Риэлтерские «игры»

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Гражданские правоотношения

Как в Усть-Каменогорске некоторые риэлтеры «разводят» на деньги клиентов.

Началось все банально – с размещения на сайте объявления о сдаче в аренду жилья. Сразу же на телефон позвонил некий абонент с мужским голосом, поинтересовавшийся стоимостью, квадратурой, кубатурой и прочими вещами, касающимися жилья, сказал, что перезвонит.

Перезвонив на следующий день, сказал, что надо квартиру посмотреть. А пришли квартиру смотреть… две девушки-студентки, отдавшие некоему риэлтеру 8 тысяч тенге, якобы, за услугу получения моего адреса. Когда же зашла речь о том, что ни с какими риэлтерами договор мной не заключался – девушки сгинули навечно, и на звонки больше не отвечали.

Предусмотрительно все же договор мной был сфотографирован, были подготовлены досудебные претензии по факту неосновательного обогащения, исковое заявление в суд, но… закрутила жизнь, завертела, собой некогда заниматься всегда. И остался риэлтер со своими нелегальными 8 тысячами тенге. Впрочем, пусть подавится – речь сейчас не об этом.

Есть и такие риэлтеры, которые «поставят рамки» так, что вы им стопроцентно будете должны, если, не подумав, что-либо сделаете. В качестве ответчиков, у них, в год по пять человек. А их напыщенные, словно индюки, представители, готовы из бывших клиентов «вить веревки» в пользу клиента. Один из таких засветился на нашем горизонте.

Чтобы такого не произошло, предварительно, перед подписанием, загляните в договор. Первое, что должно бросаться в глаза – кто указан в реквизитах. К примеру, если в преамбуле (первый абзац договора) указан ИП «Балалайка», а в реквизитах уже указано «Агентство «Ребус» – с такими не стоит связываться. Не стоит, потому что при наличии ИП нет такого субъекта права, как агентство. В противном случае, в преамбуле тоже должно идти агентство, а не ИП.

Теперь смотрите основные условия договора, которые способны вас закабалить на длительное время. К примеру, клиент обязуется не отказываться от своих обязательств и условий договора, гарантировать коммерческую тайну и не разглашать сведения о содержании договора третьим лицам. В общем, чтобы риэлтеры могли найти себе все новых и новых лохов. Односторонний же отказ от договора невозможен в любом случае, при условии срочности договора.

Только вот со срочностью договора у оборзевших риэлтеров далеко все от норм Закона: к примеру, в договоре указано сроком заключения 1 января, сроком окончания 31 декабря. НО! Прекращение договора оформляется письменным соглашением о расторжении договора, от которого, естественно, риэлтер может уклоняться под разными предлогами, и в случае отсутствия такого соглашения – договор считается продленным. Эту норму писал либо откровенный мошенник, либо полный идиот! Поскольку статья 386 Гражданского Кодекса Республики Казахстан гласит: «Если законодательством или договором предусмотрен срок действия договора, окончание этого срока влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует указание на срок его действия, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства». Никакого дополнительного соглашения не требуется! Бегите от такого договора без оглядки!

Риэлтеры также запрещают договором осуществлять самостоятельную деятельность на поиск покупателя. Чем ограничивают право собственности, гарантированное Конституцией (право распоряжения собственностью).

Но, самое интересное заключается в том, что даже в случае истечения срока договора, они способны прислать к вам своего подставного, лет этак через десять, если вы только тогда сумели продать квартиру, чтобы получить свой «оброк». Все это позволяется благодаря тому же договору, в котором выплата вознаграждения предусмотрена по истечении договора, если покупателем, вдруг, окажется клиент риэтера либо родственник покупателя. Каково, а? Запомнить, естественно, каждого не получится. Посему это серьезная кабала.

Заканчивая тему риэлтеров, еще раз подчеркнем: никогда не ставьте свою подпись под договором, пока либо его внимательно не прочитали, и ничто вас не смутило, либо не проконсультировались с кем-либо. Если вас не устраивает договор – требуйте изменения условий договора. Отказываются – пусть сидят без заработка. Иначе, эти люди могут сделать все, чтобы вас облапошить.

Комментарии

софья кравченко

|

прокуратура слово сказала, прокуратура слово забрала, косвенно признала, что была не права, жаль, что не известно, понесли ли наказание те прокуроры, кто все это наколбасил, а бедный «запытанный» задержанный ответит за свое вранье? кстати, с криминальным прошлым и, как видится, с настоящим

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...