«Я верую!»

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Рассказы и сказки

Иван Гермогенович Светлов с утра сидел около муравейника и наблюдал. Насекомые копошились, казалось бы, бессмысленно и разрозненно. Но, итог их копошения всегда был удивительно похож на итог работы разумного существа. И Иван Гермогенович задумался: «Вот, муравьишки закрыли вход в свой дом – будет дождь. Кто им о нем сказал? Какой синоптик?»

Подходя к своему дому, уже под проливным дождем, он посмотрел на свой многоэтажный длинный бетонный ящик и еще глубже задумался; «Вот, мой дом был построен. А помнится, на его месте взрывали породу. Но, после взрыва ничего не построилось, пока за дело не взялись строители. Муравьиный дом построили муравьи. А кто же тогда построил наш общий дом – Землю?»

И он стал методично обходить все религии. Но, нигде не находил удовлетворения, поскольку все они в чем-то учили прямо противоположно другим учениям. К примеру, они учили, что будет апокалипсис – гибель всего живого, кроме святых, которые пойдут на небо. «А зачем тогда строилась Земля?» Злые идут в ад, добрые – в Рай. «А на какой стадии человеческой истории возник ад? Адам с Евой в ад не попали. Где они? И почему тогда Иисус из Рая выдернул за ноги Лазаря, когда тот умер?» Все религии угодны Богу. «А почему они тогда учат разному?»

Иван Гермогенович стал приставать к прохожим с вопросами: «Какая религия правильная? Нужно ли читать библию? Что нас ждет в будущем?». А прохожим было наплевать на его сомнения и метания. Им бы главное поесть, попить. Молодым еще потанцевать да с кем бы переспать. Редкий человек останавливался, смотрел на Ивана мутным взором, пожимал плечами и двигался дальше. Некоторые просто – матом посылали.

А дальше стало хуже: лишь отойдет от церкви Иван, да только подойдет к прохожему, как его цап-царап полицейские, да в каталажку. А потом допрос: «Почему без лицензии занимаетесь религиозной деятельностью?» Иван им про статью 18 и 19 Всеобщей декларации прав человека: «Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов.

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

Он полицейским «Я верую!». А полиция ему раз протокол, да второй протокол. Да в суд его, за систематику. Суд спрашивает: «Почему вы занимаетесь религиозной деятельностью без лицензии?» Иван опять про статьи Декларации. Суд брезгливо его останавливает, и говорит:

– Вы знакомы с постановлением? Читаю: «Отныне и вовеки каждому, кто хотел свободно мыслить и делиться мыслями с окружающими, необходимо получить лицензию у уполномоченного органа, который прежде проверит – в том ли русле вы мыслите и дозволено ли так мыслить?». Почему вы не получили лицензию?

– Я руководствуюсь Всеобщей…

– Вы это прекратите! Что за балаган? Отвечайте на вопрос!!!

– Не посчитал нужным! Я всего лишь хочу знать ответы на свои вопросы!!! Я всего лишь хочу узнать мнение людей!!! – Ивана уже невозможно было остановить. А посему пришел пристав…. Иван больше не возмущался. Он слушал постановление:

– Жемчужно-Зеленостанским административным судом именем республики Зеленостан установлено: Иван Гермогенович Светлов занимался незаконной миссионерской деятельностью. А именно: осуществлял хождение и брожение по улицам с целью выспрашивания у граждан мнения по поводу интересовавшего его вопроса. В нарушение постановления государя императора всея Зеленостана, требующего за право мыслить и делиться мыслями с окружающими, получить лицензию, предварительно протестировавшись в уполномоченном органе на признаки инакомыслия. За совершение административного правонарушения Иван Гермогенович Светлов приговаривается к исправительным работам на срок до исправления его мыслей. Постановление окончательное и обжалованию не подлежит!

– Почему не подлежит? Почему не подлежит?! – Закричал правонарушитель.

– А смысл? Все равно так и останется. Лучше прекратите мыслить: и вам спокойнее, и государству…

Федор Баночкин,

в рамках проекта Коалиции

по безопасности и защите правозащитников

Ноябрь 2015 год

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Комментарии

софья кравченко

|

прокуратура слово сказала, прокуратура слово забрала, косвенно признала, что была не права, жаль, что не известно, понесли ли наказание те прокуроры, кто все это наколбасил, а бедный «запытанный» задержанный ответит за свое вранье? кстати, с криминальным прошлым и, как видится, с настоящим

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...