Слышащее государство при глухих чиновниках…

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Нарушения прав человека

– Ой, да неужто свершилось! – Восклицали некоторые, услышав разговоры о слышащем государстве. Такое дилетантство среди обывателей нередко. Никто не подумал, что государство может твердить, что оно слышащее, но при этом быть «тугоухим»

Заезженная тема

Тема реконструкций – заезжена весьма и весьма, но от этого она не стала менее актуальной. Задумал чиновник снести разделительные полосы на дорогах, способствующие безопасности участников движения, задумал построить надземный переход, задумал расширять улицы и сделать одну из улиц пешеходной. Задумал… Задумал…

А в итоге? Начинается в стране карантин. И, вместо того, чтобы отремонтировать опустевшие улицы, решили произвести совершенно иные работы. К примеру, пересадить ели для расширения площади Ушанова. Общественность «вздыбилась», часть елей удалось отстоять. Слышащее государство без пробок в ушах, еще перед началом работ оглянулось бы в прошлое, и увидело, что на общественных слушаниях обсуждался проект без пересадки елей. Что должно было сделать слышащее государство? Произвести расширение без пересадки елей.

Идем дальше. Прежде чем убрать разделительные полосы или возвести редут поперек улицы, что должно сделать слышащее государство? Провести общественные слушания, на которых выслушать все «ЗА» и «Против». Причем, слушания дано необходимо проводить на электронных платформах, в интернете, а не по старинке в кабинетике. Кто мешает задействовать для этого систему E-Gov? У нас же, тем не менее, несмотря на все возражения, убирают разделительные полосы, увеличивая аварийность при пешеходном движении и при поперечно-разворотном движении транспорта.

Правые съезды…. В некоторых случаях, это довольно прекрасное изобретение. Но, согласитесь, делать правые съезды лишь для того, чтобы они были – все равно, что делать колесо на крыше автомобиля. Взять, к примеру, правый съезд на бывшей улице Кирова. Вы едете, доезжаете до улицы М. Горького, поворачиваете через правый съезд лишь для того, чтобы опять повернуть направо ан проспекте Ауэзова? Где логика? Или, правый съезд перед проспектом Победы. Как он улучшает ситуацию в свете большого потока на проспект с улицы Кайсенова, с которым пересекается транспорт, поворачивающий налево на проспект?

Опять же, после того, как кое-кому (уж не знаем, кому) взбрело сделать пешеходной бывшую улицу Мира, при перекрытии Центральной площади Усть-Каменогорска в угоду праздничным мероприятиям, возникает транспортный коллапс. Ранее, объезжали это дело по улице Мира, а теперь по бывшей Кирова, поворот налево с которой, ну никак не улучшился при наличии правых съездов!

И ведь не предъявишь государству судебных претензий! Всегда найдется ответ, как в анекдоте: «В соответствии с правилами техники безопасности на стройке, голова должна быть прикрыта каской, а задница – соответствующим документом».

Заснеженная тема

«Готовь сани летом», – гласит поговорка. Пока не началась новая зима, самое время поговорить о зиме минувшей. Зимой состоялся судебный процесс между ОО «Право и Справедливость» к ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска» по обжалованию действий и бездействия государственных органов в очистке улиц Усть-Каменогорска от снега.

Естественно, от государственного органа получен ответ на досудебную претензию о том, что работы ведутся круглосуточно. На улицах работает от 30 до 65 единиц техники и до 100 человек ручного персонала. Ну, и далее рассказывается, как героически ведется борьба со снегом: то грейдерами, то валы убираются, не допускается возникновение колейности. В общем, расписывается все то, чего мы, к сожалению, особенно на дорогах не увидели. Чему привели многочисленные фото и видеодоказательства.

Государственные органы так и не согласились с тем, что работы не велись должным образом. Ссылки шли на аномально снежную зиму, как будто этого нельзя было предусмотреть! 21 век на дворе, а у нас снежная зима перерастает в снежную трагедию. Демонстрировались видео и фотоматериалы двигающихся тракторов.

Впрочем, об исполнении данного вида работ следует поговорить отдельно. Услышало ли государство мнение народа? Это покажет следующая зима. Если того она опять не нагрянет неожиданно, как в песне Софии Ротару:

«А-а-а-а, белая зима, началась внезапно! Вышла и метет….» Вот уж поистине, гимн коммунальщиков!

Переедем все вниз!

