Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан. Часть 2

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Обзор законодательства

4 июля 2014 года был принят новый Уголовно-процессуальный Кодекс, состоящий из 16 разделов, 73 глав и 674 статей. Поскольку это объемный и серьезный нормативно-правовой акт, его обзор мы разделили его на несколько частей. Сегодня обсудим реабилитацию оправданного (глава 4).

Итак, бывают ситуации, когда человека привлекают к ответственности за то, чего он не совершал. Бывают и иные ситуации, перечисленные в статье 35 УПК РК. Вот полный перечень оснований для прекращения уголовного дела, при которых применяется процедура реабилитации:

1) отсутствие события уголовного правонарушения;

2) отсутствие в деянии состава уголовного правонарушения;

3) отсутствие жалобы потерпевшего по делам частного обвинения и частно-публичного обвинения за исключением случаев, когда деяние затрагивает интересы лица, находящегося в беспомощном или зависимом состоянии либо по другим причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами, либо по делу частно-публичного обвинения, затрагивающему интересы общества или государства. А также при отказе частного обвинителя от обвинения.

4) введение в действие закона, отменяющего уголовную ответственность за совершенное деяние, либо в случае признания Конституционным Советом Республики Казахстан неконституционным закона или иного нормативного правового акта, подлежащего применению по данному уголовному делу, от которого зависит квалификация деяния как уголовного правонарушения;

5) если в отношении лица имеются вступивший в законную силу приговор суда по тому же обвинению либо иное неотмененное судебное постановление, установившее невозможность уголовного преследования;

6) если в отношении лица имеется неотмененное постановление органа уголовного преследования о прекращении уголовного преследования по тому же подозрению.

В общем, если лицо будет судом оправдано, либо наступило одно из перечисленных оснований, то должно произойти восстановление в правах, прекращены всякие ограничения, должен быть возмещен вред. Вред также возмещается, естественно, если уголовное дело продолжалось, несмотря на все основания для прекращения. Хотя, конечно, как можно возместить вред, если человек потерял часть жизни и здоровья, находясь, к примеру, под арестом?

Также право на возмещение вреда имеет осужденный к аресту, лишению свободы, задерживавшийся или содержащийся под стражей в случае изменения квалификации содеянного на статью УК РК, предусматривающую ответственность за менее тяжкое уголовное правонарушение, при которой не допускается задержание или содержание под стражей. Вред возмещается и при назначении (при переквалификации) более мягкого наказания или исключения из приговора части обвинения и снижения в связи с этим наказания, а также в случае отмены незаконного судебного решения о применении принудительных мер медицинского характера или воспитательного воздействия. При этом, фактически отбытый срок ареста или лишения свободы считается отбытым незаконно в части, в которой превышает размер наказания по той статье, на которую переквалифицировано деяние.

Положено возмещение вреда и при содержании под стражей сверх положенного срока без законного основания или при незаконном принятии мер процессуального принуждения.

Если гражданин, которому полагается возмещение вреда, умер, то его право переходит наследникам. Если приостанавливалась выплата пенсий или пособий ему, тогда их выплата производится членам семьи, которым положена компенсация по утере кормильца.

Однако вред не возмещается лицу, оговорившему себя добровольно.

При принятии решения о полной или частичной реабилитации, копия оправдательного приговора или постановления вручается или посылается по почте заинтересованному лицу. Одновременно с тем, ему направляется разъяснение порядка возмещения вреда.

При реабилитации возмещению подлежат имущественный и моральный вред, восстанавливаются все права, звания, чины, награды. К имущественному вреду относятся: зарплата, пенсия, пособия и иные доходы; незаконно конфискованное имущество (подлежит оценке); штрафы и судебные издержки (нужно сохранять квитанции); расходы на адвокатов (сохранять чеки); иные расходы.

Срок для предъявления требований – в течение 6 месяцев со дня получения извещения. Срок может быть восстановлен при пропуске по уважительной причине. Срок для вручения извещения родственникам умершего при отсутствии сведений об их месте жительства – не позднее 5 суток с момента их обращения. Затем уже начинает течь срок для возмещения.

Обращаться за возмещением имущественного вреда необходимо в орган, постановивший приговор, постановление о прекращении досудебного расследования, отмене или изменении незаконных решений. Затем органу дается месяц на определение размера вреда. После чего выносится постановление о производстве выплат с учетом инфляции. Оно может быть обжаловано. Но, после вступления в силу вручается лицу, которому полагается выплата. К возмещению имущественного вреда им может быть предъявлено в течение 3 лет, а о восстановлении иных прав – в течение 6 месяцев. Если сроки истекли –придется обращаться в суд.

Теперь о возмещении морального вреда: для начала человеку приносится официальное извинение, затем должен быть подан иск о возмещении вреда в суд. Если сведения о человеке были опубликованы в средствах массовой информации, то они обязаны в течение месяца сделать об этом необходимое сообщение. Также, орган, ведущий уголовный процесс, обязан в 14-дневный срок (если есть требование лица) направить письменное сообщение об отмене незаконных решений по месту работы, учебы, жительства.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Комментарии

Светлана

|

Я в шоке. Думала его сразу посадили а он еще и умудрился дальше свои дела продолжить. Таких пожизненно надо закрывать. Чтоб люди не страдали. Скольких же он обманул. Пальцев не хватит пересчитать.

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...