Убило буренку…

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Суд

У гражданина Сидорова убило током четыре коровы. Учитывая стоимость коров, а также их использование в личном подсобном хозяйстве, можно себе представить семейную трагедию. Сидоров обратился в суд. Как проходило разбирательство и на чем основаны выводы суда, обсуждалось на прошедшем в Усть-Каменогорском городском суде брифинге с участием судьи Лауры Каирбаевой.

Обстоятельства дела показывают, что опасность угрожала и людям: в июле гражданин Сидоров перегонял скот с пастбища на водопой. При пересечении линии электропередачи девять коров, включая четыре, принадлежащие самому Сидорову, и собака, вдруг упали замертво. Сидоров побоялся близко подходить, а рванул домой, откуда дозвонился до экстренных служб. Была создана комиссия, установившая смерть животных от поражения электрическим током. Материальный ущерб составил около 750 тысяч тенге.

В суде, куда обратился Сидоров, пришлось разбираться долго и щепетильно. Ответчики АО «ВК РЭК» иск не признали, ответив, что это владелец животных обязан обеспечивать их безопасность. Мол, скот пасся без присмотра в охранной зоне электросетей. А на линии было провисание проводов. Правда нам непонятно, насколько оно было сильным, это провисание, что произошло поражение током? А если бы там люди проходили? Провисание, со слов ответчика, произошло вследствие обильных дождей с грозовым разрядом. Молния ударила прямиком в опору ЛЭП.

В судебном заседании было достоверно установлено, что линия электропередачи принадлежит АО «ВК РЭК» и находится в зоне эксплуатационной ответственности. Передача электричества всегда создает повышенную опасность и влечет ответственность за причинение вреда в соответствии с нормами Гражданского Кодекса, а причиненный вред подтвержден документально. В деле имеется документ, указывающий, что произошло выпадение «изолятора из тела траверсы опоры» с последующим провисанием провода, но нет доказательств попадания в опору молнии, приведшей к этому случаю. Попадание молнии является предположением. В суде также были исследованы фотографии и видеозаписи, подтвердившие правоту истца. Соответственно, суд посчитал, что ответчик обязан возместить вред в полном объеме.

В своем решении суд прямо указывает, что ВК РЭК была обязана провести внеочередной осмотр ЛЭП, если действительно была гроза, и устранить последствия. Но, по какой-то причине, видимо, ВК РЭ компания этого не сделала. В итоге, судом был взыскан ущерб, и около 70 тысяч тенге судебных расходов. ВК РЭК на наш взгляд, легко «отделалась» — если бы погибли люди, дело было бы уже уголовное, и кое-кому пришлось бы ответить за халатность.

Комментарии (1)

  • Евгеша

    |

    что там коровы! даже когда люди в смертельной опасности, виновники легко «отделываются». в Риддере дом провалился под землю, чудом не унеся с собой жильцов, а Казцинк отделался покупкой нового жилья и компенсациями до 100 тысяч. Но жители того района даже не судятся с РГОКом, ментальность такая….

    Ответить

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Комментарии

Светлана

|

Я в шоке. Думала его сразу посадили а он еще и умудрился дальше свои дела продолжить. Таких пожизненно надо закрывать. Чтоб люди не страдали. Скольких же он обманул. Пальцев не хватит пересчитать.

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...