Приговаривается к общественным работам

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Журналистские расследования

Наверное, каждый человек слышал хотя бы раз о привлечении правонарушителей к общественным работам. Что это за работы? Кем контролируются и организуются? Почему не привлекаются к работам административно арестованные?

Тема общественных работ нами затронута не случайно. Дело в том, что круглый год жители только одного Усть-Каменогорска ощущают нехватку общественных работников. Неосознанно ощущают, через бардак на улицах: зимой у нас проблемы с уборкой снега на тротуарах и обочинах, весной – завалы мусора, летом – проблемы с обрезкой деревьев и посадкой цветов, осенью – упавшая листва и подготовка к зиме. В этом году, к примеру, на многих улицах нет цветов.

Ясно, что одних только обычных «гражданских» общественников при таких объемах работы будет явно недостаточно. Таковых всего на май месяц было 30 человек. И работают они в КСК или Управлении делами акима Усть-Каменогорска. Что могут кардинально изменить три десятка человек с заработком в 34 288 тенге с 3 181 тенге доплаты «экологических»? Почему к этому не привлекаются осужденные и арестованные?

 Как выяснилось, в Восточном Казахстане в 2014 году осуждалось 54 человека, в 2015 году – 336 человек, в 1 квартале 2016 года – 116 человек.. Определенная доля из этого числа «выпадает», естественно, на жителей Усть-Каменогорска: в 2014 году – 34 осужденных, в 2015 году – 84 осужденных, за 1 квартал 2016 года – 43 осужденных. Налицо рост осуждаемых к общественным работам

Как гласит статья 43 Уголовного Кодекса, общественные работы состоят в выполнении осужденным не требующих определенной квалификации бесплатных общественно полезных работ. Срок таких работ устанавливается приговором суда от 60 до 300 часов. И работает осужденный не более 4 часов в день, с освобождением от трудовых обязанностей по месту основной работы, либо в свободное от учебы время. Если осужденный не работает и не учится – работает до 8 часов в день, но не более 40 часов в неделю.

Это наказание не применяется к беременным женщинам, женщинам, имеющим малолетних детей в возрасте до трех лет, мужчинам, в одиночку воспитывающим малолетних детей до трех лет, женщинам в возрасте 58 лет и выше и мужчинам 63 лет и выше. А также инвалидам 1 и 2 групп, военнослужащим.

Организуются работы довольно-таки просто. Когда приговор вступает в силу, в службу пробации Департамента уголовно-исполнительной системы поступает соответствующий документ из суда. Служба вызывает осужденного и выдает ему направление в местные исполнительные органы по месту жительства осужденного.

Местные исполнительные органы ведут табель учета рабочего времени, составляют акт выполненных работ и направляют их в службу пробации не позднее последнего дня месяца, информируют о поведении осужденного и уведомляют службу об уклонении от отбывания наказания, если таковое произошло.

Работы осужденными выполняются простейшие: уборка территории улиц, санитарная очистка улиц и дорог, благоустройство территории. То есть, те работы, которые не требуют особой квалификации. Отбывать наказание осужденный должен в филиалах Управления делами акиматов городов и районов, либо куда направит их Управление делами. Например, в Усть-Каменогорске осужденные работают в «Оскемен Тартип», «Оскемен Водоканал» и Комитетах местного самоуправления.

В Советское время общественные работы выполняли также и административно арестованные. Что им было делать, сидя по 15 суток? Помните «Приключения Шурика» на стройке? А почему нельзя такое организовать сегодня? Ведь таких «сидельцев» нынче более чем достаточно. И среди них есть даже тридцатисуточники! И все тридцать суток они сидят в камере, получают питание, но не делают ничего!

А вот нельзя административно арестованных привлекать к труду! «Принудительный труд допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения», — говорится в статье 24 Конституции Республики Казахстан. Административный же суд приговоры не выносит. Значит, чтобы их обязать к труду, необходимо опять вносить изменения в Конституцию, а потом изменять Кодекс об административных правонарушениях, внеся в него дополнительным видом наказания принудительный труд. Сами понимаете, что это довольно-таки сложный процесс.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Комментарии

софья кравченко

|

прокуратура слово сказала, прокуратура слово забрала, косвенно признала, что была не права, жаль, что не известно, понесли ли наказание те прокуроры, кто все это наколбасил, а бедный «запытанный» задержанный ответит за свое вранье? кстати, с криминальным прошлым и, как видится, с настоящим

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...