Проклятое место?

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Гражданские правоотношения

Во многих ПКСК сегодня полная анархия. Но, произошедшая история с ПКСК «Согра-2» в Усть-Каменогорске превосходит все ожидания.

С этим ПКСК Алексей Божков столкнулся впервые несколько лет назад. Некой гражданке М. было вручено уведомление, что решением общего собрания от 21 апреля 2012 года, ограничивается эксплуатация ее доли в общедомой инженерной коммуникации до полного погашения задолженности по эксплуатационным взносам.

19 июля 2012 года в этой части протокол признан незаконным и отменен. 11 октября 2012 года судом апелляционной инстанции решение суда было оставлено без изменения. ПКСК «поплатился» за свои незаконные действия 16 тысячами судебных расходов.

Безвластие

Шло время. И вот, на «горизонте» уже нашего агентства, вновь появляется этот ПКСК. Кстати, название «Согра» произошло от названия микрорайона. А название микрорайона происходит от слова согра – угнетенный лес (сосна, береза, ольха с примесью кустарника) на заболоченной кочковатой местности в поймах рек или на плоских водоразделах. И вот, работа с наведением порядка в данном ПКСК оказалась сравнима с преодолением этой самой местности.

Как выяснилось теперь, на протяжении ряда лет ПКСК «Согра-2» не имел легитимного председателя, правления, ревизионной комиссии. Вроде как по факту они были, но полномочия ничем не были подтверждены, а ранее имевшиеся полномочия истекли. Дело в том, что согласно уставу правление и ревизионная комиссия действуют только 1 год, а председатель – только 3 года. Ну, и в других документах также непорядок.

В общем, 18 февраля 2017 года в ходе общего собрания, было принято решение: назначить группу ответственных лиц для организации и проведения письменного опроса по выборам правления и ревизионной комиссии.

Вместо выполнения решения собрания, председатель с истекшим сроком полномочий (назовем его Истекший), решил провести новое общее собрание 16 сентября 2017 года. Что, в итоге, привело ПКСК «Согра-2» к суду в качестве ответчика. В данном процессе выступал Алексей Божков в качестве представителя истца. Усть-Каменогорский городской суд решением от 22 февраля 2018 года признал недействительным протокол общего собрания собственников помещений от 16 сентября 2017 года.

Казалось бы все, надо исполнять решение общего собрания по выборам. Но…

Жадность погубила?

ПКСК «Согра-2» подал в суд о взыскании задолженности с одного из собственников квартиры. Казалось бы, что тут особенного – подал и подал! Но, дело в том, что иск охватывал и тот период, за который задолженность уже была погашена!

В общем, пришел этот гражданин (так его и назовем, Гражданин) к нам. Данный факт не могли мы оставить без внимания, и юристом было подготовлено возражение, что привело к уточнению исковых требований со стороны ПКСК. Но, доверенность представителю ПКСК «Согра-2» выдавалась председателем, не имеющим полномочий!

14 июня 2018 года Усть-Каменогорский городской суд вынес определение об оставлении иска о взыскании задолженности по эксплуатационным расходам – без рассмотрения. Основанием стала подача иска представителем, не имеющим права подписывать исковое заявление, поскольку у председателя, выдавшего доверенность, истек срок полномочий.

К тому же наш юрист, имеющий доказательную базу еще после процесса, окончившегося 22 февраля 2018 года, не только предъявил доказательства отсутствия полномочий представителя, но и подал встречный иск о признании протоколов за ряд лет незаконными, принятых решений – недействительными, приведении сторон в первоначальное положение.

Протокол рукопис Протокол печатКак вам нравится такой вот протокол от 10 ноября 2012 года? Рукописный вариант – 4 пункта: 3 отчета и разные вопросы. Печатный вариант – уже 7 пунктов! Уже не говоря о содержании. Но, не будем вдаваться в детали.

В общем, когда начался судебный процесс по встречному иску, суд долго думал: как быть с представителем ПКСК «Согра-2»? Ведь ответчик-то без представителя, хотя в процессе и участвует Истекший со своим Адвокатом (так его и назовем)! Тогда, с подачи этого самого Адвоката, в качестве представителя привлекли в суд кассира (так и будем называть – Кассир) ПКСК «Согра-2». Причем, естественно, ни о какой доверенности на представление интересов в суде от юридического лица у него нет! Истекшего привлекают в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования. И вот тут началось самое интересное: Адвокат этого самого Истекшего предложил провести судебную медиацию. Причем, были также учтены мнения присутствующих свидетелей. После долгих препирательств и обсуждения позиций со всеми участниками событий, медиативное соглашение, вопреки требованиям Гражданского процессуального Кодекса было заключено. Истца оно устраивало, но последствия оказались необратимыми для ответчика и Истекшего.

Медиативное соглашение было заключено с огромнейшим нарушением – с участием двух третьих лиц, не заявлявших самостоятельные требования. Одно третье лицо  (Истекший) передавало другому третьему лицу (назовем его, ВРИО, что означает временно исполняющий обязанности) документы. Истец отказывается от исковых требований. ВРИО должен провести выборы в течение 60 календарных дней. Определение было вынесено 27 июля 2018 года.

Как говорится: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Хотели с пользой для дела, а оказалось….

