Высшие ценности государства – человек и его права должны соблюдаться и защищаться высшими правовыми нормами

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Обзор законодательства

Права человека – это неотъемлемые права каждого человека, в независимости от его национальности, пола, местожительства, цвета кожи, религии, языка или любых других признаков.

Права человека неотъемлемы и человека нельзя лишить их, за исключением редких случаев согласно надлежащей правовой процедуре. Всеобщие права человека зафиксированы и гарантированы законом в форме договоров, обычного международного права, общих принципов права и других источников международного права.   Международное право в области прав человека возлагает на государства обязательства по уважению и защите прав и свобод человека. Высшей ценностью любого правового государства является человек, его жизнь, права и свободы.

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея Организации объединенных Наций (ООН) приняла Всеобщую декларацию прав человека,первый международный документ, содержащий все основные права человека, одобренные и принятые всеми государствами – участниками ООН. Всеобщая декларация прав человека была основой и вдохновительницей двух международных соглашений по правам человека: Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах; Международного пакта о гражданских и политических правах. О последнем Пакте и будет идти речь.

Международный пакт о гражданских и политических правах был совершен Генеральной Ассамблеей ООН в Нью-Йорке 16 декабря 1966 года и вступил в силу 23 марта 1976 года. Пакт является международным договором и имеет обязательную силу для всех государств-участников ООН. Данный правовой документ ратифицирован Законом Республики Казахстан от 28 ноября 2005 года N 91 «О ратификации Международного пакта о гражданских и политических правах». Надзор за выполнением пакта осуществляется Комитетом по правам человека ООН, рассматривая доклады стран-участници жалобы на нарушение пакта странами-участницами первого Факультативного протокола, который также был подписан 16 декабря 1966 года.

Структура пакта состоит из преамбулы, VI частей и 53 статей, которые охватывают право народов на самоопределение, порядок выполнения предусмотренных пактом обязательств, каталог прав, правила деятельности  Комитета по правам человека, правила толкования пакта, порядок подписания и вступления в силу пакта.

Согласно пункту 3 статьи 4 Конституции Республики Казахстан международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед ее законами и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.

Конституция Республики Казахстан определяет место международных правовых актов в иерархии законодательных актов Республики Казахстан, так как международные правовые акты, признанные Республикой Казахстан, являются составной частью правовой системы Республики. Если нормативные правовые акты Республики Казахстан противоречат вышеуказанным международным актам, то применяются нормы международных правовых актов. В последнем случае международные правовые акты имеют преимущество даже над такими нормативными правовыми актами, как конституционный закон и закон, принятый путем референдума.

Если учитывать указанное, то в правоприменительной практике казахстанского судопроизводства все судебные акты должны соответствовать требованиям Пакта, в связи с чем, есть основательная необходимость отражения установленных прав Пактом в принимаемых судом актах.

В связи с чем,несмотря на то, что в основном нормы пакта широко могут применяться при разрешении споров, касающихся прав несовершеннолетних,а так же в уголовном судопроизводстве,  имеется возможность применения некоторых норм Пакта в гражданском судопроизводстве при разрешении:

1)     семейно-брачных споров, к примеру, статьи 23-24 Пакта гласят, что семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства.  За мужчинами и женщинами, достигшими брачного возраста, признается право на вступление в брак и право основывать семью.  Ни один брак не может быть заключен без свободного и полного согласия вступающих в брак. Участвующие в настоящем Пакте Государства должны принять надлежащие меры для обеспечения равенства прав и обязанностей супругов в отношении вступления в брак, во время состояния в браке и при его расторжении. В случае расторжения брака должна предусматриваться необходимая защита всех детей.  Каждый ребенок без всякой дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, национального или социального происхождения, имущественного положения или рождения имеет право на такие меры защиты, которые требуются в его положении как малолетнего со стороны его семьи, общества и государства.  Каждый ребенок должен быть зарегистрирован немедленно после его рождения и должен иметь имя.  Каждый ребенок имеет право на приобретение гражданства;

2)    заявлений о выдворении иностранца или лица без гражданства за пределы Республики Казахстан за нарушение законодательства Республики Казахстан. Так, статья 13 Пакта утверждает, что иностранец, законно находящийся на территории какого-либо из участвующих в настоящем Пакте государств, может быть выслан только во исполнение решения, вынесенного в соответствии с законом, и, если императивные соображения государственной безопасности не  требуют иного, имеет право на представление доводов против своей высылки, на пересмотр своего дела компетентной властью или лицом или лицами, специально назначенными компетентной властью, и на то, чтобы быть представленным для этой цели перед этой властью лицом или лицами;

3)    исков о защите чести, достоинства и деловой репутации. В данном случае применима статья 19 Пакта, в которой закреплено, что каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений. Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору. Пользование предусмотренными в пункте 2 настоящей статьи правами налагает особые обязанности и особую ответственность. Оно может быть, следовательно, сопряжено с некоторыми ограничениями, которые однако должны быть установлены законом и являться необходимыми: а) для уважения прав и репутации других лиц, b) для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения.

Поскольку современное государство обладает такой важной функцией как правоохранительная, судебная система должна быть ориентирована на реализацию и охрану прав человека путем применения высших правовых норм и законов в области прав человека, в том числе Международного пакта о гражданских и политических правах.

Судья СМЭС ВКО Жайлибаева С.К.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Комментарии

софья кравченко

|

прокуратура слово сказала, прокуратура слово забрала, косвенно признала, что была не права, жаль, что не известно, понесли ли наказание те прокуроры, кто все это наколбасил, а бедный «запытанный» задержанный ответит за свое вранье? кстати, с криминальным прошлым и, как видится, с настоящим

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...