Все виноваты и никто не виноват

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Нарушения прав человека

На состоявшемся заседании по проблемам сохранения и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Усть-Каменогорска было много споров. Винили население, винили чиновников. А дело было в ином.

Вопрос заключался в ликвидации местными государственными органами разделительных полос при реконструкции проспекта Ауэзова и улицы Потанина. Организаторы реконструкции этим, как известно, очень гордятся. Организаторы заседания этим возмущены, как и вырубкой деревьев. Депутаты винят в случившемся бездействие населения, а население – чиновников.

Для чего вообще затеяна эта реконструкция? Один конец проспекта Ауэзова упирается в набережную, второй – в три полосы моста через Ульбу, одну полосу прямо. Направо ездят не столь много, чтобы городить столь масштабную реконструкцию.

Для чего нужна реконструкция улицы Потанина при отсутствии нормальной ширины на улице Карбышева? Куда пойдет весь поток? На промежуточном участке (улице Серикбаева) будет сделана дополнительная полоса, но она весь поток также не поглотит. И вообще, в городе наметилась тенденция трехполосок со средней полосой объезда и обгона. Реверсивных полос не намечается.

Так вот, на заседании, от Олега Чернышова, депутата областного маслихата прозвучало, что никаких нарушений при проектировании и реконструкции он не нашел, и, при этом, имеется обоснование для реконструкции. Хотя приложил все силы в рамках партийного контроля, чтобы ознакомиться со всей документацией. И обвинил, по сути, население, которое не ходит на общественные слушания и сессии маслихатов для выражения своего мнения.

Выступавший на заседании Алексей Божков, редактор Агентства правовой информации и журналистских расследований «Витязь», ответил ему в своем выступлении, что знает, как проводятся общественные слушания, поскольку сам неоднократно на них присутствовал и участвовал. К примеру, он рассказал, как организовывались и проводились общественные слушания по банку ядерного топлива. «По Закону, можно дать малюсенькое объявление в никем не читаемой газете о намечаемых слушаниях, и проводи их на вполне законных основаниях», – напомнил он, намекая, что именно таким образом можно протолкнуть любую безумную идею, пришедшую кому-либо в голову.

Далее, Алексей Николаевич рассказал о пользе разделительных полос и вреде их ликвидации. Он напомнил, что на КШТ в этом году произошло 2 серьезных дорожно-транспортных происшествия, связанные с потерей контроля над транспортными средствами. И, лишь наличие разделительной полосы, по его мнению, защитило встречный поток от лобовых столкновений с тяжкими последствиями.

Кроме того, разделительные полосы помогают упорядочить движение: физически запретить поворот налево, обозначить границы сторон движения. Поскольку в наших сложившихся условиях разметка стирается достаточно быстро, отсутствие разделительных полос способствует потере водителями ориентации при движении на широких дорогах.

Разделительные полосы также способствуют защите пешеходов. Попробуйте перейти за один раз через проезжую часть без разделительной полосы, шириной в 6 и более полос! Останавливаться на середине проезжей части чревато тем, что правый по ПДД пешеход может оказаться мертвым пешеходом. И вряд ли ему будет спокойнее оттого, что он прав, а его родственники получат компенсацию морального вреда!

Затрудняется при отсутствии разделительной полосы маневр разворота, поскольку увеличивается риск наезда на транспортное средство сзади. И, уж совсем становится небезопасным маневр левого поворота. При наличии разделительной полосы, водителю было достаточно пропустить левый поток, «спрятаться» в разрыв полосы, пропустить правый поток и завершить маневр. Теперь же ему будет необходимо пропустить оба потока, и проскочить через эти оба потока, рискуя совершить ДТП или получить штраф за создание аварийной ситуации или несоблюдение правил приоритета.

В общем, по мнению Божкова, в Усть-Каменогорске следует ожидать увеличения числа ДТП на реконструируемых улицах.

К завершению выступления, Алексей Николаевич напомнил присутствующим, как у нас все делается и через какое место, а посему то, что хорошо на бумаге, может оказаться весьма не лучшим в реальности. Он также напомнил о произведении Салтыкова Щедрина «История одного города», в котором один градоначальник замащивал улицы, а другой их размащивал. И, естественно, у обоих тоже, наверняка, было и экономическое обоснование, и целесообразность.

Кроме того, он ознакомил присутствовавших с предложениями, вносимыми лично им на рассмотрение, по изменению организации движения по улицам Серикбаева, 30-й Гвардейской дивизии и проспекту Победы. И, что эти предложения не были одобрены.

Предлагалось же элементарное: сделать перемычку через Комендантку от дороги мимо ВКГТУ, до ВКГУ, чтобы затем организовать одностороннее движение по улицам Серикбаева и 30-й Гвардейской дивизии, а не морочить голову, создавая третью полосу, как это делается сейчас. Тогда и «недокольцо» на Виноградова / Карбышева стало бы полноценным. А на проспекте Победы предлагалось сделать места для разворота не доезжая до перекрестков, чтобы транспорт не стоял лишний раз в пробках.

В ходе дальнейшего обсуждения, причем весьма бурного, присутствовавшие пришли к выводу, что причина недоговоренностей государства и народа лежит в плоскости законодательства. Если побудить депутатский корпус принять нормальный Закон, регулирующий общественные слушания, с правом наложения вето, общественным контролем, общественной экспертизой и прочим – сразу все споры прекратятся. Но, мы так представляем себе ситуацию: как раз прекращения споров никому не надо – пока все спорят «внизу», «наверху» спокойно можно реализовать свои ценные идеи.

Комментарии

софья кравченко

|

прокуратура слово сказала, прокуратура слово забрала, косвенно признала, что была не права, жаль, что не известно, понесли ли наказание те прокуроры, кто все это наколбасил, а бедный «запытанный» задержанный ответит за свое вранье? кстати, с криминальным прошлым и, как видится, с настоящим

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...