Я есть Закон и Господин!

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Рассказы и сказки

За Николаем бежит улюлюкающая толпа детей. Он удирает от них на максимально возможной скорости, забирается за сарай и, утирая слезы, думает:

«Вы еще поплатитесь за все причиненные мне обиды! Думаете, что если я деревенщина, так надо мной можно издеваться? Я еще покажу вам! И городским отомщу – в прошлом годе приезжал к дяде, так детишки во дворе лапотником обозвали! Жируют там, а я тут в навозе ковыряюсь…»

 Прошел год. Войска МВД.

 Николай идет по улице с двумя своими сослуживцами. Только что их высадили из армейского ЗИЛа, и направили на патрулирование района.

«Ну, вот, теперь я становлюсь настоящим полицейским – на мне одёжа полицейская, и дубинка или палка, как ее назвать. С сегодняшнего дня выхожу в город на обход или как его… на партулирование, вот!»

 Минуло время. Патрульный экипаж. Двое: наш герой и Митяй.

 «Здорово мы с Митяем летим! Сирена воет, мигалки мелькают, и машины разбегаются в разные стороны. Романтика!».

– Митька, осторожно! – Полицейский УАЗик мчится по улицам города. Проскакивает перекресток на запрещающий сигнал светофора, перед носом машины, поворачивает в переулок. Пешеходы разбегаются по тротуарам. Машина с воем подкатывает к крыльцу кафе.

– Все, Колян, приехали! Обед.

Оба заходят в кафе и на тридцать минут отключаются от текущих событий, пережевывая пищу: салатик, борщ, отбивная с пюре, и запивают все это сладким компотиком.

Поев, Николай откидывается на спинку кресла и окидывает взором кафе. Взгляд его падает на группу молодых людей, отдыхающих неподалеку. Они пили пиво и слишком бурно обсуждали какие-то события. Николай потянулся, надел фуражку, встал, и не торопясь пошел в их сторону:

– Молодые люди, а чего это вы так расшумелись?

Молодежь испуганно притихла и посмотрела на Николая.

– Чего шумите, спрашиваю?

– А вам чего?

– Ты дерзить мне вздумал? А ну-ка, предъяви удостоверение!

– Я его не ношу с собой!

– А, между прочим, вчера, группа таких как ты в этом районе грабеж совершила. Где ты был вчера?

– Не тыкайте мне!

– Молодые люди, пройдемте со мной.

Полчаса переговоров не закончились ни чем: «Моя всегда возьмет! Думаете, вы такие крутые? – Думал Николай, отвозя молодежь в отдел полиции. – Здесь я за порядком слежу, и как скажу, так и будет!»

Приехали в отдел через двадцать минут. Николай доложил дежурному:

– Пятерых доставил. Скандалили в кафе. Вот материалы, – он подал бумаги. – Задержаны десять минут назад.

Еще через полчаса патруль уже дежурил около ямы на одной из забытых государством улиц и поучал напарника:

– Ты, Митька, на месте-то не стой! Помнишь приказ – не стоять на месте, а работать в режиме автопатрулирования? Вот и не стой на месте – двигайся. Проехал яму, развернись в обратную сторону. Опять проехал, вновь развернись.

– А это правильно?

– А ты как думал? Мы с маршрута не уезжаем? Нет. Не стоим? Нет. Значит, никакого нарушения нету. И по яме не ездий, мать твою! – Схватился Николай за скобу, подпрыгнув на сиденье. – У меня задница не казенная!

Они нарезали пару кругов, прежде чем Николай воскликнул:

– Вон, смотри – нарушитель!

Включив сирену, патрульные развернулись и догнали машину, объехавшую яму по встречной полосе.

– Инспектор Караваев, – представился Николай. – Нарушаем гражданин! Почему пересекли сплошную линию разметки? Предъявите документы.

– Какую линию?! – Водитель в шоковом состоянии. – Там разметку не видно. И яма глубокая.

– Не надо отговорок! Яма, как яма – нормальная. Все ездят и не жалуются. Пройдем к нам в машину.