Вмешалось население

В дальнейшем пошли судебные тяжбы. ВРИО обратился к нам за помощью по поводу того, что одна из жительниц подала на него в суд о взыскании материального ущерба, как на физическое лицо. Поскольку с Гражданином договор уже истек, юрист взялся за это дело. 25 октября 2018 года Усть-Каменогорским городским судом в удовлетворении исковых требований жительницы было отказано. Суд апелляционной инстанции оставил решение суда в силе.

В ходе процесса поднимался вопрос исполнения медиативного соглашения. ВРИО в ходе процесса утверждал, что выборы потихоньку проводятся, но, нужно готовить дома к зиме.

Своим бездействием по выборам, ВРИО поставил граждан в неловкое положение. И в сентябре 2018 года проведено общее собрание собственников квартир, на котором был поставлен вопрос выборов председателя. Это собрание обжаловалось. Безуспешно в первой инстанции, но положительно в апелляционной инстанции – решение общего собрания от 15 сентября 2018 года признано незаконным.

Положительный исход гражданского дела связан с нормой Закона «О жилищных отношениях» о том, что вопрос выборов председателя ПКСК может быть рассмотрен только на общем собрании членов ПКСК, а не общим собранием собственников квартир, как это было сделано. Поскольку собственники квартир могут и не быть членами ПКСК! Более того, ответчик в суде апелляционной инстанции подтвердила, что ни она, ни лица, участвовавшие на собрании от 15 сентября, не являются членами ПКСК, о чем указано в судебном акте.

Метаморфоза

Не знаем, по какой причине, но, по сути, ВРИО, вольно или невольно, пошел по тому же пути, которым был недоволен при правлении Истекшего. Информируя нас о том, что выборы потихоньку проводятся, он так и не довел «до ума» все, что обязался выполнить по условиям медиативного соглашения.

А тем временем исполнительный лист был получен… представителем ПКСК «Согра-2» с доверенностью, выписанной Истекшим (третьим лицом), вопреки определению суда от 14 июня 2018 года. Заодно судебный исполнитель заручился подписью Кассира по медиативному соглашению! Исполнительный лист, в результате, был получен, фактически, ответчиком сам на себя, поскольку ВРИО, став и.о. председателя, собой, по сути, представляет уже ответчика, а не третье лицо.

Тем не менее, исполнительный лист был получен частным судебным исполнителем (будем звать его ЧСИ), который явился к Гражданину с требованием, чтобы тот исполнил медиативное соглашение.

Уж не знаем, куда и кто смотрел, но в исполнительном листе все перевернули с ног на голову: истцом указан ПКСК «Согра-2», ответчиком – Гражданин. И, мол, исполнительный лист вынесен по иску о признании протоколов общих собраний незаконными! К чему привела эта абракадабра? К судебным разбирательствам.

В суде все тот же безграмотный Адвокат, участвуя в качестве представителя Истекшего, утверждает, что ЧСИ прав: мол, Гражданин, заключая медиативное соглашение, назначил ВРИО своим представителем (ну, не бред ли?), а, значит, именно ему надлежит проводить выборы!

Суд первой инстанции пишет: «При этом установлено, что резолютивная часть определения суда, подлежащая исполнению, не содержит требований о совершении Гражданином (ред.) определенных действий…. пункт 5 соглашения содержит требование об отказе Гражданином (ред.) от исковых требований в полном объеме, которое было исполнено им при подписании сторонами по делу указанного соглашения…. ЧСИ … надлежало отказать в возбуждении исполнительного производства».

Адвокат и тут не угомоняется. Истекшим была подана апелляционная жалоба: якобы, юрист работает на две стороны, якобы Гражданин должен был оспорить сам исполнительный лист и так далее.

Однако доводы апелляционной жалобы Истекшего суд посчитал не состоятельными, поскольку коллегии не были представлены достоверные доказательства незаконности действий юриста, как представителя, а также наличия конфликта интересов Гражданина и ВРИО. А доводы апелляционной жалобы в части того, что не был оспорен исполнительный лист, не основаны на законе, поскольку в случае несогласия с судебным актом участвующее в деле лицо вправе его обжаловать, а требование об оспаривании исполнительного листа не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

В общем, действия ЧСИ по возбуждению исполнительного производства в отношении Гражданина были признаны незаконными.

Вот такие страсти кипят в данном ПКСК! Кстати, эти бурлящие страсти не остались в стороне от населения, и последствия для ПКСК «Согра-2» уже имеются. А мы задаемся вопросами: почему Истекший так рвется проводить выборы в данном ПКСК? Ведь даже апелляционную жалобу подавал не ЧСИ, а Истекший! Почему он при своем правлении выборы не проводил? Не связано ли это с какими-либо финансовыми и иными нарушениями? И случайно ли родился на свет хотя бы тот протокол, который мы вам продемонстрировали? Не знаем. Скажем только, что многие из председателей, с их слов, «кладут голову на алтарь» жилищных отношений. И, готовы это делать снова и снова, годами. Денно и нощно в заботе о жилье и собственниках жилья. Даже несмотря на мнение самих собственников….

Комментарии

софья кравченко

|

прокуратура слово сказала, прокуратура слово забрала, косвенно признала, что была не права, жаль, что не известно, понесли ли наказание те прокуроры, кто все это наколбасил, а бедный «запытанный» задержанный ответит за свое вранье? кстати, с криминальным прошлым и, как видится, с настоящим

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...