелательном тоне», — главный спасатель ВРАОСО Анатолий Рожков. – «На озере Алаколь остается открытой проблема закрепления береговой линии за базами отдыха. А это означает, что вопросами обеспечения безопасности на воде никто, кроме акимата Урджарского района не занимается».

В этой связи, отдыхающим в преддверии купального сезона стоит вспомнить цитату из романа «12 стульев»: «Дело помощи утопающим – дело рук самих утопающих». ДЧС ВКО  убедительно просит граждан при отдыхе проявлять бдительность и чрезмерную ответственность при купании на воде. По возможности, ознакомиться с правилами поведения на воде, стараться купаться в оборудованном месте, где есть по близости пост спасателей и медиков, существует и обозначены границы заплыва.

 ДЧС ВКО

Комментарии

софья кравченко

|

прокуратура слово сказала, прокуратура слово забрала, косвенно признала, что была не права, жаль, что не известно, понесли ли наказание те прокуроры, кто все это наколбасил, а бедный «запытанный» задержанный ответит за свое вранье? кстати, с криминальным прошлым и, как видится, с настоящим

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...