Стабильность Конституции – стабильность государства

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Суд

20 лет назад мы приняли основной закон страны – Конституцию. За годы независимости, она не единожды подтвердила свою «жизнестойкость», демократичность и главное четкую нацеленность на защиту прав и свобод граждан.

В короткий срок, благодаря эффективной правовой системе Казахстан достиг экономического роста, общественного благосостояния, обеспечен мир и согласие в стране.

В истории казахского права есть уникальный исторический законодательный памятник – свод законов «Жеті Жарғы» («Семь уложений»), созданный в конце XVII столетия, в Казахском ханстве при хане Тауке. Конечно, его нельзя назвать Конституцией в полном смысле, но уже тогда «Семь уложений» содержит нормы административного, уголовного, гражданского права, было положение о налогах, религиозных воззрениях, в нем охватывались все стороны жизни казахского общества.

Любая конституция каждой страны – это своеобразный общественный договор гражданского общества о своем государственном обустройстве. В истории Казахстана было принято несколько Конституций.

Первая Конституция Казахстана принята 18 февраля 1926 года постановлением ЦИКа Казахской АССР, после образования СССР, согласно ей Казахстан является равноправной республикой в составе РСФСР. Этот основной закон закреплял форму правления, государственного устройства, политического режима. Проект Основного закона создавался с учетом Конституции РСФСР 1925г.

Почти через 10 лет в 1937г. на X Всеказахском съезде Советов 26 марта принимается Конституция Казахской ССР. В ней уже было прописано, что «вне пределов статьи 14 Конституции СССР, Казахская ССР осуществляет свою власть самостоятельно, сохраняя полностью свои суверенные права».

Устанавливается система органов суда и прокуратуры, судопроизводство должно было вестись на казахском языке, а в районах с большинством других национальностей на их языке (статьи 83-90).

Последующая конституция Казахской ССР принята 20 апреля 1978г. на внеочередной сессии Верховного Совета республики IX созыва, над системой органов власти и управления была постановлена Коммунистическая партия Казахской ССР.

В перестроечный период с 1990 по 1991 годы принимается ряд законов, которые вносят очень важные поправки в Конституцию 1978 года, вносится положения о том, что Президент является главой исполнительной и распорядительной власти, образуется Кабинет министров. Одни из значимых законов: «О государственной независимости Республики Казахстан» и « О гражданстве Республики Казахстан».

В основу Первой Конституции уже независимого Казахстана легла модель парламентской республики, она была принята на IX сессии Верховного Совета Казахстана XII созыва 28 января 1993 года. Основной закон закрепил независимость Казахстана и вместе с тем, отразил всю сложность и противоречивость первых лет независимости, предметом жарких дискуссий и общественной полемики становятся положения касающиеся характера государственности, вопросов государственного языка, частной собственности на землю и гражданства.

Как сказал впоследствии наш президент Н.Назарбаев: — «Мы все должны знать: стабильность конституции – стабильность государства». Так принятию ныне, действующему основному закону государства предшествовало широкое обсуждение проекта Конституции населением страны. Состоялись около 33 тысяч коллективных обсуждений, в которых приняли участие более 3 миллионов граждан, внесено почти 30 тысяч предложений и замечаний.

В 55 статей сделано более 1100 поправок и дополнений.

Результатом «большого мозгового штурма» и труда стало принятие на всенародном референдуме 30 августа 1995г. новой Конституции Республики Казахстан. Этот день стал государственным праздником – «Днем Конституции Республики Казахстан» — 20-летие этой памятной даты мы отметим в этом году.

Конечно, за 20 лет государство, как живой организм растет, меняется, крепнет, находясь определенных экономических и политических реалиях, тем самым проверяются на прочность и совершенствуются его законы, вносятся изменения и дополнения в Конституцию Республики, но ничего революционного в этом нет, идет нормальный процесс развития государства. Основные нормы Конституции рассчитываются на долговременное действие и соответствуют стратегическим тенденциям развития общества, за 20 лет основной закон не только не исчерпал себя, но еще в полной мере не раскрыл свой потенциал.

На основе работающей Конституции создана новая правовая система страны, сложилась и действует современная система управления государством.

Наша страна, провозгласив себя правовым государством, на первое место поставила права, свободу и обязанности каждого человека. Право сопровождает любого человека с момента его рождения.

Мы – казахстанцы, имеем право и честь всенародно отметить 20-летие Конституции своей страны – праздник духа, единства, патриотизма и веры

  Шахарман Исенова,

судья СМЭС ВКО

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Комментарии

Светлана

|

Я в шоке. Думала его сразу посадили а он еще и умудрился дальше свои дела продолжить. Таких пожизненно надо закрывать. Чтоб люди не страдали. Скольких же он обманул. Пальцев не хватит пересчитать.

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...