Версия

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Нарушения прав человека

В средствах массовой информации периодически всплывает тема банка ядерного топлива и хранилища отходов производства УМЗ в черте Усть-Каменогорска. И постоянно с вопросом: «Почему все в Усть-Каменогорске?»

На этот вопрос нам отвечали о международном имидже и наработанной практике УМЗ по хранению низкообогащенного урана. А у нас есть альтернативная версия, не претендующая на стопроцентную уверенность.

В Экологическом Кодексе Республики Казахстан, есть статья 274 «Экологические требования к размещению и эксплуатации ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами».

Про ядерные установки гласит Закон «Об использовании атомной энергии», согласно которому «ядерная установка — специальная установка, на которой осуществляется обращение с ядерными материалами, включая относящиеся к ней помещения, сооружения и оборудование». Действует и Технический регламент «Ядерная и радиационная безопасность», с аналогичным разъяснением.

Казахстан также ратифицировал Венскую конвенцию о гражданской ответственности за ядерный ущерб, которая дает более обширное понятие:

«Ядерная установка» означает - i) любой ядерный реактор, за исключением реактора, которым оборудовано средство морского или воздушного транспорта в целях использования его в качестве источника энергии для приведения в движение этого средства транспорта или для любой другой цели; ii) любой завод, использующий ядерное топливо для производства ядерного материала, или любой завод по обработке ядерного материала, включая любой завод по переработке облученного ядерного топлива; iii) любое место, где хранится (складирован) ядерный материал, за исключением складирования, связанного с перевозкой такого материала»

Так вот, вернувшись к статье 274 ЭК РК, мы читаем «При принятии решений относительно размещения ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, должны быть предусмотрены дополнительные мероприятия, направленные на социально-экономическое развитие региона. Объем и порядок осуществления этих мероприятий в каждом конкретном случае устанавливаются Правительством Республики Казахстан по согласованию с органами местного государственного управления на основании научно-экономических обоснований»

Скажите: если бы Банк НОУ был размещен НА НОВОМ месте, то волей-неволей, придется предусматривать дополнительные мероприятия, направленные на социально-экономическое развитие региона; а если он размещен на площадке уже действующей ядерной установки?

Касательно же переноса ядерных отходов через 9 лет на площадку Семипалатинского полигона, тут проще – если норма будет аналогичная в новом Кодексе, то мероприятия будут; если нормы в Кодексе не останется – желающие посудиться смогут использовать норму об обратной силе Закона.

Комментарии

софья кравченко

|

прокуратура слово сказала, прокуратура слово забрала, косвенно признала, что была не права, жаль, что не известно, понесли ли наказание те прокуроры, кто все это наколбасил, а бедный «запытанный» задержанный ответит за свое вранье? кстати, с криминальным прошлым и, как видится, с настоящим

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...