Разъяснение по вопросам наследства

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Юридические комментарии

Когда наследник может оказаться должником?

В соответствии со статьей 1040 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее, ГК РК), «в состав наследства входит принадлежащие наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью».

«Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя: 1) права членства в организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законодательными актами или договором; 2) право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью; 3) права и обязанности, вытекающие из алиментных обязательств; 4) права на пенсионные выплаты, пособия и другие выплаты на основании трудового законодательства Республики Казахстан и законов Республики Казахстан в сфере социального обеспечения; 5) личные неимущественные права, не связанные с имущественными, за исключением случаев, установленных законодательными актами

Статья 1081 ГК РК гласит: «Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования, вытекающие из обязательств наследодателя, к исполнителю завещания (доверительному управляющему наследством) или к наследникам, отвечающим как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику.

В случае если наследники, принявшие наследство, уклоняются от регистрации имущества, входящего в состав наследства, или прав на него, кредиторы наследодателя вправе требовать принудительной регистрации».

 О чем гласят эти нормы? Долги могут быть унаследованы, но не все. Не могут быть унаследованы, к примеру, долги по алиментам, или обязательства по возмещению вреда, причиненного здоровью.

Другое дело долги коммунальные или кредитные (если наследство является предметом залога), по договорам о покупке имущества и т.п., поскольку права и обязанности, связанные с имуществом, не прекращаются со смертью наследодателя. И кредиторы вправе взыскать такой долг с наследников. А в долг могут входить также проценты, пени и т.п.

Однако для этого есть определенные условия – наследство должно быть принято. В соответствии со статьей 1072-1 ГК РК это будет при условии подачи по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом на выдачу свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Либо, пока не доказано иное, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги. К примеру, наследник не оформил в наследство квартиру, но проживает в ней, оплачивает коммунальные услуги, обеспечивает ее охрану и т.д.

Однако наследники отвечают в пределах стоимости полученной доли в наследстве. Т.е., если наследников трое, то совершенно не означает, что лишь один из них будет погашать долги, а двое останутся в стороне. Проживающий в квартире, но не оформивший свидетельство о праве на наследство равен двум другим, не проживающим, но оформившим такое свидетельство. И по долгам все трое отвечают в размере стоимости долей наследованного имущества. Например, при взыскании с наследников долга в 6 млн. тенге, при стоимости квартиры в 12 млн. тенге, с каждого из троих должно быть взыскано по 2 млн. тенге. Однако считаю необходимым оспорить, к примеру, начисление неустойки тем людям, кто не принял наследство до истечения срока наследования, поскольку неустойка начисляется только в случае уклонения от выполнения обязательства, которого в указанном случае нет.

Законом предусмотрен и отказ от наследства, для чего наследнику нужно написать соответствующее заявление в установленный законом срок для принятия  или отказа от наследства. Например, если долг соразмерен получаемому наследству. Какой смысл в этом случае бегать и оформлять наследство, чтобы потом  погашать такую же сумму? Поэтому, прежде чем вступать в наследство (даже какие-либо пенсионные и прочие накопления на счетах), нужно выяснить наличие долгов и разницу между стоимостью наследства и величиной долгов. В некоторых случаях лучше в наследство не вступать. Но такой отказ возможен лишь в течение шести месяцев после открытия наследства (статья 1072-2 ГК РК).

Не являются исключением и несовершеннолетние. Они точно так же, вместе с имуществом, получают в наследство и долги умершего наследодателя. Однако наследство от имени несовершеннолетнего принимают его законные представители: родители, опекуны, попечители. В этом случае погашение задолженности наследодателя, осуществляется законными представителями несовершеннолетних.

В любом случае не следует сбрасывать со счетов «человеческий фактор». И, узнав, что наследодатель вам оставил крупные долги, от которых вы уже не можете отказаться, решайте вопрос путем переговоров, путем медиации. Ну, в крайнем случае – в судебном порядке.

Комментарии

Светлана

|

Я в шоке. Думала его сразу посадили а он еще и умудрился дальше свои дела продолжить. Таких пожизненно надо закрывать. Чтоб люди не страдали. Скольких же он обманул. Пальцев не хватит пересчитать.

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...