В качестве эксперимента…

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Медиация

В Казахстане реализуется пилотный проект по внедрению в гражданское судопроизводство примирительных процедур с участием судей-примирителей. Реализуется данный проект в 37 районных и городских судах, специализирующихся на гражданских делах и расположенных в областных центрах, а также в апелляционных коллегиях по гражданским и административным делам областных судов. Как проходит эксперимент в Усть-Каменогорском городском суде, было озвучено на брифинге с участием Адильбаевой Гульнарой Фазыловной, председателем   суда, и судьей  Жекеновой Нургуль Жекеновной.

Еще войдя в здание Усть-Каменогорского городского суда, вы можете обратить внимание на информационный стенд, содержащий общую информацию о проходящем эксперименте по внедрению  в работу судов судей-примирителей. В нем рассказываются правила проведения медиации, права и обязанности участников медиации.

Но, стенд стендом, а примирительная процедура уже показала свою эффективность. Сам проект утвержден 11 апреля 2014 года, начал работу с мая 2014 года, и уже проведено 29 процедур медиации, по 25 делу медиативное соглашение утверждено судом. Дело по медиации попадает одному из двух судей-примирителей также путем компьютерного распределения (в Усть-Каменогорском городском суде это Анжелика Володкина, и Нургуль Жекенова). Нургуль Жекенова отмечает, что у такой процедуры есть будущее. Тем более что такая медиация исключает какую-либо оплату в принципе, а также позволяет истцу вернуть государственную пошлину. А конфиденциальность позволяет исключить огласку проблемы.

В Усть-Каменогорском городском суде  открыт специальный кабинет примирения, в котором создана спокойная непринужденная обстановка: кроме стола и стульев тут есть удобный диван, на стенах картины, есть живые цветы. Именно благодаря атмосфере уюта участники медиации могут обсудить свою проблему и прийти к соглашению. Судья-примиритель процедуру судебной медиации проводит без судейской мантии, протокол судебного заседания не ведется.

– Это еще только эксперимент, – подчеркивает Гульнара Фазыловна. – В   проекте нового Гражданского процессуального Кодекса, целая глава посвящена примирительным процедурам, появляется новая фигура в гражданском процессе — судья-примиритель. Цель эксперимента — на практике проверить эффективность института судебной медиации.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Комментарии

Светлана

|

Я в шоке. Думала его сразу посадили а он еще и умудрился дальше свои дела продолжить. Таких пожизненно надо закрывать. Чтоб люди не страдали. Скольких же он обманул. Пальцев не хватит пересчитать.

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...