Николай непреклонен: разметку видно, хоть только и при близком рассмотрении, а водитель живет в этом районе, значит, знает о разметке.

– Вот, а говорил, что не видел разметку, – говорит довольный Николай, складывая купюру пополам и кладя ее в карман. – А еще ерепенился чего-то полчаса. Из-за него еще троих нарушителей упустили. А все начальство со своими приказами! «Больше одного не останавливать». А как быть, если их вон сколько, и каждый норовит свои права качать? Все такие умные стали, что дальше некуда!

– Девятый, девятый! Ответь «Маргарите»

– Слушаю, девятый!

– Почему стоите на месте? Патрулируйте маршрут.

– Только что закончили работу с водителем. Отрабатывали на причастность к угону. Сейчас выдвигаемся.

Час дежурства проходит без интересных событий.

– Митяй, поехали по району покатаемся. – УАЗик двинулся по прилегающим улицам.

– Смотри! Вон, дед с костылем переходит дорогу в неположенном месте!

– Митька, ты какой-то скволыга! Чего с деда-то взять? Ну, идет, и пускай идет. Все равно одной ногой в могиле. Пока ты с ним возишься, ты вон того упустил!

– Кого?

– А вон, парень, в серебристой куртке. Судя по виду, деньжата водятся. Вот и догоняй его.

УАЗик с сиреной догнал парня уже около подъездной двери.

– Молодой человек! Постойте! Вы перешли дорогу в неположенном месте!!! – Крикнул Николай, выскочив из машины. – Протокол или отойдем и поговорим?

– Это вы о чем, уважаемый? – Молодой человек снял спортивную сумку с плеча. – Подойдите-ка сюда.

– Это вы подойдите ко мне.

– Я вам не собачка, бегать к ноге. Вы обращаетесь, вы и подойдите.

Николай нехотя приблизился, чуя неладное. Неладное не заставило себя долго ждать:

– Я советник министра внутренних дел Сидоров. – Молодой человек развернул удостоверение. – Так о чем вы хотели отойти и побеседовать?

– Я хотел узнать, какой это номер дома.

– Ну, десятый. Еще вопросы?

– Нету.

– Ну, тогда вы свободны!

– Спасибо. До свидания.

«Уф… пронесло, – думал огорченный Николай. – Чуть не засыпался». А вслух сказал:

– Доказать его вину трудновато. А то бы я его взял за жабры…. Слушай, а давай на нашу прямую, а?

– Давай! – Отозвался напарник.

Через пару минут они выехали на прямую оживленную дорогу, перекрестков на которой не было с десяток километров, а скорость ограничена 40 километров в час. Дорога имеет местами разделительную разметку, а встречное движение всегда оживлено. Поэтому обогнать можно, только резво ускорившись. Это было излюбленное место патрульных. Они всегда в этом месте двигались 35 километров в час, снижая скорость еще больше в местах с разделительной полосой. А потом зорко смотрели в боковые зеркала, выискивая нетерпеливых, либо превысивших скорость, либо пересекших разделительную линию разметки.

«Ну! Ну, же сволочи!!! Пересекайте же! Давайте, дряни паршивые. Вы думаете, что это я вам служу? Ни черта! Это вы мне прислуживаете: разговариваете вполголоса, на полусогнутых бежите, деньги суете»

– Теперь вы поняли, чего вы стоите?!! – Крикнул, вдруг, Николай в окно. Напарник вздрогнул. – Ничего вы не стоите!!! Я всегда буду впереди! А вы позади! И будете всегда за мной плестись и десять, и двадцать, и сто километров!!! Здесь я Закон, и я Господин! А вы, твари безголосые, все и всегда будете у меня в ногах валяться, пока жив наш Зеленостан!

Федор Баночкин,

Апрель 2017 год

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Комментарии

софья кравченко

|

прокуратура слово сказала, прокуратура слово забрала, косвенно признала, что была не права, жаль, что не известно, понесли ли наказание те прокуроры, кто все это наколбасил, а бедный «запытанный» задержанный ответит за свое вранье? кстати, с криминальным прошлым и, как видится, с настоящим

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...