Вам пат!

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Нарушения прав человека

Суды Казахстана поставили в «патовую» ситуацию дачника. Тем самым идет дробление ПСТ на мелкие составные части.

Поясняем, для тех, кто не играет в шахматы: пат – это позиция на доске, в которой игрок, за которым право хода, — не может сделать ход, не нарушая шахматных правил. Проще говоря, ему «некуда ходить». При этом, что важно, — король не атакован, то есть не находится под шахом.

Вот в такую позицию, когда больше некуда ходить, и поставили судьи садовода. Для этого понадобилось два суда в первой инстанции и апелляционное обжалование, которые ни к чему хорошему не привели.

По первому суду мы описывали здесь. Теперь поговорим о втором суде. Мы пытались определить условия договора о совместной деятельности руководствуясь нормами Гражданского Кодекса о преддоговорных спорах, оформив протокол разногласий и направив его представителю солидарных ответчиков (солидарность ответчиков исходит из норм главы 12 Гражданского Кодекса).

В ходе процесса, представитель солидарного ответчика С. проявила абсолютное наплевательство на гражданские права истца, выставляя его в негативном свете, утверждая, что истец отказался заключать договор о совместной деятельности, хотя нигде нет тому подтверждения.

Мало того, юрист С. проявляя свою вопиющую безграмотность, утверждает отсутствие солидарной ответственности членов ПСТ (статья 228 ГК РК) перед третьими лицами за причинение вреда, отрицает норму о представителе членов ПСТ (статья 229 ГК РК), отрицает норму о доверенностях (статья 229 ГК РК). Эта же С. активно выступает с позиции ОО «Нерушимый союз», отстаивая, к примеру, «законность» незаконности принятия в члены общественного объединения граждан без их персонального волеизъявления. Да это и не удивительно – ее офис расположен там же, где и адрес ОО «Нерушимый союз». Который, в свою очередь, получает от садоводов в совокупности, «кругленькую сумму» членских взносов. А самое главное, вопреки нормам статьи 1 Закона «О жилищных отношениях», С. применяет его нормы, но только в той части, в которой это выгодно председателю ПСТ и ей самой.

В итоге, суд отказал в удовлетворении исковых требований об определении условий договора на основании протокола разногласий, мотивируя отказ тем, что договор не заключен.

Ситуация, в результате, следующая: ранее суд не признал садовода лицом, совершившим акцепт оферты, путем выплаты взносов, написав, что раз договор не заключен, то истец не член ПСТ. По протоколу разногласий суд мотивировал тем, что «только сторона по договору имеет право определять условия договора». «Истец не является стороной договора, что лишает ее права на установление или исключение каких-либо условий». Самое же интересное заключается в том, что если бы истец заключил договор, то какие-либо изменения возможны только решением общего собрания, на что, естественно, рассчитывать не приходится. А договор составлен, как выяснилось, ОО «Нерушимый союз» в таком виде, что заключать его чревато негативными последствиями в будущем.

И теперь, садоводу, как неспособному законными методами ни изменить договор, ни определить его условия на преддоговорной стадии, остается одно – создать свой ПСТ. Благо, законодательство не запрещает это делать. Нужно только найти два заинтересованных лица для заключения договора, разграничить баланс с действующим ПСТ, и заключить в дальнейшем договоры с поставщиками энергии. Показательные примеры «раздвоения» ПСТ уже имеются. Однако в результате подобных «реструктуризаций» в ПСТ с сотней участков может оказаться до 50 ПСТ разом! Как потом будут со всем этим разбираться – никому не ведомо.

Комментарии

софья кравченко

|

прокуратура слово сказала, прокуратура слово забрала, косвенно признала, что была не права, жаль, что не известно, понесли ли наказание те прокуроры, кто все это наколбасил, а бедный «запытанный» задержанный ответит за свое вранье? кстати, с криминальным прошлым и, как видится, с настоящим

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...