«Языковые игры». Часть вторая – «Справедливость торжествует»

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Нарушения прав человека

(Продолжение. Начало тут). Что бывает, когда юристы и суды, под эгидой торжества правосудия ставят людей в патовую ситуацию?

Итак, нашим юристом было принято решение подать апелляционные жалобы от имени гражданки П., как от третьего лица по гражданским делам, поскольку она, в силу ряда причин, не имела (или, была лишена) возможности выдать доверенности от имени юридического лица.

Были поданы две апелляционные жалобы на решения судов, которыми с ТОО «Холобуба» в пользу одного истца взысканы более миллиона тенге и в пользу другого – почти 3,5 миллиона тенге.

В первой жалобе было изложено, что решение основано на заключавшихся договорах от 1 октября 2018 года и от 1 января 2019 года. Однако П. в тот период находилась за рубежом, фактически не является руководителем ответчика. Решением суда затронуты права П., как третьего лица по гражданскому делу, в настоящий момент ей запрещен выезд из Республики Казахстан в связи с вынесенным решением.

В данном случае, в соответствии со статьями 157-159 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, сделки от 1 октября 2018 года и 1 января 2019 года являются ничтожными и оспоримыми, если заключались лицами, не имевшими на то законное право. Суд первой инстанции, не имел возможности удостовериться в действительности имеющихся документов и правомочности лиц, их подписавших, и вынес решение в порядке упрощенного производства.

Как мы понимаем, лица, допустившие незаконное заключение договоров, суду не представили никаких документов. Из чего следует, что у них, возможно, имелся умысел на заключение договоров без их исполнения, что требует подачи со стороны истца заявления о совершении в отношении него мошенничества.

За некоторыми нюансами, жалоба изложена практически с теми же доводами и по второму решению.

На поданные жалобы последовал судебный возврат жалоб, с мотивировкой, что П. до вынесения судом решения не была привлечена в качестве третьего лица ни сторонами, ни судом к участию в деле, что П. согласно регистрационным данным является руководителем предприятия ответчика, которое вправе подать в суд, вынесший решение в порядке упрощенного (письменного) производства, заявление об отмене этого решения в течение пяти рабочих дней со дня получения им копии решения суда. И что апелляционную жалобу вправе подать также лица, не привлеченные к участию в деле, но в отношении прав и обязанностей которых суд принял решение, а в данном случае суд принял решение в отношении ТОО, не затрагивая интересы П. как физического лица.

Также поступил и вышестоящий суд, отказывая в удовлетворении частной жалобы. Причем, представитель одного из истцов прекрасно услышал, что необходимо обращаться в правоохранительные органы по факту мошенничества. Но, тем не менее, представителя и самих истцов вполне устраивает наличие судебных актов. А обращаться куда-либо с заявлениями поступил совет представителю П.

Казалось бы, да – суды исполняют нормы права. Казалось бы, да – представитель истца преследуют защиту интересов истца. Однако какую же «медвежью услугу» оказали они своими действиями истцам! В соответствии с нормами права П., даже будучи руководителем на бумаге, не может удовлетворить требования кредиторов, поскольку ТОО фактически банкрот. И даже при возбуждении процедуры банкротства, которое не может быть начато в силу того, что П. уж больше 5 лет живет за рубежом, кредиторы не могут рассчитывать на что-либо существенное.

Истцы могли рассчитывать на возмещение ущерба при установлении фактических виновников неисполнения заключенных неизвестными нам лицами договоров. Но, они не стали вникать в ряд событий, а предпочли иметь «повисшее» исполнительное производство и наложение запрета на выезд на непричастное ко всему этому лицо! Что же, это их законное право – сидеть и ждать….

Тем временем, была совершена попытка решить вопрос с незаконным оставлением П. в должности руководителя (продолжение следует).

Комментарии

Светлана

|

Я в шоке. Думала его сразу посадили а он еще и умудрился дальше свои дела продолжить. Таких пожизненно надо закрывать. Чтоб люди не страдали. Скольких же он обманул. Пальцев не хватит пересчитать.

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...