Разным людям «слышащее государство» видится по-разному: одни считают, что для них будут выстелены красные дорожки, а все вопросы будут разрешаться пока идет письмо через E-Gov; другие считают, что откроются уши глухих; третьим видятся многочисленные стенные уши, слышащие все и всех. Но, есть и такие, которые считают, что чем ближе чиновник к выходу из здания, тем слышащее у нас государство. Хотя, чем ближе чиновник к выходу, по-нашему мнению, тем быстрее и ближе ему домой добираться, а на отношении к людям это не сказывается.

В общем, прочитали новость о том, что руководство акиматов переедет на первые этажи. Дословно цитируем так: «В рамках реализации концепции «Слышащего государства» создаются «сервисные акиматы», зоны обслуживания населения в формате оpen-space, руководители госорганов переезжают на первые этажи, функционируют телефоны доверия, почтовые ящики для обращений, блоги руководителей и страницы в социальных сетях».

Оказывается, слышащее государство заключено в «оpen-space» (буквально, «открытый космос»). Оторванные от земных проблем, суетящиеся в открытом космосе, в буквальном смысле считают, что переезд на первый этаж способствует слышимости. Как будто нельзя было организовать нормальный прием граждан и без того! Ну, переехали вы на первые этажи, и что дальше? Вы перестанете гробить города бесконтрольной застройкой? Вы перестанете рубить массово деревья? Вы будете делать реконструкцию там, где НАДО людям, убедившись в этом на общественных слушаниях, а не там, где вам удобнее? Кстати, как там АЗС поживает, под боком многоэтажки? Государство выслушало и вышло в космос?

Кстати, в открытом космосе вакуум, а в вакууме звук не распространяется. Поэтому, вряд ли нас услышать в открытом космосе. Мало того, этому действию государства сопутствует еще и анекдот в тему: «Нынешние перестановки в правительстве подобны действиям напёрсточника на вокзале — платить, в итоге, придётся вам». Наверняка, переезд на нижние этажи выльется и в финансовые затраты. А руководители государственных органов, если сплошь засядут в блогах и социальных сетях – капитально будут оторваны от действительности. Мы будем платить за их интернет реальными налогами, а они будут присутствовать среди нас виртуально.

А не перекрасить ли нам все!

Анекдот в тему: «Мария Ивановна ведет урок. Вася-двоечник все время тянет руку. Мария Ивановна игнорирует его, но он все тянет и тянет руку. Наконец:

– Вася, ну что ты хочешь сказать?

– Мария Ивановна, а давайте на потолке зафигачим красную полосу!

Учительница багровеет от гнева и выбегает из класса. Возвращается с директором школы.

Директор:

– Ну и что опять натворил Вася?

Мария Ивановна:

– Он сказал «Давайте на потолке зафигачим красную полосу!

Директор долго раздумывал, глядел на потолок, почёсывал подбородок:

– Вас, Мария Ивановна, не поймешь! Ну не нравится Вам красная полоса, давайте зафигачим синюю!»

О чем это мы? Да вот, 11 мая 2020 года было вынесено протокольное решение аппаратного совещания акима города. Пунктом 7.2. которого предусмотрено решение о цветовом оформлении школ города. Цитируем: «Совместно с отделом образования города, внести предложения по цветовому оформлению учебных заведений». Сначала в кулуарах нам пояснили, что это связано с необходимостью улучшить наполняемость школ города. Мы не поверили. А вот ОО «Право и Справедливость», когда узнало об этом, выдвинуло в ГУ «Аппарат акима города Усть-Каменогорска» целую досудебную претензию.

Дело в том, что совершено незачем перекрашивать школы города, если, конечно, в школе не ведется ремонт. И совершенно не вяжется легенда о наполняемости школ с ее раскраской. Поэтому мы в эту легенду не поверили.

И правильно сделали! Оказывается, раскраска школ никак не связана с наполняемостью школ, и наоборот – наполняемость не зависит от раскраски. Как следует из ответа на претензию: «Ремонтные мероприятия в школах направлены на благоустройство, улучшение жизнеобеспечения учреждения, создание благоприятной комфортной среды. Разнообразная цветовая гамма с точки зрения психологии благотворно действует на учащихся, создает благоприятную среду для улучшения настроения, самочувствия детей, содействует мотивации обучения учащихся. Внешний облик государственного учреждения создает определенное отношение со стороны граждан».

