Всем права и свободы

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Рассказы и сказки

– Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения, – шепотом прочитал гражданин Зеленостана выдержку из статьи 2 Всеобщей декларации прав человека.

– Ага, сейчас! – Отозвалось из-за угла. И человек в одежде официальной религии побежал с бумажкой к государю, дабы запретить распространение протестантских течений в стране.

– Как же, уже! – Послышалось с улицы, где депутат бежал к государю с петицией о запрете оппозиционных политических партий.

– Размечтались… – Проворчал седой человек за столом, вычеркивая из списка подавших документы на государственную должность иной национальности, нежели он сам.

Гражданин вздрогнул, хотел было протестовать, но было поздно – государь принял меры. В стране незамедлительно было создано многотысячное ведомство для контроля теологических и философских вопросов, в которых человечество не может разобраться тысячи лет. Этому ведомству поручили поставить точку во всех вопросах. И оно поставило!

«Именем Республики Зеленостан Диоген признан экстремистом через подстрекательство к лишению граждан имущества, путем переселения населения в бочки. Основанием является заключение эксперта Свиридовой от пятнадцатого числа сего месяца».

«Именем Республики Зеленостан Аристотель признан экстремистом, в связи с тем, что пропагандировал учение о материи: «материя вечна, несотворима и неуничтожима» (цитата). Данное учение противоречит деятельности Республики по созданию материальных ценностей. Основанием является заключение эксперта Свиридовой от шестнадцатого числа сего месяца».

«Именем Республики Зеленостан Сократ признан экстремистом, в связи с учением о том, что благородные люди смогут управлять государством без участия философов, и противодействием Сократа диктатуре. Благородство и политика – несовместимы, согласно заключению эксперта Свиридовой от семнадцатого числа сего месяца»

Шло время. Заключения давались …дцатого, …дцатого, …дцатого. Два выходных….

«Именем Республики Зеленостан Пифагор признан экстремистом, в связи с тем, что штаны не способны быть во все стороны равны. Данное учение противоречит деятельности Республики по пошиву одежды. Основанием является заключение эксперта Свиридовой от двадцать первого числа сего месяца».

«Именем Республики Зеленостан Лисид признан экстремистом, в связи с тем, что пропагандировал упорное ожидание исполнения договоров, супротив обращениям в судебные инстанции. Данное учение противоречит норме Конституции о положении судебных органов в обществе. Основанием является заключение эксперта Свиридовой от двадцать второго числа сего месяца».

Когда перебрали всех философов, перешли к еретикам. А потом государь постановил: «Отныне и вовеки каждому, кто хотел свободно мыслить и делиться мыслями с окружающими, необходимо получить лицензию у уполномоченного органа, который прежде проверит – в том ли русле вы мыслите и дозволено ли так мыслить?».

Человек в одежде официальной религии потер руки:

– А вы говорили, что доходы упали! Вот вам и право, и свобода! – Он сделал выразительный жест.

Все последователи отречения, первой философии, значения человеческой личности и прочих убеждений были тут же обложены непомерным штрафом за инакомыслие без разрешения уполномоченного органа. Все мыслящие в рамках официальной религии и официальных учений законом одобрялись, и эту часть населения не тронули, за что от них глубочайший поклон.

Пока общество на теории отвлеклось, кинулись депутаты от оппозиционных партий возражать по поводу выборов, но тут выяснилось, что все они действовали в ущерб государству и народу. А посему было решено их от престола отодвинуть, дабы не мешались под ногами на пути к светлому будущему. Кого просто потеснили, а кое-кого переместили и в теплые сухие помещения.

Мораль сей сказки вновь проста: коль вышел ущемляющий закон, то это было неспроста, за ним всегда стоит барон, которому мешают получить звенящий новый миллион.

Федор Баночкин,

в рамках проекта Коалиции

по безопасности и защите правозащитников

Сентябрь 2015 год

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Комментарии

софья кравченко

|

прокуратура слово сказала, прокуратура слово забрала, косвенно признала, что была не права, жаль, что не известно, понесли ли наказание те прокуроры, кто все это наколбасил, а бедный «запытанный» задержанный ответит за свое вранье? кстати, с криминальным прошлым и, как видится, с настоящим

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...