Скряжничество

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Гражданские правоотношения

Она вызвала полицию и написала: «Не пускал меня в квартиру и не отдавал мне постельные принадлежности, одеяло и подушку».

Нет, это не было разделом имущества после развода! И не жила она в подъезде без одеяла и подушки! Это было истребование имущества из чужого незаконного владения, связанное, как мы поняли, с обиженными чувствами. По данному предмету иска прошло два судебных процесса с разрывом ровно в год. Первый окончился решением суда, второй – медиативным соглашением.

Сама гражданка просожительствовала со своим знакомым больше пяти лет. Он получал довольно нехилую заработную плату, плюс ему удалось взыскать однажды чуть не полмиллиона тенге с должника. Она то работала уборщицей, то открыла торговый отдел, оформившись индивидуальным предпринимателем.

А потом случилась размолвка, и она ушла от гражданина к другому гражданину. При этом решила забрать имущество, которое покупалось, по ее мнению, только на ее деньги. Но, забрать имущество не получалось. Вызывала полицию, писались объяснительные. Дошло до суда. Задействована уйма народа! И все ради барахла!

И суд истребовал заявленное на тот момент имущество, вняв ее словам о том, что она получала большие доходы, ведя «черную кассу» – приложенные к материалам дела банковские распечатки показывали суммы с многими нулями, хотя книжка, в которой отражались ее доходы, показывала лишь жиденький «ручеек» денег.

Спустя ровно год родился еще один иск. Уже истребовалась всякая мелочь. Состоялось несколько заседаний на эту тему. Причем ответчик клялся, что у него нет уже ровным счетом ничего из перечня имущества. А истица утверждала, что полтора года искала и не могла найти соответствующие чеки.

Этот суд, мы вам скажем, представлял собой такое! Выкрики… стенания…. Примерно так: «А как же мой аппарат для лечения? Я хочу лечиться!» А в ответ: «Вот-вот, вам обоим давно пора лечиться!»

Бодяга долго бы еще длилась, если бы суд (кстати, дело рассматривал тот же судья, что и выносил решение по первому иску, и, наверное, его от этого дела тошнило не меньше нашего) не настоял на ведении переговоров для заключения медиативного соглашения. По нему истец получала два предмета в натуре, а по остальным пяти она получала денежную компенсацию половину стоимости, с учетом амортизационного износа.

Хотя, согласно статье 240 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, ответчик мог претендовать на некоторую часть вещей. Но, поскольку ответчик не желал больше иметь никаких дел с этой дамой, он решил встречный иск не подавать. Суть статьи такова: гражданин не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным имуществом не менее пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). В заявлении истец сама указала срок более 5 лет.

Пришло время исполнения соглашения. Автор статьи, в качестве представителя ответчика прибыл по адресу исполнения соглашения. Прибыла истица. Но, вместо того, чтобы забрать причитающееся ей имущество, она вламывается в ванную комнату и откручивает еще и лейку душа! Затем, когда представитель пытается пресечь ее противоправную деятельность и задерживает ее на месте совершения самоуправства, она с воплями (напоминающими вопли одичавшей кошки) «Это мое!!!» нанесла ему несколько ударов по руке, которые судебная экспертиза охарактеризовала бы как легкий вред здоровью.

Чтобы урезонить гражданку, пришлось вызывать полицию. И три битых часа уговаривали ее добровольно вернуть лейку, чтобы не быть привлеченной к уголовной ответственности за самоуправство. Затем, дружно отказавшись от заявлений, отпустили ее с миром.

Писав расписки, она цеплялась к каждой букве и каждому слову, чуть не доведя до истерики телефонными звонками своего представителя и некую знакомую из судебных исполнителей. А, когда квартира была освобождена и наступила тишина – раздался вздох облегчения у всех окружающих.

Конечно, можно было бы смириться с потерей лейки – невелика потеря. Но, тут дело принципа – не дать разгуляться гражданке в совершении противоправных действий. В противном случае она вновь и вновь будет возвращаться в эту квартиру, как приведение, и портить жизнь окружающим.

До сих пор, автор этих строк вспоминает эти два процесса. И каждый раз его тошнит от обстоятельств дела. Боже, до чего доводит человека скряжничество! Уже человеческий вид теряется, и он превращается в обезумевшего дикого зверя – ради лейки готов пойти на преступление!

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Комментарии

софья кравченко

|

прокуратура слово сказала, прокуратура слово забрала, косвенно признала, что была не права, жаль, что не известно, понесли ли наказание те прокуроры, кто все это наколбасил, а бедный «запытанный» задержанный ответит за свое вранье? кстати, с криминальным прошлым и, как видится, с настоящим

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...