Слушайте, а ведь это прекрасная идея! Наверное, именно поэтому в СССР было ужасное образование, отсутствие мотивации и не было благоприятной среды! Школы-то сплошь было окрашены в стандартный белый верх и синий (зеленый) низ! И ветрянкой, бывало, болели (наверняка из-за зеленого низа у стен), и гриппом (в этом виноват только побеленный верх). Оттого и позабывало старшее поколение все нюансы физики, химии, алгебры и прочих предметов, которые изучались ими 50 лет назад, что становится помехой при помощи в обучении внукам и правнукам, которые по нынешней программе способны учиться только по одаренной тестовой системе! И поколение 1980-х, помогающее своим детям изучать новую программу «для детей весьма не одаренных» (мягко сказано), тоже не в почете!

Вот теперь перекрасим школы (а учителей давайте заставим заняться компьютерным дизайном!) и попрет образование так, что на всяких там глобальных тестированиях мы начнем занимать самые первые места. Не важно: снизу или сверху. Главное – первые!

Не беда, что у нас проблемы с учебниками, а содержание и объем предметов таковы, что многие школьники не смогут раскрыть тему при всем своем желании! Не беда, что дистанционное обучение помогло вонзить в гроб знаний пару гвоздей! Главное – перекрасить! И тут же улучшится настроение (в прошлом году ведь школьный коридор был бирюзовый, а сегодня розовый), улучшится самочувствие от взгляда на новую краску (глядишь и простуда с коронавирусом пройдут стороной рука об руку). А уж, как это смотивирует детей на получение знаний!!! Теперь им прямиком из первых классов дорога в магистратуру откроется! И совсем неважно, что многие школы и без акимата имеют разнообразную цветовую гамму.

Мы-то мыслили совсем иными категориями. Возьмем, к примеру, головной мозг – его называют еще и серым веществом. Мы задавались вопросом: если мозг какого-нибудь среднестатистического чиновника покрасим, скажем, в цвет флага – он перестанет брать взятки, принимать глупые управленческие решения и станет настоящим патриотом? Эта тема хорошо раскрывается Салтыковым-Щедриным в «Истории одного города». Но, мыслили мы неверно!

Мало того, мы совершенно согласны, что «Внешний облик государственного учреждения создает определенное отношение со стороны граждан». С этим же согласно ОО «Право и Справедливость», которое в досудебной претензии требовало: 1) Прекратить практику бессмысленных финансовых затрат на бессмысленные идеи в виде перекрашивания школ города, особенно под эгидой улучшения наполняемости школ города. Этот пункт оно уже отметает, раз покраска имеет столь глубочайший смысл!

А во-вторых, «Право и Справедливость» потребовало направить выделенные средства на перекраску здания акимата города Усть-Каменогорска в розовый цвет и введение дресс-кода розового цвета для акима и его заместителей. Поскольку данная мера является требованием времени, чтобы можно было издалека видеть значимых людей нашего города. Данное предложение наверняка надо выдвинуть на общественные слушания.

Представьте, с каким тоскливым чувством приходящие к акиму на прием люди будут сейчас сидеть в открытом космосе в сером здании! Разве способствует такой цвет улучшению отношения граждан к акимату? А если еще и аким будет со своими замами одет в темный однотонный цвет? Настроение же явно не улучшиться! Но, стоит перекрасить все в розовый, как сумеречное настроение гражданина станет теплым и розовым, будто он надел розовые очки! И сразу общество потеплеет в своем отношении к акимату. Правда, почему-то в ответе не сказано: принято требование или нет?

Надо было рекомендовать также установить и заработную плату в размере 100 тысяч тенге акиму, и чуть меньше его замам. Ведь, перекраска в веселые цвета улучшит мотивацию акима и его заместителей к работе на благо населения. И даже сокращение зарплаты до минимальной ими, в принципе, не почувствуется при цветовой мотивации.

В общем, и тут, надо полагать, государство не услышало или не поняло истинный смысл требований, выдвинутых Общественным объединением. А жаль! Так приятно было бы поздороваться за руку с демократичным акимом в розовом костюме, на розовом первом этаже, розового здания акимата. Неужели нам так и придется созерцать неприглядное серое здание. В котором, иногда, зарождаются неприглядные серые идеи.

Комментарии

Светлана

|

Я в шоке. Думала его сразу посадили а он еще и умудрился дальше свои дела продолжить. Таких пожизненно надо закрывать. Чтоб люди не страдали. Скольких же он обманул. Пальцев не хватит пересчитать.

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...