Трагичный период

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Рассказы и сказки

События эти произошли в тот период времени, когда Казахстан считался оплотом мира и согласия, Россию обвиняли во всех несчастьях человеческих, в Украине шла гражданская резня, а все остальные республики пытались выживать в условиях кризиса. В этот печальный период чью-то туманную голову озарило переименовать Республику Зеленосранск в Республику Зеленостан, чтобы доллар мог свободно ходить, пополняя карманы туманных голов, в которых не было и признака ума, и приводя к обнищанию трудового населения.

Эта туманная голова, проснувшись, вероятно, после сильной попойки, в полудреме думала о способах реализации плана. Нет, она не надумала снизить заработную плату депутатов, не надумала она сократить государственный аппарат, не пришла к светлой мысли прекратить самой расхищение казны. Она надумала ввести дополнительные налоги, увеличить штрафы, ужесточить законы.

Для начала решили отпустить национальную валюту – бублик – в свободное плаванье. Сделали это, как обычно, пообещав, что девальвации не будет. Сами задумщики перед этим, ожидаемым ими, событием, дружно поехали в обменник валюты с чемоданами бубликов. Обменяли бублики на сотни долларов, уместившихся в одном нагрудном кармане, и убрались восвояси. Через неделю, когда за один доллар давали невообразимое число бубликов, они произвели обратное действие. И домой возвращались на китайских фургончиках, для покупки которых пришлось выбросить, скрепя сердце, одну миллиардную из полученной суммы. Народ успокоили, что так, мол, и должно быть, что все сделано по заявкам трудящихся.

Следующим шагом было придумано приватизировать оставшуюся государственную собственность. Хотя, надо отдать должное – это было придумано не одной и не сотнями туманных голов. Эту идею им западная бабка нашептала. Пообещав взамен выгодные кредиты, чтобы не менее выгодные для нее кретины влезали все глубже в трясину государственного долга.

Ранее, лет за …дцать до независимости от власти народа, туманные головы уже провели одну приватизацию. Приватизацию, которую ждали с нетерпением, подпрыгивая в азарте на креслах. За одну ночь они приватизировали все предприятия легонькой, средненькой, тяжеленькой и прочей промышленности. Вы бы видели, какая драка в очереди в ту ночь произошла! Пенсионеров политического труда уносили без чувств, поскольку они не выдерживали удара счастья, упавшего на них, например, от дармового получения нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности.

Народу тогда досталось жилье, в серых, мрачных, давно нуждающихся в ремонте домах. Но, ремонтировать дома никто им не обещал – им обещали только частную собственность. Как собаке обещали кость. Обещали с мясом, а бросили ссохшуюся да обветренную.

Расхватав сегодняшнюю долю имущественного пая, чая и пряника, никто особо не обрадовался – куш был маловат. Недолго почесавшись во всех местах, куда могла дотянуться рука, стали думать о трагичности судьбы. И придумали идею запрета ввоза товаров из соседних государств. Чтобы можно было взвинчивать цены по своему усмотрению. Чего не могли делать раньше, когда привозные товары стоили в десять раз дешевле, чем выпускавшиеся местными добродетелями. Разбодяживая молоко, народ успокоили, что соседи, мол, везут разбавленное молоко, да и вообще некачественный продукт.

Одновременно с тем ввели закон, запрещающий торговлю на улице. Санитары страны внезапно нашли страшную деревянную палочку в продуктах уличных торговцев. И всех торговцев упекли в тюрьмы, рассовав по одиночным камерам. Камер не хватало – объявили Великую народную стройку, согнав на нее каждого нарушителя Правил, у которого денег на выплату штрафа не хватило. И вскоре на каждой улице, в каждом районе, каждого города, каждой области страны стояли арестные дома, аккуратно заполненные домохозяйками.

Народ перестал покупать продукты в магазинах, перейдя на подножный корм. В стране начался бум выживания собирательством, как это делали всякие там питеки, живущие, как сказали историки Зеленосранска, по соседству с тогдашнем Золотостаном, прадедом нынешнего государства. Жители государства охотно это подтвердили. Нашелся даже долгожитель, повествующий, что собственными глазами видел за огородом питека, собиравшего коренья. Экспертиза показала «Здоров», хотя он рамапитеком назвал и главного врача, и, тыкая в него пальцем, кричал: «Я тебя узнал! Это был ты!!!»

Бум собирательства просуществовал недолго – в стране ввели «Лесную карточку». Покупая ее, лесной гость мог собрать кило ягод да кило грибов, пару травинок в чай. Собравший больше штрафовался на сумму, которой мог прокормиться в течение года. Собравший меньше, сдачи не получал. Для контроля создали мощную контору в миллион человек. Этот миллион прокормить бюджет не мог, поэтому вышел указ, обязывающий кормиться тем, что конфискуют у населения.

А потом оказалось, что бензин в стране, в которой нефти больше, чем еды, продается в убыток производителю. И ввозится из-за рубежа тоже в убыток: там покупается за 200 бубликов, а тут продается за 100 бубликов. Это из телевизора так сказали, чтобы оправдать повышение стоимости бензина, чтобы, в свою очередь, глава корпорации мог себе прикупить золотые штаны.

И вот, свершилось! Зеленосранск переименован в Зеленостан. В страну, где правит зелень. Где на зелени едят, сидят, по зелени ходят, зеленью вытираются. И где вся зелень принадлежит всем, только не простому люду. А чтобы было легче, провели народный референдум, на котором в сотый раз народ дал согласие повергать себя во все большее рабство, в связи с чем в тысячный раз изменили незыблемую Конституцию. Да еще ввели дополнительные сборы за замену паспортов.

Народ, не ходивший на референдум, вздохнул, взял, что под руки попалось, и пошел спокойным шагом в столицу. А народ, идущий шагом, более страшен, чем бегущий. Бегущий вперед столь же спешно может побежать и назад. А неспешно идущий – это народ, который все осознал, и которому уже больше нечего терять. Он будет вешать на столбах, и давить голыми руками…. Эх, ребята, ничему в Зеленостане не научились из событий в Украине!

Федор Баночкин

Сентябрь 2015 год

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Комментарии

Светлана

|

Я в шоке. Думала его сразу посадили а он еще и умудрился дальше свои дела продолжить. Таких пожизненно надо закрывать. Чтоб люди не страдали. Скольких же он обманул. Пальцев не хватит пересчитать.

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...