В качестве эксперимента…

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Медиация

В Казахстане реализуется пилотный проект по внедрению в гражданское судопроизводство примирительных процедур с участием судей-примирителей. Реализуется данный проект в 37 районных и городских судах, специализирующихся на гражданских делах и расположенных в областных центрах, а также в апелляционных коллегиях по гражданским и административным делам областных судов. Как проходит эксперимент в Усть-Каменогорском городском суде, было озвучено на брифинге с участием Адильбаевой Гульнарой Фазыловной, председателем   суда, и судьей  Жекеновой Нургуль Жекеновной.

Еще войдя в здание Усть-Каменогорского городского суда, вы можете обратить внимание на информационный стенд, содержащий общую информацию о проходящем эксперименте по внедрению  в работу судов судей-примирителей. В нем рассказываются правила проведения медиации, права и обязанности участников медиации.

Но, стенд стендом, а примирительная процедура уже показала свою эффективность. Сам проект утвержден 11 апреля 2014 года, начал работу с мая 2014 года, и уже проведено 29 процедур медиации, по 25 делу медиативное соглашение утверждено судом. Дело по медиации попадает одному из двух судей-примирителей также путем компьютерного распределения (в Усть-Каменогорском городском суде это Анжелика Володкина, и Нургуль Жекенова). Нургуль Жекенова отмечает, что у такой процедуры есть будущее. Тем более что такая медиация исключает какую-либо оплату в принципе, а также позволяет истцу вернуть государственную пошлину. А конфиденциальность позволяет исключить огласку проблемы.

В Усть-Каменогорском городском суде  открыт специальный кабинет примирения, в котором создана спокойная непринужденная обстановка: кроме стола и стульев тут есть удобный диван, на стенах картины, есть живые цветы. Именно благодаря атмосфере уюта участники медиации могут обсудить свою проблему и прийти к соглашению. Судья-примиритель процедуру судебной медиации проводит без судейской мантии, протокол судебного заседания не ведется.

– Это еще только эксперимент, – подчеркивает Гульнара Фазыловна. – В   проекте нового Гражданского процессуального Кодекса, целая глава посвящена примирительным процедурам, появляется новая фигура в гражданском процессе — судья-примиритель. Цель эксперимента — на практике проверить эффективность института судебной медиации.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Комментарии

софья кравченко

|

прокуратура слово сказала, прокуратура слово забрала, косвенно признала, что была не права, жаль, что не известно, понесли ли наказание те прокуроры, кто все это наколбасил, а бедный «запытанный» задержанный ответит за свое вранье? кстати, с криминальным прошлым и, как видится, с настоящим

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...