Суд ни причем

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Юридические комментарии

Большую шумиху наделала в этом году амнистия. В новостях только и слышно об освобождении подсудимых из-под стражи, да осужденных от наказания. Проклятия летят в адрес судов. Но, они-то, как раз, и не виновны в том, что Закон об амнистии вынуждает освобождать виновных.

По данным Восточно-Казахстанского областного суда с 22 января, то есть с момента вступления в силу Закона «Об амнистии…», по 30 января 2012 года в Республике Казахстан были применены акты амнистии к 597 лицам, прекращены уголовные дела в отношении 472 лиц. Из мест лишения свободы к 20 февраля 2012 года освобождены более 300 лиц.

Судами ВКО, на 27 февраля 2012 года, прекращено 510 уголовных дел. Освобождено от наказания 525 лиц, в том числе 37 несовершеннолетних. Также в суды поступило 1768 материалов из исправительных учреждений. Рассмотрено 810 представлений об освобождении, удовлетворено 788, отказано в удовлетворении 19.

Полицейские, вероятно, в замешательстве – столько усилий затрачено и средств, а дела прекращены; многие амнистированные вновь окажутся на скамье подсудимых в ближайшее же время. Вся такая картина напоминает ленту Мебиуса. Она имеет, на первый взгляд, две поверхности, а в итоге они обе, вроде как, оказываются одной. Также и амнистия: граней несколько, а итог общество получает один – недовольство и проблемы.
Очень много граждан расценивают факты применения амнистии как коррупционную составляющую. По одному из последних дел, о которых мы писали («Неосторожно убить четверых и домой…»), было много острых комментариев, часть которых пришлось удалять. Однако, считая применение акта амнистии судебной коррупцией, люди далеко не объективны. Посмотрим: почему?

По Закону от наказания за преступления небольшой и средней тяжести освобождаются: несовершеннолетние; беременные, женщины, имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов 1 и 2 групп, мужчины, единственные родители несовершеннолетних; инвалиды 1, 2 и 3 групп; женщины 50 лет и старше, мужчины 63 лет и старше; участники и инвалиды ВОВ и приравненные к ним и так далее.

Также Законом предусмотрено сокращение не отбытой части срока наказания (что приведет к скорейшему освобождению) за преступления небольшой и средней тяжести, отказ в возбуждении уголовного дела и их прекращение за аналогичные преступления.
Этот же Закон требует наличия документов, подтверждающих соответствующий статус подпадающих под применение акта амнистии, а освобождение от наказания и сокращение не отбытой части наказания возлагает на суд.

И вот, к примеру, человек может себе сделать «липовую» справку об инвалидности (этот пример не имеет отношения к конкретным делам, не думайте). В силу норм Уголовно-процессуального законодательства суд осуществляет правосудие, а не является органом следствия или дознания. Потому он и не может по своей инициативе проверять законность назначения инвалидности. Об этом должен позаботиться надзорный орган, то есть прокуратура. А пока не установлено, что инвалидность «липовая», к осужденному или подсудимому будет применен акт амнистии.

Аналогично и по остальным категориям – если человек подтверждает документально свой статус, и применение амнистии по отношению к нему Законом предусмотрено, то он автоматически будет амнистирован. И суд, «повязанный» в данном случае по рукам и ногам нормами действующего Закона, будет вынужден этот Закон соблюдать.

Так что винить судебные органы в применении амнистии мало того, что бесполезно, так и глупо. Это равносильно бросанию камней в огород левому соседу, в то время как забор поломал сосед справа! В нашем случае соседом слева оказался суд, а соседом справа…. Ну, сами знаете какой орган!

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Комментарии

Светлана

|

Я в шоке. Думала его сразу посадили а он еще и умудрился дальше свои дела продолжить. Таких пожизненно надо закрывать. Чтоб люди не страдали. Скольких же он обманул. Пальцев не хватит пересчитать.

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...